Гни свою линию

У дома 3А по улице Бархатовой новые турники перегородили тропу к соседнему алкомаркету. Сперва его клиенты продолжали ходить через спортплощадку — теперь перестали...

4378303 ноября 2018
Гни свою линию

Часто людей на общественно-полезные дела толкает решение проблем, с которыми столкнулись они сами. Но не менее, а, может, и более ценно, когда идея овладевает людьми, у которых не было личных мотивов.

О пользе белой зависти

Старшая по дому №3А по улице Бархатовой Марина Иванова увидела в соседнем дворе новую спортплощадку — турники, брусья, шведская стенка. И захотела такую же в свой двор. Зачем она ей? Старший ребенок уже вырос, младшая дочка, наоборот, совсем мала. Просто Марина Владимировна часто видела во дворе слоняющихся без дела подростков, не особо прячущих алкоголь и в открытую курящих пацанов, которые жгли от скуки тополиный пух...

1

– Не моя, вроде, проблема, но — загорелась идеей. И почему-то поверила, что это реально сделать.

Рядом с предметом зависти увидела табличку: построено фондом помощи наркозависимым «Линия-Жизнь», телефон такой-то. Набрала номер. Ответили: «Приезжайте!»

Парни из фонда нашли возможный источник финансирования площадки — грантовую программу «Газпром нефти» «Родные города». Нужно было написать проект. Попробовала сама. Приехала на конференцию «Родных городов» — поняла, что не так написала. На конференции объяснили, как надо — отталкиваясь от цели, проблемы, которую нужно решить. Написала заново и, уже завершая, осознала, насколько серьезна цель «Линии-Жизни». Подняла печальную статистику, увидела в ней подтверждение, что и их район, увы, «выдающийся».

От заработка на разводах — к спасению браков

Именно исходя из статистики — официальной и своей — выбрал этот район, когда искал место еще для первой площадки, глава фонда «Линия-Жизнь» Валентин Пухов. Офис фонда оттуда далеко, в куда более благополучном районе. И сам Валентин Владимирович от проблем с зависимостями был далёк: из благополучной семьи, не употреблял, близких эта чаша тоже миновала. Да и по профессии связи не было — не врач, не психолог — юрист. Занимался семейными делами: дарение, наследство и, увы, разводы. И часто был вынужден наблюдать, как семьи распадались из-за того, что один из пары запил или «сел на иглу». Росло понимание проблемы, желание помочь. Родители с детства учили его не закрывать глаза на чужую беду. Как-то познакомился с командой первого омского реабилитационного центра для наркозависимых. Понравилась их активная позиция. Начал совмещать деятельность в этой сфере с основной работой: разводящихся из-за дурмана супругов стал уговаривать - «Давайте попробуем спасти брак, найти варианты». Для большей убедительности, понимания, как это работает, решил «испытать на своей шкуре» — прошел реабилитационную программу. Потом тренинги, дополнительное обучение и в итоге — второй диплом: психолог, специалист по аддиктивному и девиантному поведению.

Упражнения на упреждение

Начинал вместе с единомышленниками с консультационного кабинета, четыре года назад создали два реабилитационных центра. Но уже через год их работы понял — с последствиями можно бороться бесконечно, нужна профилактика. Так появился фонд «Линия-Жизнь».

2

Его команда проводит лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков в техникумах, работает с КТОСами, вместе с жильцами закрашивают рекламу наркотиков, выкашивают дикую коноплю... И, конечно, — продвижение физкультуры как части здорового образа жизни. Лучше всего — на живом примере и в спорте, которым может заняться любой. Три года назад познакомились с любителями воркаута (упражнения со своим весом на турниках, брусьях и т.п). То, что надо, но почти никто этот вид спорта не продвигает. Ребята за свой счет ездят на соревнования в другие города, берут призы, есть даже победы на заграничных турнирах. Решили сотрудничать. Построили первую площадку на муниципальный грант (своих средств у фонда нет — существует на пожертвования) — скромную, однако полюбившуюся жильцам не только этого двора, но и соседних.

После звонка Марины Ивановой стали искать средства на вторую — и нашли их в «Родных городах». Так неподалеку от первой появилась и вторая площадка: больше, лучше оснащенная, с живой изгородью, растения для которой старательно выбирали в питомнике. На открытии двор был полон. Возможности турников и брусьев жителям демонстрировали призер Siberian Power Show 2017 и этапа Кубка Мира Street Workout Валерий Кищенко и его сотоварищи. И это было не просто шоу — тренировка для всех желающих, коих, несмотря на дождь и ветер, набралось больше двух десятков.

Что дальше?

Просто поставив турники и брусья, местную молодежь на них не затянешь — нужно, чтобы у них перед глазами постоянно был пример. Поэтому на площадке проходили и будут проходить тренировки, а в следующем году «Линия-Жизнь» хочет там устроить свое соревнование — между работниками РЦ и ребятами, прошедшими реабилитацию. Формат пока обдумывается.

«Главное — благодаря «Газпром нефти» появилось место, которое можно использовать в работе. Сколько людей мы туда привлечем, каких людей — уже зависит от нас. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью», – говорит Валентин Пухов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

6418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3056223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх