Модернизация на «Омсктехуглероде»: плюс 12,5% при приемке сырья, минус штрафы от ж/д и запах

Мэр Омска Оксана Фадина, губернатор Александр Бурков и глава совета ди⁠ректоров «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат запустили на ОЗТУ установку по герметичному сливу сырья.

1115202 ноября 2018
Модернизация на «Омсктехуглероде»: плюс 12,5% при приемке сырья, минус штрафы от ж/д и запах

Руководитель муниципалитета, глава региона и промышленник одновременно нажали на большую синюю кнопку и... ничего, вроде бы, не произошло. По крайней мере, никто из окружающих ничего не увидел и не почувствовал. А это значит — запуск прошел успешно.

Потому что главная задача системы, обошедшейся предприятию в 36 миллионов рублей (вместо первоначально заложенного 21 миллиона), — чтобы никто не почувствовал запах. Прибывающее в ж/д цистернах сырье для производство техуглерода — неважно, каталитический ли это газойль с ОНПЗ, привозное коксохимическое сырье или пиролизные смолы — слишком пахуче. Еще в 2010 году специалисты «Омсктехуглерода» совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов РАН смонтировали на эстакаде слива уловители, с которыми система соответствовала всем действующим природоохранным нормам и требованиям и на данный момент. Но оставался запах — буквально считанные молекулы на кубометр воздуха, однако «человеческий нос, это удивительное создание» (по выражению Валерия Каплуната) жителей близлежащих районов порой улавливал их.

1

Сегодня на церемонии запуска новой системы собрались несколько десятков причастных и не занятых на тот момент заводчан, представительная делегация от органов власти (помимо первых лиц города и области — депутат Госдумы Олег Смолин, областной министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, глава Октябрьского округа Владимир Куприянов и т.д.), больше десятка журналистов — на запахи не жаловался никто.

И хотя нововведение, как заметил Александр Бурков, решает «прежде всего, вопрос социального комфорта наших людей», выяснилось, что новая система даст и экономический эффект, способный в перспективе окупить инвестиции. Дело в том, что «старая» эстакада с десятью точками слива (в последнее время как раз из-за запахов их, к тому же, не все использовали) пропускала в месяц максимум 40 тысяч тонн сырья. Новая имеет 12 постов слива (которые из-за устранения пахучего фактора можно использовать на полную мощность) и позволяет пропускать на 12,5% больше — до 45 тысяч тонн. А значит — меньше будет простой цистерн в очереди и, соответственно, меньше штрафов железнодорожникам.

Также в ходе церемонии открытия была озвучена информация о согласовании текста соглашения об экологическом партнерстве «Омсктехуглерода» с минприроды Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх