«Росводоканал Омск» провёл испытания флотационной установки

Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат.

1991106 ноября 2018

В октябре на территории городских очистных сооружениях канализации проведены пилотные испытания флотационной установки. В ходе эксперимента сотрудники АО «ОмскВодоканал» (входит в ГК «Росводоканал») сравнили показатели работы нового оборудования и барабанных сгустителей активного ила, которые используются на предприятии.

После механического удаления загрязнений, отстаивания и фильтрации в стоках остаётся большое количество твёрдых частиц. Флотационная установка позволяет удалить их при помощи пузырьков воздуха без использования химических реагентов.

1

В настоящее время на очистных сооружениях канализации омского водоканала применяется реагентная технология по сгущению активного ила. Избыточный ил имеет большой процент влажности и объём, поэтому его утилизация — сложный и поэтапный процесс. К тому же, производительность существующего оборудования недостаточна.

«На сегодняшний день один из эффективных методов для очистки стоков - внедрение технологии флотации, которую на нашем предприятии мы планируем использовать в производственном масштабе. В октябре на мини-установке мы провели опытно-промышленные испытания, где новое оборудование показало хорошие результаты. Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат», — рассказал главный инженер АО «ОмскВодоканал» Денис Хохлов.

Испытания показали, что при использовании флотационной установки влажность сгущенного ила составила 95,69 %, что на 3 % меньше, чем при использовании барабанных сгустителей, а взвешенные вещества в воде сокращаются многократно. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году

Напомним, что очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. После механической, биологической очистки и обеззараживания, очищенные стоки возвращаются в Иртыш. Характеристики очищенных сточных вод должны соответствовать нормативам качества воды, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного значения.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. 

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам — физическим лицам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2344704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

158103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх