Эксперты неоднозначно оценивают решение об уменьшении Сибирского федерального округа

Республика Бурятия и Забайкалье указом президента России вошли в состав ДФО.

1055106 ноября 2018
Эксперты неоднозначно оценивают решение об уменьшении Сибирского федерального округа

Сибирский федеральный округ уменьшился на две области — Республика Бурятия и Забайкальский край теперь стали частью ДФО. Соответствующий Указ 3 ноября 2018 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

В составе Сибирского округа теперь десять регионов, а территория Дальневосточного выросла до одиннадцати. 

1

«Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область. Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ», — говорится в тексте указа.

Правительству РФ поручено в трёхмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом, а руководителю Администрации президента РФ утвердить структуру и штатную численность аппаратов полпредов президента России в СФО и ДФО.

Официальных пояснений, для чего это было сделано, нет, однако эксперты считают, что таким образом Владимир Путин поддержал просьбу назначенного в октябре исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова, который на встрече главой страны просил поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что просил бы содействия президента в «распространении на Забайкальский край тех мер и инструментов поддержки, которые распространены на Дальнем Востоке и показали свою эффективность», пишет «Экономика сегодня».

Как отмечают эксперты Забайкальский край и Республика Бурятия относятся к депрессивным районам, поэтому льготы и преференции, распространенные в ДФО, позволят сделать инвестиционный климат этих регионов более привлекательным.

«С 2008 года наш регион был включён в федеральную программу по развитию Дальнего Востока, но из-за того, что фактически не входил в состав Дальневосточного федерального округа, никаких реальных плюсов от этой программы мы так и не увидели.

Сейчас ситуация поменялась. Что это означает? Это значит, что для Забайкальского края будут доступны налоговые льготы, федеральные инвестиции в развитие экономики и социальной сферы, меры по регулированию тарифов на электроэнергию. Кроме этого, программа предоставления дальневосточного гектара и субсидирование (наконец-то!) авиабилетов», — пишет депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков на своей странице в Фейсбуке.

Кроме этого, отмечают эксперты, включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа позволит сделать проще координацию совместных проектов России и КНР в сфере транспорта и энергетики.

Однако декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ и член региональной Общественной палаты РФ Михаил Машкарин сомневается, что это решение даст эффект.

2

«Я не удивлюсь, если это решение принимали без серьезного анализа, советов и дискуссий в регионах. При этом я настороженно отношусь к этому решению, так как аргументов тому, что благодаря этим мерам повысится экономическое благосостояние регионов, нет. Нужно рекомендовать нормальных губернаторов в эти субъекты, дать им средства и создавать производства, и ситуация будет налаживаться. Нужно просто-напросто справедливо распределять между регионами то, что зарабатывает экономика России. А пока мы будем удивляться количеству уехавших из таких регионов — из Омской области с начала года уехало почти 28 тысяч человек.

Сейчас все происходит по-тихому, без демонстраций, люди просто уезжают, однако потом люди будут делать это открыто. Неудивительно, что в Камчатском крае рабочие золотодобывающих предприятий, принадлежащих бизнесмену Виктору Вексельбергу, объявили забастовку. Это нехорошая тенденция», — прокомментировал «ВОмске» решение президента  эксперт.

Напомним, Сибирский Федеральный округ был образован в соответствии с Указом главы страны 13 мая 2000 года.  До 3 ноября 2018 года в него входило 12 регионов. Территория СФО занимала 30 процентов от территории России, население на 1 января 2018 года составляло 19,29 млн человек. Полномочным представителем руководителя страны в Сибири является Сергей Меняйло.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта metod-kopilka.ru

Теги:СФОДФОВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Блог-пост

Парадокс


19120.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1387112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2813405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх