Игорь Митрофанов ждет суда

Бывший зам Виктора Камерцеля, в 2010-16 гг. руководивший УМВД по Томской области, обвиняется по трем статьям УК. В том числе генерала подозревают в покупке дорогих авто за полцены.

194312 ноября 2018
Игорь Митрофанов ждет суда

Следственное управление СК РФ по Томской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД России по Томской области, уроженца Омска Игоря Митрофанова. Он обвиняется в получении лично взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч.6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ), сообщает пресс-служба Следкома.

Следствие предполагает, что Митрофанов, возглавляя региональное УМВД, в период с мая 2011 года по апрель 2014 года получил в Томске от предпринимателя Андрея Кривошеина взятку частями в форме продажи близким родственникам  и знакомому генерала автомобилей по заниженной стоимости. Скидка превышала два миллиона рублей, то есть речь идет о взятке в особо крупном размере.

1

Взамен на эти услуги Митрофанов покровительствовал Кривошеину — не занимался расследованием его деятельности. А предпринимателя, в свою очередь, сейчас подозревают в обналичивании больших сумм денег, пишет «Московский комсомолец в Томске»

Проверку по делу о покупке дорогих иномарок у Кривошеина СУ СК Томской области начало по факту заявления от бизнесмена, которое он подал в марте 2016 года в ФСБ. Бывший партнер семьи генерала по бизнесу писал, что генерал на протяжении длительного времени покупал для своей семьи дорогие автомобили со скидками, за один из которых якобы и вовсе не рассчитался.

«В частности, речь идет об автомобилях следующих марок – BMW X6 2011 года, который стоил 3,63 млн рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2,7 млн рублей), BMW X551 х Drive 2012 года, который стоил 3,378 млн рублей (был также оформлен на Митрофанова-младшего, оплачена половина стоимости), автомобиль марки Porsche Cayenne GTS Tiptronic 2013 года, стоимостью в 5,266 млн рублей (был оформлен на супругу генерала Людмилу, оплачено 2,5 млн рублей), автомобиль марки Lexus LX 570 2013 года, стоимостью в 4,051 млн рублей (оформлен на знакомого генерала, оплачено 3,2 млн рублей), автомобиль Lexus LX 570 2011 года, который стоил 4,201 млн рублей (был оформлен на сына генерала, оплачено по факту 2 млн рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену»,  сообщает издание.

Как уже писал «ВОмске», в октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Ранее Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же Митрофанову инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Обвиняемый вину не признает, суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, который продлен до 30 ноября. Прокурор утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд города Томска.

Генерал-майор полиции Игорь Митрофанов — уроженец Омска, выпускник Омской академии МВД России. С 2001 по 2004 годы он работал заместителем начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля, затем сменил Омск на Томск, где с 2010 по 2016 годы был начальником регионального УМВД. Сейчас на пенсии. В 2013 году Митрофанов попал в список самых богатых руководителей силовых структур России, по версии журнала Форбс. Его также всегда относили к так называемой «омской группировке» силовиков, включающей многих бывших и действующих руководителей правоохранительных органов, связанных разнообразными личными, служебными и деловыми связями.

Напомним, в апреле 2018 года при сомнительных обстоятельствах погиб следователь по особо важным делам Следственного комитета по Томской области Алексей Чащин, занимавшийся делом Митрофанова.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 231 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 468 человек



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1173325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4836106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5300215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1023511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

428303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх