Депутаты омского Горсовета обеспокоены большими затратами на социальную сферу

По мнению народных избранников, при таких расходах на развитие города ничего не остается.

632109 ноября 2018
 Депутаты омского Горсовета обеспокоены большими затратами на социальную сферу

Сегодня, 9 ноября, в Омском городском Совете состоялись публичные слушания по городскому бюджету на 2019 год. Документ депутатам представил директор департамента финансов и контроля администрации Омска Богдан Масан, а главы структурных подразделений мэрии доложили о задачах и планах на следующий год.

Доходы бюджета Омска в следующем году должны составить 17 миллиардов 451 миллион рублей, расходы — 18 миллиардов 338 миллионов рублей, дефицит, таким образом, оценивается в 887 миллионов рублей, или 8,4% от всех доходов бюджета города без учета объема безвозмездных поступлений.

1

По информации главы департамента финансов, бюджет традиционно будет социально-направленным: статьи расходов на образование, культуру, спорт и молодежную политику, социальную поддержку населения составляют 63% от всех средств.

Администрация обещает выполнить все социальные обязательства: повысить зарплаты бюджетникам и выполнить майские указы.

При этом  больше всего планируется потратить на образование, охрану семьи и детства — 9,7 млрд рублей, половина из которых пойдет на на организацию общего образования, пишет «Омск здесь». На зарплаты бюджетникам и прочее потратят 11,5 млрд рублей. На ЖКХ и транспорт — около 4,5 млрд.

В части доходов самой «денежной» является статья «безвозмездные поступления», затем — растущие «налоговые доходы».

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов озабоченно отметил, что 63% — это много.

«Меня очень беспокоит то, что у нас 63 процента расходов бюджета — это траты на социальную сферу, и у нас не так много остается средств, которые мы можем направить на развитие, на вложения в будущее. На эти 63 процента мы финансируем коммуналку, налоги, зарплату — то есть те вещи, без которых невозможно существование этой сферы. Хотелось бы, чтобы доля средств, которые мы можем направить на благоустройство, капремонт жилья, на строительство и ремонт дорог, на транспорт, была всё-таки больше», — цитирует Федотова сайт горсовета.

Кроме этого депутат обратил внимание на необходимость создания новых рабочих мест и новых производств, что позволит повысить отчисления по налогам на доходы физлиц, а также на муниципальные земли как на один из основных источников доходов.

Сообщается, что в следующем году администрация планирует начать строительство двух детских садов и двух школ (на них планируется выделить 2 млрд рублей), дорог на Левом берегу. Продолжатся работы по ремонту дорог, асфальтированию, озеленению и обустройству общественных пространств — на эти цели заложено 107 млн рублей. Депутат Дмитрий Лицкевич, пользуясь случаем, предложил заложить в инвестпрограмму средства на реконструкцию спорткомплекса «Красная звезда». 

2

Во время публичных слушаний дали высказаться и жителям города. Например, омичка Полина Степанова озвучила просьбу жителей Авиагородка привести в порядок озеро на территории микрорайона.

По итогам публичных слушаний правовое управление Горсовета даст свое заключение,  которое будет обсуждаться на заседании финансово-бюджетного комитета.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:бюджетфинансыгорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх