«Росводоканал Омск» провёл испытания флотационной установки

Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат.

2447106 ноября 2018

В октябре на территории городских очистных сооружениях канализации проведены пилотные испытания флотационной установки. В ходе эксперимента сотрудники АО «ОмскВодоканал» (входит в ГК «Росводоканал») сравнили показатели работы нового оборудования и барабанных сгустителей активного ила, которые используются на предприятии.

После механического удаления загрязнений, отстаивания и фильтрации в стоках остаётся большое количество твёрдых частиц. Флотационная установка позволяет удалить их при помощи пузырьков воздуха без использования химических реагентов.

1

В настоящее время на очистных сооружениях канализации омского водоканала применяется реагентная технология по сгущению активного ила. Избыточный ил имеет большой процент влажности и объём, поэтому его утилизация — сложный и поэтапный процесс. К тому же, производительность существующего оборудования недостаточна.

«На сегодняшний день один из эффективных методов для очистки стоков - внедрение технологии флотации, которую на нашем предприятии мы планируем использовать в производственном масштабе. В октябре на мини-установке мы провели опытно-промышленные испытания, где новое оборудование показало хорошие результаты. Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат», — рассказал главный инженер АО «ОмскВодоканал» Денис Хохлов.

Испытания показали, что при использовании флотационной установки влажность сгущенного ила составила 95,69 %, что на 3 % меньше, чем при использовании барабанных сгустителей, а взвешенные вещества в воде сокращаются многократно. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году

Напомним, что очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. После механической, биологической очистки и обеззараживания, очищенные стоки возвращаются в Иртыш. Характеристики очищенных сточных вод должны соответствовать нормативам качества воды, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного значения.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. 

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам — физическим лицам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3104321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх