Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске — быть. «ВОмске» поинтересовался у экспертов, какой бы могла быть его тема.

145812 ноября 2018
Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

О возвращении Форума в город, где в 2003 году родилась традиция этих встреч, напомним, заявил 9 ноября в Петропавловске глава российского государства — пригласив своего казахстанского коллегу в в 2019 году посетить Омск.

«Решение президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. И мы готовы к приёму такого мероприятия. На этой неделе начнём первые мероприятия по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть, что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральный Минкульт нас поддержит. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется провести большой объём работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Но я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся, и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России», - так сегодня прокомментировал принятое на высшем уровне решение губернатор Омской области Александр Бурков.

1

Пока, напомним, неизвестна тематика Форума-2019. Темой прошедшей в Петропавловске встречи стали «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Годом ранее в Челябинске страны-соседи думали над «Развитием человеческого капитала». Что можно обсудить сторонам в 2019 году в Омске?

Виктор Шкуренко, предприниматель, активно развивающий свою розничную сеть и в соседней республике:

- Мы сейчас строим единое экономическое пространство с Казахстаном — конечно, было бы неплохо, если бы мы его создавали на основе модели Евросоюза. Там же практически нет ощущения существования границ. Конечно, кроме того, у них в ходу и единая валюта, поэтому полностью повторить это сейчас вряд ли возможно. Но нужно исходить из возможного — заниматься модернизацией законодательства, чтобы как можно меньше было ограничений в торговле между двумя странами. Я бы предложил обсудить именно это. Есть масса тем для обсуждения, связанных и с таможенным регулированием, и с налоговым регулированием, и так далее. Вот мы сейчас работаем с Казахстаном, у меня там 8 магазинов, мы делаем поставки туда, обратные идут какие-то поставки... я не хочу сказать, что там масса проблем, мы привыкли уже работать в таком режиме, но хотелось бы, чтобы это все было еще более прозрачно, еще более действенно, без лишних барьеров. Проблемы создает национальный эгоизм, когда стороны думают не о том, как сделать единый рынок со свободным перемещением товаров, а о том, как воспользоваться этой ситуацией и продвинуть своих национальных производителей. Это, конечно, мешает.

Александр Костюков, Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- При определении темы для Форума-2019, конечно, будут исходить и из тем предыдущих 15 встреч, и из текущих приоритетов. Лично я бы предложил что-то из социальной сферы, любую тематику, в развитии которой мы стоим выше Казахстана — образование, здравоохранение и т.д. Почему надо исходить из такого принципа? - Чтобы к нам ехали не просто потусоваться, а именно за опытом. В образовании, например, у нас практически везде есть что показать. Свои развитые темы есть не только в опорном вузе, не только в ОмГУ, но и в аграрном университете, в ветеринарном институте. Если это медицина — можно продемонстрировать наши высокотехнологичные медцентры, тот же «Евромед» почему не показать? Оргкомитету нужно просто, определившись с тематикой, сразу же проанализировать всю её схему. Выявить передовые опыты и готовить их к показу — организационно, в плане маркетинга и т.д.

Если мы будем использовать проектный принцип подготовки — а именно так нужно готовиться к подобным мероприятиям, - то под этот проект всегда можно получить федеральное финансирование. И в итоге это будет в любом случае полезно для региона, мы дополнительно разовьем у себя эту сферу. Нам в принципе надо привлекать больше подобного рода мероприятий, а также спортивных, социальных — через всё это будет развиваться Омская область и её инфраструктура.

Автор:ВОмске

Фото:с express-k.kz

Теги:Казахстанфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 46 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Анна Хмелева

— питербурженка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

82301 мая 2019

Валерий Каплунат: «Мы не будем кормушкой для коррупционеров»

Стенограмма выступления председателя Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Николаевича Каплуната на собрании Совета трудового коллектива 22 апреля 2019 года.

204125 апреля 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1042222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

78421 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

44917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

54616 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16411225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх