Игорь Митрофанов ждет суда

Бывший зам Виктора Камерцеля, в 2010-16 гг. руководивший УМВД по Томской области, обвиняется по трем статьям УК. В том числе генерала подозревают в покупке дорогих авто за полцены.

171112 ноября 2018
Игорь Митрофанов ждет суда

Следственное управление СК РФ по Томской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД России по Томской области, уроженца Омска Игоря Митрофанова. Он обвиняется в получении лично взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч.6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ), сообщает пресс-служба Следкома.

Следствие предполагает, что Митрофанов, возглавляя региональное УМВД, в период с мая 2011 года по апрель 2014 года получил в Томске от предпринимателя Андрея Кривошеина взятку частями в форме продажи близким родственникам  и знакомому генерала автомобилей по заниженной стоимости. Скидка превышала два миллиона рублей, то есть речь идет о взятке в особо крупном размере.

1

Взамен на эти услуги Митрофанов покровительствовал Кривошеину — не занимался расследованием его деятельности. А предпринимателя, в свою очередь, сейчас подозревают в обналичивании больших сумм денег, пишет «Московский комсомолец в Томске»

Проверку по делу о покупке дорогих иномарок у Кривошеина СУ СК Томской области начало по факту заявления от бизнесмена, которое он подал в марте 2016 года в ФСБ. Бывший партнер семьи генерала по бизнесу писал, что генерал на протяжении длительного времени покупал для своей семьи дорогие автомобили со скидками, за один из которых якобы и вовсе не рассчитался.

«В частности, речь идет об автомобилях следующих марок – BMW X6 2011 года, который стоил 3,63 млн рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2,7 млн рублей), BMW X551 х Drive 2012 года, который стоил 3,378 млн рублей (был также оформлен на Митрофанова-младшего, оплачена половина стоимости), автомобиль марки Porsche Cayenne GTS Tiptronic 2013 года, стоимостью в 5,266 млн рублей (был оформлен на супругу генерала Людмилу, оплачено 2,5 млн рублей), автомобиль марки Lexus LX 570 2013 года, стоимостью в 4,051 млн рублей (оформлен на знакомого генерала, оплачено 3,2 млн рублей), автомобиль Lexus LX 570 2011 года, который стоил 4,201 млн рублей (был оформлен на сына генерала, оплачено по факту 2 млн рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену»,  сообщает издание.

Как уже писал «ВОмске», в октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Ранее Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же Митрофанову инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Обвиняемый вину не признает, суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста, который продлен до 30 ноября. Прокурор утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд города Томска.

Генерал-майор полиции Игорь Митрофанов — уроженец Омска, выпускник Омской академии МВД России. С 2001 по 2004 годы он работал заместителем начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля, затем сменил Омск на Томск, где с 2010 по 2016 годы был начальником регионального УМВД. Сейчас на пенсии. В 2013 году Митрофанов попал в список самых богатых руководителей силовых структур России, по версии журнала Форбс. Его также всегда относили к так называемой «омской группировке» силовиков, включающей многих бывших и действующих руководителей правоохранительных органов, связанных разнообразными личными, служебными и деловыми связями.

Напомним, в апреле 2018 года при сомнительных обстоятельствах погиб следователь по особо важным делам Следственного комитета по Томской области Алексей Чащин, занимавшийся делом Митрофанова.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 16 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 62 человека













Блог-пост

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

135231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

109421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3092311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

775816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

12312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

93530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

138127 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

111218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх