Гни свою линию

У дома 3А по улице Бархатовой новые турники перегородили тропу к соседнему алкомаркету. Сперва его клиенты продолжали ходить через спортплощадку — теперь перестали...

2764303 ноября 2018
Гни свою линию

Часто людей на общественно-полезные дела толкает решение проблем, с которыми столкнулись они сами. Но не менее, а, может, и более ценно, когда идея овладевает людьми, у которых не было личных мотивов.

О пользе белой зависти

Старшая по дому №3А по улице Бархатовой Марина Иванова увидела в соседнем дворе новую спортплощадку — турники, брусья, шведская стенка. И захотела такую же в свой двор. Зачем она ей? Старший ребенок уже вырос, младшая дочка, наоборот, совсем мала. Просто Марина Владимировна часто видела во дворе слоняющихся без дела подростков, не особо прячущих алкоголь и в открытую курящих пацанов, которые жгли от скуки тополиный пух...

1

– Не моя, вроде, проблема, но — загорелась идеей. И почему-то поверила, что это реально сделать.

Рядом с предметом зависти увидела табличку: построено фондом помощи наркозависимым «Линия-Жизнь», телефон такой-то. Набрала номер. Ответили: «Приезжайте!»

Парни из фонда нашли возможный источник финансирования площадки — грантовую программу «Газпром нефти» «Родные города». Нужно было написать проект. Попробовала сама. Приехала на конференцию «Родных городов» — поняла, что не так написала. На конференции объяснили, как надо — отталкиваясь от цели, проблемы, которую нужно решить. Написала заново и, уже завершая, осознала, насколько серьезна цель «Линии-Жизни». Подняла печальную статистику, увидела в ней подтверждение, что и их район, увы, «выдающийся».

От заработка на разводах — к спасению браков

Именно исходя из статистики — официальной и своей — выбрал этот район, когда искал место еще для первой площадки, глава фонда «Линия-Жизнь» Валентин Пухов. Офис фонда оттуда далеко, в куда более благополучном районе. И сам Валентин Владимирович от проблем с зависимостями был далёк: из благополучной семьи, не употреблял, близких эта чаша тоже миновала. Да и по профессии связи не было — не врач, не психолог — юрист. Занимался семейными делами: дарение, наследство и, увы, разводы. И часто был вынужден наблюдать, как семьи распадались из-за того, что один из пары запил или «сел на иглу». Росло понимание проблемы, желание помочь. Родители с детства учили его не закрывать глаза на чужую беду. Как-то познакомился с командой первого омского реабилитационного центра для наркозависимых. Понравилась их активная позиция. Начал совмещать деятельность в этой сфере с основной работой: разводящихся из-за дурмана супругов стал уговаривать - «Давайте попробуем спасти брак, найти варианты». Для большей убедительности, понимания, как это работает, решил «испытать на своей шкуре» — прошел реабилитационную программу. Потом тренинги, дополнительное обучение и в итоге — второй диплом: психолог, специалист по аддиктивному и девиантному поведению.

Упражнения на упреждение

Начинал вместе с единомышленниками с консультационного кабинета, четыре года назад создали два реабилитационных центра. Но уже через год их работы понял — с последствиями можно бороться бесконечно, нужна профилактика. Так появился фонд «Линия-Жизнь».

2

Его команда проводит лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков в техникумах, работает с КТОСами, вместе с жильцами закрашивают рекламу наркотиков, выкашивают дикую коноплю... И, конечно, — продвижение физкультуры как части здорового образа жизни. Лучше всего — на живом примере и в спорте, которым может заняться любой. Три года назад познакомились с любителями воркаута (упражнения со своим весом на турниках, брусьях и т.п). То, что надо, но почти никто этот вид спорта не продвигает. Ребята за свой счет ездят на соревнования в другие города, берут призы, есть даже победы на заграничных турнирах. Решили сотрудничать. Построили первую площадку на муниципальный грант (своих средств у фонда нет — существует на пожертвования) — скромную, однако полюбившуюся жильцам не только этого двора, но и соседних.

После звонка Марины Ивановой стали искать средства на вторую — и нашли их в «Родных городах». Так неподалеку от первой появилась и вторая площадка: больше, лучше оснащенная, с живой изгородью, растения для которой старательно выбирали в питомнике. На открытии двор был полон. Возможности турников и брусьев жителям демонстрировали призер Siberian Power Show 2017 и этапа Кубка Мира Street Workout Валерий Кищенко и его сотоварищи. И это было не просто шоу — тренировка для всех желающих, коих, несмотря на дождь и ветер, набралось больше двух десятков.

Что дальше?

Просто поставив турники и брусья, местную молодежь на них не затянешь — нужно, чтобы у них перед глазами постоянно был пример. Поэтому на площадке проходили и будут проходить тренировки, а в следующем году «Линия-Жизнь» хочет там устроить свое соревнование — между работниками РЦ и ребятами, прошедшими реабилитацию. Формат пока обдумывается.

«Главное — благодаря «Газпром нефти» появилось место, которое можно использовать в работе. Сколько людей мы туда привлечем, каких людей — уже зависит от нас. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью», – говорит Валентин Пухов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 16 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


16227.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Абхазия-3


16727.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

Прощание


42826.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

61525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

244616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6344211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

254828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

729212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх