Итоги недели с Александром Минжуренко

Советник 1 класса МИД России подводит итоги прошедшей 44-й недели 2018-го.

1024104 ноября 2018
Итоги недели с Александром Минжуренко

Первое, что я бы включил в главные омские события недели— это предпремьерный показ фильма «Первый». Для меня вещи, о которых там рассказывается, близки и значимы, в первую очередь как для историка. Такие любопытные артефакты, как этот фильм, для истории — это хорошо, это здорово. Во-вторых, могу оценить изложенное в фильме и как участник описываемых событий. Поэтому меня этот показ так сильно затронул, меня интересует, как эта эпоха будет оцениваться, как на события тех лет будут реагировать. То есть мне интересен не только сам фильм, но и реакция на фильм, публичные последствия, любопытно обсуждение. Правильно Алексей Сорокин (омский историк и краевед — ред.) написал — создан ценный исторический источник, своеобразный, интересный. У нас много документальных источников, а вот источник в таком жанре — это оригинально и редко.

Продолжающаяся кампания по присвоению нового названия аэропорту — это, пожалуй, событие номер два для меня и как для омича, и как для историка. Любопытно, чем это все закончится. У меня, кстати, пару дней назад появилась своя оригинальная идея по этому поводу — а что, если назвать именем генерала Лавра Корнилова? — Окончил Омский кадетский корпус, стал главнокомандующим русской армии. Личность выдающаяся — одаренный, гениальный и ученый, и разведчик, и полководец, и в историю вошел так громко... Из предложенных же уже я за Карбышева проголосовал, вариант, мне кажется, бесспорный, хотя там есть и Туполев, и Королёв — всё это очень интересно, не хочу сказать, что я все это отвергаю... Молодежь и творческая интеллигенция за Летова — тут я не спорю ни с кем, просто лично для меня это имя мало известно. Хотя если получится у них эта идея — ну, молодцы, возражать не стану.

1

Что касается федеральной повестки — как бывший политик я крайне удивлен тем, что компартия просто взяла и сняла своего кандидата с выборов в Приморье. Я не верю в мотивацию, которую изложил Зюганов. У меня есть две версии — либо они струсили, что проиграют, либо они откровенно сдались и подыгрывают правящей партии. Убирают своего сильного кандидата, чтобы легко победил представитель «Единой России». Это уже пародия на политическую борьбу. Я это расцениваю как некий жест угодливости Путину, «Единой России» — нечаянно как будто у КПРФ получилось, что их Ищенко так сильно выступил. Это событие значимо тем, что оно еще раз подтверждает тот факт, что оппозиция у нас фиктивная. Когда она нечаянно волей избирателей вдруг действительно приблизилась к власти в одном регионе — аж испугалась. «Мы то только декорация — а тут люди всерьез восприняли и проголосовали». Поэтому слова Зюганова, заявившего «там фальсификация будет, поэтому мы уходим с выборов», - это смешно. Я не поверил в это.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1078110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх