Мамы и папы! Перед тем, как вести ребенка в цирк…

…обязательно прочтите!

2315103 ноября 2018
Мамы и папы! Перед тем, как вести ребенка в цирк…

Артисты из пяти разных стран и животные с пяти разных континентов участвуют в новой программе «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка, которую представляет в этом сезоне Омский государственный цирк. «ВОмске» собрал для вас несколько любопытных фактов о полосатых, хвостатых и чешуйчатых артистах, которые сделают цирковое шоу еще интереснее и для вас самих, и для ваших любознательных непосед.

1

1. Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей. Откуда тогда миф? У самых больших сухопутных животных хорошо развит слух, и услышав писк, они настороженно прислушиваются, но после тут же успокаиваются. В чем же дело? Оказывается, слоны боятся пчел: те живут огромными колониями по несколько тысяч насекомых. Жужжание одной пчелы означает, что поблизости есть и другие, а связываться с диким роем разъяренных пчел слонам ой как не хочется. Так что, услышав мышиный писк, серые гиганты напряженно прислушиваются – не пчелы ли?..

А еще, чтобы выразить радость, слоны всегда машут ушами. Так, к примеру, делают Карла и Рани, когда дрессировщик дает им сахар за идеально выполненный трюк. С серыми индийскими «императрицами» работает Коррадо Тоньи, дрессировщик в четвертом поколении из легендарной итальянской цирковой династии. Слонихи кружат на тумбах, танцуют вальс под музыку Чайковского, балансируют на передних ногах и выстраиваются в акробатическую пирамиду. Их головы украшают модные фески в тон яркому костюму Коррадо: хотя одной и 45 лет, а другой – 50, это не повод не думать о моде!

2. Отличное зрение помогает верблюдам увидеть движение в пустыне на расстоянии целого километра, а воду верблюд может почувствовать на расстоянии шестидесяти километров! Такое вот у этих животных уникальное обоняние. Если верблюд решил лечь и отдохнуть, обычному человеку не под силу заставить его подняться. А вот французский дрессировщик Иван Дефорж проделывает это, кажется, одним взглядом. Он работает с разными животными и превращает свои темпераментные выходы на манеж в настоящее сафари-шоу, в котором мы видим и американского бизона, и зебр, и страусов, и кенгуру...

Бизоны сложны в дрессуре, а страусы и вовсе ей не поддаются – просто потому, что у них самая короткая в природе память – в среднем всего 45 секунд, а потом все снова «с чистого листа». Тем не менее, двум длинношеим «дебютантам» удается вызвать восторг и умиление зрителей одним лишь своим появлением на цирковой арене.

2

3. Кенгуру прекрасно слышат, потому что их уши свободно вращаются на 360 градусов. Хвост кенгуру часто называют «пятой лапой», потому что благодаря ему животное удерживает равновесие, а когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост. Все это можно увидеть своими глазами: активный «австралиец» боксирует со своим дрессировщиком Иваном Дефоржем, используя хвост как третью ногу. Мог бы отдубасить, ведь кенгуру – силачи от природы, но цирк – история не про насилие, а про любовь, поэтому подопечный Дефоржа в итоге… обнимает его со всей нежностью! Увидите сами!

4. Зебра похожа на снежинку. Чем? Узор на теле зебры особый и никогда не повторяется. Это делает полосатых лошадок такими же уникальными, как снежные узоры или отпечатки наших пальцев. Кстати, в римских цирках зебр ценили, называли «тигр-лошадь» и запрягали в цирковые повозки. Иван Дефорж зебр в повозки не запрягает, но дает гостям прекрасную возможность насладиться свободным бегом, грацией, изяществом и неповторимой красотой этих африканских животных, которые работают свой номер вместе с верблюдами. Удивительный секстет полосатых спринтеров и величественных царей пустыни!

Очаровательные зебры тоже очень сложно поддаются дрессуре, но и они синхронно с верблюдами демонстрируют те трюки, которые обычно исполняют лишь лошади.

5. А вот интересный факт о хищных «полосатиках». Узор из полос присутствует у тигра не только на шерсти, но и на коже. Если тигра подстричь «под ноль» (надеемся, никому в голову такая идея не придет!), новая шерсть отрастёт точно с тем же узором, что был прежде.

А еще тигры не умеют мурлыкать – зато готовы показать зрителям мохнатое пузо не хуже ласковой домашней кошки, а также прыгать наперегонки со своим дрессировщиком-итальянцем Давио Тоньи, представителем той же знаменитой итальянской династии, которой уже 150 лет. Пять полосатых леди во главе со своим харизматичным дрессировщиком на добрый десяток минут превращают манеж в арену римского Колизея. Но – никаких сражений и битв не на жизнь, а насмерть. Наоборот – плавные движения больших кошек с легкой руки «гладиатора» Тоньи превращают этот номер в одну из главных «изюминок» шоу. Несложно представить, как в момент «поцелуя» тигрицы и дрессировщика на ноги, аплодируя, поднимаются монархи и президенты 12 стран мира (так оно и было), – ведь омский цирк тоже тонет в аплодисментах!

3

6. Говорят, что в Бразилии живут удавы-«гувернантки». В домах предместий Рио-де-Жанейро и в коттеджах гор­ного курорта Петрополиса можно увидеть ручных коро­левских удавов. Это необычное домашнее животное со­хранило жизнь тысячам людей, главным образом, детям, потому что ядовитые змеи, которых в стране великое множество, предпочитают держаться как можно дальше от тех мест, где живет удав. Тот очень привязывается к детям и неизменно сопровождает их на прогулке и во время игр, оберегая малышей от напа­дения ядовитых змей. Омские дети вряд ли готовы к тому, что их будут защищать удавы, но вот на шоу с участием огромных змей взирают широко открытыми глазами.

Впрочем, как и взрослые. Давио Тоньи, который представляет публике своих экзотических питомцев, в том числе гигантского аллигатора и белого как снег питона, выходит в образе сказочного Али Бабы. Вместе с артистами циркового балета, которые по красоте костюмов и изяществу танца могут соревноваться с главными героями этой сцены, дрессировщик отправляет зрителей в настоящую восточную сказку.

7. …и все же, какими бы прекрасными, очаровательными, талантливыми и умными ни были животные в новом шоу Итальянского Цирка «Слоны и Тигры», сильнее всего поражают люди. Воздушные гимнасты Андрей и Алия Канахины – невероятно красивая пара из Казахстана. Призер международных конкурсов Андрей открывает программу, проделывая кульбиты и сальто в «Колесе смелости», заслуженная артистка республики Казахстан Алия «отвечает» ему вскоре вращением хула-хупов под куполом цирка, при этом повиснув вниз головой… Пара завершает первое отделение великолепным чувственным номером «Ты и я», покоряя шестиметровую вертикальную мачту – и всю омскую публику. Супруги демонстрируют синтез двух жанров акробатики, и когда Андрей срывается вниз с многометровой высоты и останавливает «свободное падение» лишь в нескольких сантиметрах от манежа, зал выдыхает и разражается криками «Браво!».

Иллюзионистка Мария Кох-Кукес, представительница двух династий цирковых артистов, предлагает зрителям целый ряд загадок с превращениями, исчезновениями, перемещениями в пространстве… Это нужно видеть! Успокоим только – никто не будет распиливать артистку пополам… Вместо этого её пронзят дюжиной горящих стрел… но всё закончится благополучно.

Напряжение после столь впечатляющих трюков Марии снимет Коррадо Тоньи в клоунском амплуа. Его антрепризы с участием и детей, и взрослых, которых он вытаскивает из зрительного зала, – не «переменки» между номерами других артистов, а полноценные сценические этюды, которые – готовы поспорить! – заставят улыбнуться даже самого серьезного зрителя.

4

И в заключении – факт и о человеке: для того, чтобы хмуриться, нам с вами нужно задействовать 43 мышцы, а для улыбки – всего 17!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:пресс-служба Омского цирка

Теги:циркпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 119 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2737405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262223 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

127925 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх