Модернизация на «Омсктехуглероде»: плюс 12,5% при приемке сырья, минус штрафы от ж/д и запах

Мэр Омска Оксана Фадина, губернатор Александр Бурков и глава совета ди⁠ректоров «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат запустили на ОЗТУ установку по герметичному сливу сырья.

865202 ноября 2018
Модернизация на «Омсктехуглероде»: плюс 12,5% при приемке сырья, минус штрафы от ж/д и запах

Руководитель муниципалитета, глава региона и промышленник одновременно нажали на большую синюю кнопку и... ничего, вроде бы, не произошло. По крайней мере, никто из окружающих ничего не увидел и не почувствовал. А это значит — запуск прошел успешно.

Потому что главная задача системы, обошедшейся предприятию в 36 миллионов рублей (вместо первоначально заложенного 21 миллиона), — чтобы никто не почувствовал запах. Прибывающее в ж/д цистернах сырье для производство техуглерода — неважно, каталитический ли это газойль с ОНПЗ, привозное коксохимическое сырье или пиролизные смолы — слишком пахуче. Еще в 2010 году специалисты «Омсктехуглерода» совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов РАН смонтировали на эстакаде слива уловители, с которыми система соответствовала всем действующим природоохранным нормам и требованиям и на данный момент. Но оставался запах — буквально считанные молекулы на кубометр воздуха, однако «человеческий нос, это удивительное создание» (по выражению Валерия Каплуната) жителей близлежащих районов порой улавливал их.

1

Сегодня на церемонии запуска новой системы собрались несколько десятков причастных и не занятых на тот момент заводчан, представительная делегация от органов власти (помимо первых лиц города и области — депутат Госдумы Олег Смолин, областной министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, глава Октябрьского округа Владимир Куприянов и т.д.), больше десятка журналистов — на запахи не жаловался никто.

И хотя нововведение, как заметил Александр Бурков, решает «прежде всего, вопрос социального комфорта наших людей», выяснилось, что новая система даст и экономический эффект, способный в перспективе окупить инвестиции. Дело в том, что «старая» эстакада с десятью точками слива (в последнее время как раз из-за запахов их, к тому же, не все использовали) пропускала в месяц максимум 40 тысяч тонн сырья. Новая имеет 12 постов слива (которые из-за устранения пахучего фактора можно использовать на полную мощность) и позволяет пропускать на 12,5% больше — до 45 тысяч тонн. А значит — меньше будет простой цистерн в очереди и, соответственно, меньше штрафов железнодорожникам.

Также в ходе церемонии открытия была озвучена информация о согласовании текста соглашения об экологическом партнерстве «Омсктехуглерода» с минприроды Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 2 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 10 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

89008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

102601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

100630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

231024 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1733424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

146022 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1604102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2692619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх