Депутаты омского Горсовета обеспокоены большими затратами на социальную сферу

По мнению народных избранников, при таких расходах на развитие города ничего не остается.

705109 ноября 2018
 Депутаты омского Горсовета обеспокоены большими затратами на социальную сферу

Сегодня, 9 ноября, в Омском городском Совете состоялись публичные слушания по городскому бюджету на 2019 год. Документ депутатам представил директор департамента финансов и контроля администрации Омска Богдан Масан, а главы структурных подразделений мэрии доложили о задачах и планах на следующий год.

Доходы бюджета Омска в следующем году должны составить 17 миллиардов 451 миллион рублей, расходы — 18 миллиардов 338 миллионов рублей, дефицит, таким образом, оценивается в 887 миллионов рублей, или 8,4% от всех доходов бюджета города без учета объема безвозмездных поступлений.

1

По информации главы департамента финансов, бюджет традиционно будет социально-направленным: статьи расходов на образование, культуру, спорт и молодежную политику, социальную поддержку населения составляют 63% от всех средств.

Администрация обещает выполнить все социальные обязательства: повысить зарплаты бюджетникам и выполнить майские указы.

При этом  больше всего планируется потратить на образование, охрану семьи и детства — 9,7 млрд рублей, половина из которых пойдет на на организацию общего образования, пишет «Омск здесь». На зарплаты бюджетникам и прочее потратят 11,5 млрд рублей. На ЖКХ и транспорт — около 4,5 млрд.

В части доходов самой «денежной» является статья «безвозмездные поступления», затем — растущие «налоговые доходы».

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов озабоченно отметил, что 63% — это много.

«Меня очень беспокоит то, что у нас 63 процента расходов бюджета — это траты на социальную сферу, и у нас не так много остается средств, которые мы можем направить на развитие, на вложения в будущее. На эти 63 процента мы финансируем коммуналку, налоги, зарплату — то есть те вещи, без которых невозможно существование этой сферы. Хотелось бы, чтобы доля средств, которые мы можем направить на благоустройство, капремонт жилья, на строительство и ремонт дорог, на транспорт, была всё-таки больше», — цитирует Федотова сайт горсовета.

Кроме этого депутат обратил внимание на необходимость создания новых рабочих мест и новых производств, что позволит повысить отчисления по налогам на доходы физлиц, а также на муниципальные земли как на один из основных источников доходов.

Сообщается, что в следующем году администрация планирует начать строительство двух детских садов и двух школ (на них планируется выделить 2 млрд рублей), дорог на Левом берегу. Продолжатся работы по ремонту дорог, асфальтированию, озеленению и обустройству общественных пространств — на эти цели заложено 107 млн рублей. Депутат Дмитрий Лицкевич, пользуясь случаем, предложил заложить в инвестпрограмму средства на реконструкцию спорткомплекса «Красная звезда». 

2

Во время публичных слушаний дали высказаться и жителям города. Например, омичка Полина Степанова озвучила просьбу жителей Авиагородка привести в порядок озеро на территории микрорайона.

По итогам публичных слушаний правовое управление Горсовета даст свое заключение,  которое будет обсуждаться на заседании финансово-бюджетного комитета.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:бюджетфинансыгорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

129108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

160931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

134921 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

803016 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

52016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

115530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

162527 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх