Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Известный историк и краевед призывает в память о владыке сохранить дом, где он жил.

185513 ноября 2018
Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте bk55 предположил, что можно организовать в доме, где жил митрополит Феодосий.

«Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке. Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви, — пишет историк. — Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения».

1

По словам Игоря Коновалова, дом находился в собственности владыки, и после его ухода, не получив ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, четверо его племянников решили продать дом. При этом объект продается как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

В связи с этим зампредседателя омского отделения ВООПИиК обращается к православным единоверцам с предложением сохранить дом, найти благотворителей для покупки дома и создать на его базе, например,«Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия». 

К слову, краеведы обращались и в фонд «Духовное наследие».

«Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?», — отметил историк.

В поисках ответов на все эти вопросы, как пишет Коновалов, было проведено несколько встреч с православными, близкими к митрополиту. При этом музейщики предлагают создать музей в чистом виде, и содержание будет находиться в ведении государства, а предприниматели выступают за коммерческое учреждение с минимальной мемориализацией, которое будет само зарабатывать.

«Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть, над чем думать, и главное — надо трудиться над воплощением задуманного», — пишет краевед.

Автор:ВОмске

Фото:Яндекс.карты

Теги:памятьмитрополит Феодосий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

20406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх