Итоги недели с Александром Минжуренко

Советник 1 класса МИД России подводит итоги прошедшей 44-й недели 2018-го.

1409104 ноября 2018
Итоги недели с Александром Минжуренко

Первое, что я бы включил в главные омские события недели— это предпремьерный показ фильма «Первый». Для меня вещи, о которых там рассказывается, близки и значимы, в первую очередь как для историка. Такие любопытные артефакты, как этот фильм, для истории — это хорошо, это здорово. Во-вторых, могу оценить изложенное в фильме и как участник описываемых событий. Поэтому меня этот показ так сильно затронул, меня интересует, как эта эпоха будет оцениваться, как на события тех лет будут реагировать. То есть мне интересен не только сам фильм, но и реакция на фильм, публичные последствия, любопытно обсуждение. Правильно Алексей Сорокин (омский историк и краевед — ред.) написал — создан ценный исторический источник, своеобразный, интересный. У нас много документальных источников, а вот источник в таком жанре — это оригинально и редко.

Продолжающаяся кампания по присвоению нового названия аэропорту — это, пожалуй, событие номер два для меня и как для омича, и как для историка. Любопытно, чем это все закончится. У меня, кстати, пару дней назад появилась своя оригинальная идея по этому поводу — а что, если назвать именем генерала Лавра Корнилова? — Окончил Омский кадетский корпус, стал главнокомандующим русской армии. Личность выдающаяся — одаренный, гениальный и ученый, и разведчик, и полководец, и в историю вошел так громко... Из предложенных же уже я за Карбышева проголосовал, вариант, мне кажется, бесспорный, хотя там есть и Туполев, и Королёв — всё это очень интересно, не хочу сказать, что я все это отвергаю... Молодежь и творческая интеллигенция за Летова — тут я не спорю ни с кем, просто лично для меня это имя мало известно. Хотя если получится у них эта идея — ну, молодцы, возражать не стану.

1

Что касается федеральной повестки — как бывший политик я крайне удивлен тем, что компартия просто взяла и сняла своего кандидата с выборов в Приморье. Я не верю в мотивацию, которую изложил Зюганов. У меня есть две версии — либо они струсили, что проиграют, либо они откровенно сдались и подыгрывают правящей партии. Убирают своего сильного кандидата, чтобы легко победил представитель «Единой России». Это уже пародия на политическую борьбу. Я это расцениваю как некий жест угодливости Путину, «Единой России» — нечаянно как будто у КПРФ получилось, что их Ищенко так сильно выступил. Это событие значимо тем, что оно еще раз подтверждает тот факт, что оппозиция у нас фиктивная. Когда она нечаянно волей избирателей вдруг действительно приблизилась к власти в одном регионе — аж испугалась. «Мы то только декорация — а тут люди всерьез восприняли и проголосовали». Поэтому слова Зюганова, заявившего «там фальсификация будет, поэтому мы уходим с выборов», - это смешно. Я не поверил в это.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127410 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2459122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3375317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5134218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх