Гни свою линию

У дома 3А по улице Бархатовой новые турники перегородили тропу к соседнему алкомаркету. Сперва его клиенты продолжали ходить через спортплощадку — теперь перестали...

1114303 ноября 2018
Гни свою линию

Часто людей на общественно-полезные дела толкает решение проблем, с которыми столкнулись они сами. Но не менее, а, может, и более ценно, когда идея овладевает людьми, у которых не было личных мотивов.

О пользе белой зависти

Старшая по дому №3А по улице Бархатовой Марина Иванова увидела в соседнем дворе новую спортплощадку — турники, брусья, шведская стенка. И захотела такую же в свой двор. Зачем она ей? Старший ребенок уже вырос, младшая дочка, наоборот, совсем мала. Просто Марина Владимировна часто видела во дворе слоняющихся без дела подростков, не особо прячущих алкоголь и в открытую курящих пацанов, которые жгли от скуки тополиный пух...

1

– Не моя, вроде, проблема, но — загорелась идеей. И почему-то поверила, что это реально сделать.

Рядом с предметом зависти увидела табличку: построено фондом помощи наркозависимым «Линия-Жизнь», телефон такой-то. Набрала номер. Ответили: «Приезжайте!»

Парни из фонда нашли возможный источник финансирования площадки — грантовую программу «Газпром нефти» «Родные города». Нужно было написать проект. Попробовала сама. Приехала на конференцию «Родных городов» — поняла, что не так написала. На конференции объяснили, как надо — отталкиваясь от цели, проблемы, которую нужно решить. Написала заново и, уже завершая, осознала, насколько серьезна цель «Линии-Жизни». Подняла печальную статистику, увидела в ней подтверждение, что и их район, увы, «выдающийся».

От заработка на разводах — к спасению браков

Именно исходя из статистики — официальной и своей — выбрал этот район, когда искал место еще для первой площадки, глава фонда «Линия-Жизнь» Валентин Пухов. Офис фонда оттуда далеко, в куда более благополучном районе. И сам Валентин Владимирович от проблем с зависимостями был далёк: из благополучной семьи, не употреблял, близких эта чаша тоже миновала. Да и по профессии связи не было — не врач, не психолог — юрист. Занимался семейными делами: дарение, наследство и, увы, разводы. И часто был вынужден наблюдать, как семьи распадались из-за того, что один из пары запил или «сел на иглу». Росло понимание проблемы, желание помочь. Родители с детства учили его не закрывать глаза на чужую беду. Как-то познакомился с командой первого омского реабилитационного центра для наркозависимых. Понравилась их активная позиция. Начал совмещать деятельность в этой сфере с основной работой: разводящихся из-за дурмана супругов стал уговаривать - «Давайте попробуем спасти брак, найти варианты». Для большей убедительности, понимания, как это работает, решил «испытать на своей шкуре» — прошел реабилитационную программу. Потом тренинги, дополнительное обучение и в итоге — второй диплом: психолог, специалист по аддиктивному и девиантному поведению.

Упражнения на упреждение

Начинал вместе с единомышленниками с консультационного кабинета, четыре года назад создали два реабилитационных центра. Но уже через год их работы понял — с последствиями можно бороться бесконечно, нужна профилактика. Так появился фонд «Линия-Жизнь».

2

Его команда проводит лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков в техникумах, работает с КТОСами, вместе с жильцами закрашивают рекламу наркотиков, выкашивают дикую коноплю... И, конечно, — продвижение физкультуры как части здорового образа жизни. Лучше всего — на живом примере и в спорте, которым может заняться любой. Три года назад познакомились с любителями воркаута (упражнения со своим весом на турниках, брусьях и т.п). То, что надо, но почти никто этот вид спорта не продвигает. Ребята за свой счет ездят на соревнования в другие города, берут призы, есть даже победы на заграничных турнирах. Решили сотрудничать. Построили первую площадку на муниципальный грант (своих средств у фонда нет — существует на пожертвования) — скромную, однако полюбившуюся жильцам не только этого двора, но и соседних.

После звонка Марины Ивановой стали искать средства на вторую — и нашли их в «Родных городах». Так неподалеку от первой появилась и вторая площадка: больше, лучше оснащенная, с живой изгородью, растения для которой старательно выбирали в питомнике. На открытии двор был полон. Возможности турников и брусьев жителям демонстрировали призер Siberian Power Show 2017 и этапа Кубка Мира Street Workout Валерий Кищенко и его сотоварищи. И это было не просто шоу — тренировка для всех желающих, коих, несмотря на дождь и ветер, набралось больше двух десятков.

Что дальше?

Просто поставив турники и брусья, местную молодежь на них не затянешь — нужно, чтобы у них перед глазами постоянно был пример. Поэтому на площадке проходили и будут проходить тренировки, а в следующем году «Линия-Жизнь» хочет там устроить свое соревнование — между работниками РЦ и ребятами, прошедшими реабилитацию. Формат пока обдумывается.

«Главное — благодаря «Газпром нефти» появилось место, которое можно использовать в работе. Сколько людей мы туда привлечем, каких людей — уже зависит от нас. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью», – говорит Валентин Пухов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 3 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 11 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

89808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

102801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

100930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

231224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1736424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

146222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1605102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2693619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх