Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске — быть. «ВОмске» поинтересовался у экспертов, какой бы могла быть его тема.

112712 ноября 2018
Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

О возвращении Форума в город, где в 2003 году родилась традиция этих встреч, напомним, заявил 9 ноября в Петропавловске глава российского государства — пригласив своего казахстанского коллегу в в 2019 году посетить Омск.

«Решение президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. И мы готовы к приёму такого мероприятия. На этой неделе начнём первые мероприятия по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть, что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральный Минкульт нас поддержит. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется провести большой объём работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Но я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся, и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России», - так сегодня прокомментировал принятое на высшем уровне решение губернатор Омской области Александр Бурков.

1

Пока, напомним, неизвестна тематика Форума-2019. Темой прошедшей в Петропавловске встречи стали «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Годом ранее в Челябинске страны-соседи думали над «Развитием человеческого капитала». Что можно обсудить сторонам в 2019 году в Омске?

Виктор Шкуренко, предприниматель, активно развивающий свою розничную сеть и в соседней республике:

- Мы сейчас строим единое экономическое пространство с Казахстаном — конечно, было бы неплохо, если бы мы его создавали на основе модели Евросоюза. Там же практически нет ощущения существования границ. Конечно, кроме того, у них в ходу и единая валюта, поэтому полностью повторить это сейчас вряд ли возможно. Но нужно исходить из возможного — заниматься модернизацией законодательства, чтобы как можно меньше было ограничений в торговле между двумя странами. Я бы предложил обсудить именно это. Есть масса тем для обсуждения, связанных и с таможенным регулированием, и с налоговым регулированием, и так далее. Вот мы сейчас работаем с Казахстаном, у меня там 8 магазинов, мы делаем поставки туда, обратные идут какие-то поставки... я не хочу сказать, что там масса проблем, мы привыкли уже работать в таком режиме, но хотелось бы, чтобы это все было еще более прозрачно, еще более действенно, без лишних барьеров. Проблемы создает национальный эгоизм, когда стороны думают не о том, как сделать единый рынок со свободным перемещением товаров, а о том, как воспользоваться этой ситуацией и продвинуть своих национальных производителей. Это, конечно, мешает.

Александр Костюков, Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- При определении темы для Форума-2019, конечно, будут исходить и из тем предыдущих 15 встреч, и из текущих приоритетов. Лично я бы предложил что-то из социальной сферы, любую тематику, в развитии которой мы стоим выше Казахстана — образование, здравоохранение и т.д. Почему надо исходить из такого принципа? - Чтобы к нам ехали не просто потусоваться, а именно за опытом. В образовании, например, у нас практически везде есть что показать. Свои развитые темы есть не только в опорном вузе, не только в ОмГУ, но и в аграрном университете, в ветеринарном институте. Если это медицина — можно продемонстрировать наши высокотехнологичные медцентры, тот же «Евромед» почему не показать? Оргкомитету нужно просто, определившись с тематикой, сразу же проанализировать всю её схему. Выявить передовые опыты и готовить их к показу — организационно, в плане маркетинга и т.д.

Если мы будем использовать проектный принцип подготовки — а именно так нужно готовиться к подобным мероприятиям, - то под этот проект всегда можно получить федеральное финансирование. И в итоге это будет в любом случае полезно для региона, мы дополнительно разовьем у себя эту сферу. Нам в принципе надо привлекать больше подобного рода мероприятий, а также спортивных, социальных — через всё это будет развиваться Омская область и её инфраструктура.

Автор:ВОмске

Фото:с express-k.kz

Теги:Казахстанфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 44 человека





Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

428224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

194930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

121429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

189628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

141927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх