Итоги недели с Александром Минжуренко

Советник 1 класса МИД России подводит итоги прошедшей 44-й недели 2018-го.

1075104 ноября 2018
Итоги недели с Александром Минжуренко

Первое, что я бы включил в главные омские события недели— это предпремьерный показ фильма «Первый». Для меня вещи, о которых там рассказывается, близки и значимы, в первую очередь как для историка. Такие любопытные артефакты, как этот фильм, для истории — это хорошо, это здорово. Во-вторых, могу оценить изложенное в фильме и как участник описываемых событий. Поэтому меня этот показ так сильно затронул, меня интересует, как эта эпоха будет оцениваться, как на события тех лет будут реагировать. То есть мне интересен не только сам фильм, но и реакция на фильм, публичные последствия, любопытно обсуждение. Правильно Алексей Сорокин (омский историк и краевед — ред.) написал — создан ценный исторический источник, своеобразный, интересный. У нас много документальных источников, а вот источник в таком жанре — это оригинально и редко.

Продолжающаяся кампания по присвоению нового названия аэропорту — это, пожалуй, событие номер два для меня и как для омича, и как для историка. Любопытно, чем это все закончится. У меня, кстати, пару дней назад появилась своя оригинальная идея по этому поводу — а что, если назвать именем генерала Лавра Корнилова? — Окончил Омский кадетский корпус, стал главнокомандующим русской армии. Личность выдающаяся — одаренный, гениальный и ученый, и разведчик, и полководец, и в историю вошел так громко... Из предложенных же уже я за Карбышева проголосовал, вариант, мне кажется, бесспорный, хотя там есть и Туполев, и Королёв — всё это очень интересно, не хочу сказать, что я все это отвергаю... Молодежь и творческая интеллигенция за Летова — тут я не спорю ни с кем, просто лично для меня это имя мало известно. Хотя если получится у них эта идея — ну, молодцы, возражать не стану.

1

Что касается федеральной повестки — как бывший политик я крайне удивлен тем, что компартия просто взяла и сняла своего кандидата с выборов в Приморье. Я не верю в мотивацию, которую изложил Зюганов. У меня есть две версии — либо они струсили, что проиграют, либо они откровенно сдались и подыгрывают правящей партии. Убирают своего сильного кандидата, чтобы легко победил представитель «Единой России». Это уже пародия на политическую борьбу. Я это расцениваю как некий жест угодливости Путину, «Единой России» — нечаянно как будто у КПРФ получилось, что их Ищенко так сильно выступил. Это событие значимо тем, что оно еще раз подтверждает тот факт, что оппозиция у нас фиктивная. Когда она нечаянно волей избирателей вдруг действительно приблизилась к власти в одном регионе — аж испугалась. «Мы то только декорация — а тут люди всерьез восприняли и проголосовали». Поэтому слова Зюганова, заявившего «там фальсификация будет, поэтому мы уходим с выборов», - это смешно. Я не поверил в это.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104408 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43225 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

799112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх