Леонид Полежаев: «Не пересекал порог правительства Омской области с тех пор, как ушёл»

Озаглавить этот материал, конечно, можно было и какой-либо другой цитатой «Первого».

4174401 ноября 2018
Леонид Полежаев: «Не пересекал порог правительства Омской области с тех пор, как ушёл»

«Я ничего не должен и мне никто ничего не должен... Мое время закончилось... Власть Омской области валялась в грязи и никто не хотел подойти к ней, она жгла руки... Бывало, что на счету Омской области было триста рублей... Долг в 180 миллионов рублей «Омскэнерго» был погашен правительством Казахстана за заслуги Полежаева...Я вырастил великолепных преемников. Их было двое... ФСБ вместе с милицией организовали слух о моей смерти....Я отказался от мандата депутата Государственной Думы» - в фильме их прозвучало много.

Фильм «Первый» о экс-губернаторе Омской области Леониде Полежаеве, вызвавший еще до своего выхода в свет бурное обсуждение и получавший неоднозначные оценки в СМИ и соцсетях [как, впрочем, и сам его главный герой], безусловно, стал одним из главных событий этой недели.

1

Профинансировал съемки один из самых эпатажных омских предпринимателей Иван Поляков, любящий порой привнести яркости в серую омскую обыденность, будь то выдвижение сразу 22 заводских кандидатов в мэры или привоз в Сибирь бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. В бытность ЛКП у власти, кстати, его отношение к хозяину радиозавода было более чем настороженным, но в последнее время между ними наблюдается явное потепление. Впрочем, сам Иван Поляков — элегантный и изрядно постройневший — заявил со сцены омской Драмы, где проходил закрытый показ, что они делали фильм о Полежаеве не политике, но человеке.

Автором киноленты стала теле-любимица «Первого» губернатора, экс-звезда «12 канала», умница и красавица Татьяна Шкирина.

Продюсеры, судя по всему, очень ответственно отнеслись не только к процессу создания фильма (похоже, весьма длительному), но и к этой его презентации. Режиссеры действа трепетно и со вкусом подошли к выбору людей, которым эта картина была показана. Тенями прошлого мелькали лица бывший полежаевских соратников — Андрей Бесштанько, Владимир Радул, Елена Чентырева, Игорь Мураев, Владислав Ходус, Александр Горбунов. Тихи и задумчивы были попавшие в опалу по разным причинам уже после ухода ЛКП — строитель Олег Шишов и еще пока омский раввин Ошер Кричевский. Нынешних омских чиновников, кстати, почти не было, - глаз выцепил только хмурого «хозяйственника» Сергея Фролова, культурного Владимира Шалака (скромно сидевшего поодаль от вип-рядов), да, кажется, главного по здоровью Андрея Стороженко, вроде бы соседствовавшего с бизнес-патриархом Геннадием Фридманом. Зато, наряду со старинными павлодарскими друзьями Леонида Константиновича, были видны нынешние первые лица соседней области Республики Казахстан. Замечен был в зале и такой весьма редкий для таких массовых мероприятий гость как фабрикант от ВПК Сергей Морев. Вообще же публика была разная — от бывших тяжеловесов местной политики и бизнеса типа Анатолия Адабира и Владимира Веретено, депутатов Игоря Зуги и Юрия Шаповалова до микроминиатюриста Анатолия Коненко и воспитательницы граций-чемпионок Веры Штельбаумс. Да — из нынешней обладминистрации присутствовала еще глава ГУИП Анастасия Гуливатенко, благо её подопечных в зале было предостаточно. Правда, многочисленные представители СМИ и немногочисленные блогеры чувствовали себя немного не в своей тарелке — им категорически запретили фотосъемку. Многочисленные флюиды зависти ловил на себя фото-профи Евгений Кармаев, часто да густо щелкавший объективом эксклюзивно для организаторов.

Интересно, что вложившая в этот фильм «душу и сердце» начинающий кинодокументалист Шкирина называла со сцены своего героя по современному отстраненно — именем-фамилией, без отчества, совсем не так, как когда-то в телеэфире.

Получился ли её «первый блин»? Похоже, что да. Откровенно скучающих в зале видно не было. Экспресс-отзывы колебались от «Просто отлично» (редактор ведущего делового СМИ) до «Хороший фильм... (аккуратно выразился известный бизнесмен с богатым политическим прошлым)...Правду ли рассказывает Леонид Константинович? По-моему, он уже не в том возрасте и положении, чтобы врать. Хотя кое о чем значимом он, конечно, умолчал. Например, о некоторых важных событиях, происходивших с 1990 по 1993 год». Были, впрочем (у известного омского художника), и сомнения по выбранной форме - «Лично мне было бы интереснее, если бы обо мне рассказывали другие. Но Леонид Константинович выбрал такую форму — это его право».

Сам Полежаев со сцены поблагодарил заместителя акима Павлодарской области — за присвоенное (ещё в июле) звание Почетного гражданина области.

2

- В момент истины я не плюнул в глаза казахской молодежи, вышедшей тогда на площадь Караганды. Я знал, чего они хотят — я этого же хотел и для собственного народа. Я употребил тогда всю свою известность, все свое влияние члена Карагандинского обкома партии ради того, чтобы тогда не пролилась кровь на улицах Караганды. Теперь это День независимости Республики Казахстан. И это и мой праздник, который я отмечаю вместе со всем казахским народом. Я не живу прошлым, это прошлое само по себе живет во мне. Живет в той созданной корневой системе, живительные соки которой меня питают до сих пор, питают всю мою созидательную деятельность. Я благодарю, что так высоко была оценена моя деятельность в республике.

Поблагодарил Полежаев и за почетную медаль «Заслуженный водник» от министерства водного хозяйства (вручал её старый друг медалиста — бывший начальник строительства Ермаковской ГЭС Евгений Азаров).

Сказал, что думает — фильм получился хороший, хотя он его еще не видел (и это, возможно, было правдой, экс-губернатор, без сомнения, был главным зрителем этого вечера, остальные — статистами, массовкой, фоном).

- Вы посмотрите фильм. Возможно, что вы что-то знаете, возможно, что-то узнаете вновь — это не история одного человека, это история всех нас за последние 30 лет нашей общей жизни, - сказал экс-губернатор. - И я хотел бы, чтобы вы в этом куске жизни увидели бы больше, чем это было в отшлифованном годами моем образе разрушителя омского города солнца Кампанеллы. Был Кампанелла, было солнце, но счастливого города не было. Нам нужно этот город делать, вместе, всегда и по-настоящему. Смотрите, размышляйте, наберитесь терпения.

Далее — самые яркие, на наш взгляд, цитаты из прозвучавшего в фильме, фрагментов хроник и воспоминаний его родных.

 Мое время закончилось

- Когда мимо правительства Омской области проезжаете, чувствуете что-нибудь?
- Ничего не чувствую абсолютно, это не мое.

- Двадцать лет было вашим.
- А теперь не мое. Больше того скажу, я не пересекал порог правительства Омской области с тех пор, как ушел. Закрыл дверь за собой. Я туда не заходил и Бог даст, не зайду.

- Что, советником губернатора не хотите быть?
- Нет, нет (Смеется.) Я ничего не должен и мне никто ничего не должен. Ни народ Омской области, ни руководство Омской области. У меня частная жизни, мое время закончилось. То время, в которое я был востребован. Вот в это время я не был бы востребован.

На меня ничего не свалилось, оно и так уже на мне все висело

- Все десять лет 90-х сливаются в один день. 

Я помню как на 7 ноября, это был 89-й год, продовольственные пакеты тогда формировали. А все продовольственные ресурсы тогда находились на складах, которые подчинялись федеральным министерствам, и ты мог получить курицу, синюю, по квоте, которую тебе дали из министерства. У меня было желание сформировать этот пакет так, чтобы там была хотя бы эта курица, тогда их еще с длинными ногами продавали — так вот не хватило. Что делать, говорят? Говорю, рубить пополам. Тогда так и сделали, положили в пакет по полкурицы. Как тогда омская пресса издевалась надо мной!

3

А как я делил шампанское?! В Омскую область дали на Новый год всего одну машину шампанского. Из Новосибирска привезли. Так надо же поделить его как-то. Вот я и делил эти бутылки шампанского. Вот вам и первый день. И таких дней много было. Забыли это все жители Расеи. Короткая память вообще у людей. Может быть, это и хорошо, чтобы забывать это все.

Бывало, что на счету Омской области было триста рублей

- Каждый регион не скажу, что был предоставлен сам себе, но степень экономической свободы была абсолютной, не было боязни у губернатора за решения, которые могут иметь для него тяжелые последствия. Не было закона о превышении полномочий. Я даже не представляю деятельность губернатора 90-х в ореоле современных законов, определяющих его функции и взаимоотношения с центром. Если это было бы, никто бы просто не взял бы ответственность на себя, а руководители тех лет брали ответственность. Пенсионный фонд Омской области был небольшой совсем, оборонные предприятия в социальные фонды ничего не платили. И мы в итоге три года получали пополнение в Пенсионный фонд из Ханты-Мансийска. Вот можно сейчас представить себе это? Я думаю, если бы мы сейчас подобную схему бы реализовали бы, то и те, и другие сидели бы в тюрьме. Но тогда это бы выход из положения. Ханты-Мансийский пенсионный фонд был профицитным, там молодое население... Конечно, мы информировали правительство, что такая сделка есть... Хотя, с другой стороны, нынешнее положение вещей в какой-то мере современному губернатору развязывает руки: у него не болит так голова, как она болела у нас в 90-х годах, когда приходилось искать копейку на выплату заработной платы. Потому что рабочий день начинался с доклада министра финансов: сколько на счету денег. Бывало, что на счету Омской области было триста рублей. Я на обед брал столько же.

 Я вырастил великолепных преемников

- В области полтора десятка высших учебных заведений. У нас, наверное, этих профессоров только сотни три. Как это нет людей?! О каком выжженном поле речь? Я вырастил великолепных преемников, которые вполне могли удержать тот уровень и потенциал, который был. Услугами этих людей просто не захотели воспользоваться. Это уж вопрос не ко мне.

- А эти люди-то знали, что они ваши преемники?
- Конечно, знали.

-То есть вы могли это с кем-то вообще обсуждать?
- Конечно, и обсуждал. Их было двое. Поэтому нельзя было это обсуждать публично.

- Ну а кто это? Бесштанько?
- В том числе и Бесштанько. В области были хорошие кадры, реально более серьезные, чем те, которые потом пришли, и которые, конечно, не принесли пользы региону.

 Я не мог быть дружен, например, с Грефом...

- С Москвой можно выстроить на равных диалог управленцу или это утопия?
- Мне кажется, что мне это удавалось. Хотя кто-нибудь может сказать обратное. Мне особо не надо было особо прогибаться там вверху. Я не знаю почему, но лично ко мне и к Омской области и при Ельцине, и при раннем Путине было уважительное отношение. (...) Если бы я пошел к Путину и сказал: «Владимир Владимирович, у меня есть еще силы и здоровье, я хочу поработать и провести 300-летие, построить все, что я задумал и что подписано вашим указом, - безусловно, он бы подписал такое распоряжение. Но я не счел это нужным делать для себя, мне 72 года было тогда. Сколько можно, чтобы надо мной издевались, писали, что пенсионер сидит в кресле губернатора? Ну ради Бога, ставьте не пенсионеров. В этом смысле я не испытывал какого-то давления, недоброжелательности, отношения там, безусловно, всякие были там. Я не мог быть дружен, например, с Грефом, мне его политика экономическая, которую он вел в должности министра экономики, была понятна и, на мой взгляд, она была не только для Омской области, она и для России вредна. И я это говорил, но остальное все было хорошо.

Автор:ВОмске

Фото:Нателла Кисилевская + аккаунт Татьяны Шкириной в Facebook и сайт фонда "Духовное наследие"

Теги:Леонид Полежаевисториякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

123030 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1326325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5075106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5536215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1045011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх