Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске — быть. «ВОмске» поинтересовался у экспертов, какой бы могла быть его тема.

133712 ноября 2018
Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

О возвращении Форума в город, где в 2003 году родилась традиция этих встреч, напомним, заявил 9 ноября в Петропавловске глава российского государства — пригласив своего казахстанского коллегу в в 2019 году посетить Омск.

«Решение президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. И мы готовы к приёму такого мероприятия. На этой неделе начнём первые мероприятия по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть, что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральный Минкульт нас поддержит. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется провести большой объём работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Но я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся, и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России», - так сегодня прокомментировал принятое на высшем уровне решение губернатор Омской области Александр Бурков.

1

Пока, напомним, неизвестна тематика Форума-2019. Темой прошедшей в Петропавловске встречи стали «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Годом ранее в Челябинске страны-соседи думали над «Развитием человеческого капитала». Что можно обсудить сторонам в 2019 году в Омске?

Виктор Шкуренко, предприниматель, активно развивающий свою розничную сеть и в соседней республике:

- Мы сейчас строим единое экономическое пространство с Казахстаном — конечно, было бы неплохо, если бы мы его создавали на основе модели Евросоюза. Там же практически нет ощущения существования границ. Конечно, кроме того, у них в ходу и единая валюта, поэтому полностью повторить это сейчас вряд ли возможно. Но нужно исходить из возможного — заниматься модернизацией законодательства, чтобы как можно меньше было ограничений в торговле между двумя странами. Я бы предложил обсудить именно это. Есть масса тем для обсуждения, связанных и с таможенным регулированием, и с налоговым регулированием, и так далее. Вот мы сейчас работаем с Казахстаном, у меня там 8 магазинов, мы делаем поставки туда, обратные идут какие-то поставки... я не хочу сказать, что там масса проблем, мы привыкли уже работать в таком режиме, но хотелось бы, чтобы это все было еще более прозрачно, еще более действенно, без лишних барьеров. Проблемы создает национальный эгоизм, когда стороны думают не о том, как сделать единый рынок со свободным перемещением товаров, а о том, как воспользоваться этой ситуацией и продвинуть своих национальных производителей. Это, конечно, мешает.

Александр Костюков, Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- При определении темы для Форума-2019, конечно, будут исходить и из тем предыдущих 15 встреч, и из текущих приоритетов. Лично я бы предложил что-то из социальной сферы, любую тематику, в развитии которой мы стоим выше Казахстана — образование, здравоохранение и т.д. Почему надо исходить из такого принципа? - Чтобы к нам ехали не просто потусоваться, а именно за опытом. В образовании, например, у нас практически везде есть что показать. Свои развитые темы есть не только в опорном вузе, не только в ОмГУ, но и в аграрном университете, в ветеринарном институте. Если это медицина — можно продемонстрировать наши высокотехнологичные медцентры, тот же «Евромед» почему не показать? Оргкомитету нужно просто, определившись с тематикой, сразу же проанализировать всю её схему. Выявить передовые опыты и готовить их к показу — организационно, в плане маркетинга и т.д.

Если мы будем использовать проектный принцип подготовки — а именно так нужно готовиться к подобным мероприятиям, - то под этот проект всегда можно получить федеральное финансирование. И в итоге это будет в любом случае полезно для региона, мы дополнительно разовьем у себя эту сферу. Нам в принципе надо привлекать больше подобного рода мероприятий, а также спортивных, социальных — через всё это будет развиваться Омская область и её инфраструктура.

Автор:ВОмске

Фото:с express-k.kz

Теги:Казахстанфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх