В Омске сносят доходный дом Гольцова

В 2015 году столетнее здание было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия.

1189112 ноября 2018
В Омске сносят доходный дом Гольцова

В Омске начали снос доходного дома И.А. Гольцова, построенного в начале XX века. Здание располагалось по ул. Подгорная, 1/ ул. Березовского, 12, рядом с ТК «Триумф» и до 2015 года имело статус объекта культурного наследия.

Согласно исторической справке, опубликованной администрацией города в проекте постановления администрации «Об утверждении проектов планировки центральной части территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области», в разные годы в здании размещались читальня Общества трезвости, 10-е мужское городское училище, Общество самообразования и физического развития, мясная лавка, омское музыкально-драматическое Общество, бесплатная чайная и столовая, школа ДОСААФ. А в 2013 году здание купило ООО «Свое Дело», которое открыло  в нем магазины и офисы.

1

Двухэтажное кирпичное сооружение было единственным объектом бывшего Луговского форштадта, некогда одного из наименее благоустроенных районов города, и напоминало о существовании в этом месте наплавного моста, который соединял Подгорную улицу и улицу Вагинскую (ныне Щербанева) в Мокринском форштадте.

Как рассказал журналист и член омского ВООПИиК Алексей Пантелеев «Новому Омску», в 2014 году во время урагана крыша здания была сильно повреждена, в начале 2015 года доходный дом И.А. Гольцова был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия.  

Автор:ВОмске

Фото:с сайта domofoto.ru

Теги:архитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх