Владимир Мединский: «Нужно взять паузу и подумать — это в части Летова»

Министра культуры РФ вписали в, возможно, последний эскиз виртуального интерьера для омского аэропорта от сторонников лидера «Гражданской обороны».

49313 ноября 2018
Владимир Мединский: «Нужно взять паузу и подумать — это в части Летова»

В телеграм-канале Letov International Airport JVCR был опубликован очередной коллаж, как мог бы выглядеть омский аэропорт, если бы победителем конкурса стал музыкант.

«Ребята, которые рисовали дизайн Letov International Airport, сделали последний коллаж», — пишет автор поста.

1

В своей работе дизайнеры использовали инфоповод с высказыванием о Егоре Летове от министра культуры РФ Владимира Мединского во время его визита в Омск, который состоялся накануне.

Когда журналисты спросили главу минкульта, как он относится к идее назвать аэропорт «Омск-Центральный» именем рок-музыканта, состоялся следующий диалог:

—  Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном, — сказал Владимир Мединский.

—  Он не жив, — заметил кто-то из представителей СМИ.

—  Разумеется, но предлагаются еще несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее. Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два — оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим, поэтому, прежде чем принять решение, нужно взять паузу и подумать — это в части Летова.

Напомним, вчера, 12 ноября, завершился общероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ, по итогам которого осталось три кандидатуры для аэропорта «Омск-Центральный» — Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов. При этом имя авиаконструктора Туполева попало в шорт-листы также для аэропорта Казани, московских «Внуково» и «Шереметьево». Имя лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, которое поддерживали многие медийные персоны, в окончательный список не вошло.

«Это было предрешено с самого начала фарса, — пишет на своей странице в Фейсбук брат Егора Летова Сергей. — Ну разве будут служащие организации, которая усадила Егора Летова в сумасшедший дом, летать в аэропорт его имени? Вот уж точно «все идет по плану»! Главный принцип сегодняшнего дня - холуйство. Просто привлекли внимание к «патриотической инициативе», а потом «разрулили». В общем, далее — все по тексту песни «все идет по плану», в том числе и про «вождей»...».

Конкретные результаты опроса ВЦИОМ организаторы не раскрывают, чтобы не влиять на решение россиян в финальном голосовании, которое продлится до 30 ноября. Однако для Егора Летова руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сделал исключение, чтобы объяснить, почему уроженец Омска на попал в шорт-лист конкурса, несмотря на активную кампанию в его поддержку. По его словам, в ходе телефонного опроса ВЦИОМ за рокера отдали свои голоса лишь около 6% респондентов. Как пояснил секретарь Общественной палаты, в таком результате нет ничего необычного: в опросе принимают участие и люди старшего поколения, и те, «кто не являются фанатами рок-музыки». 

2

Ранее в том же канале Letov International Airport JVCR было опубликовано видео с имитацией пробных звуковых оповещений с использованием имени Егора Летова в международном терминале омского аэропорта.

 

Как уже писал «ВОмске», по результатам опроса было отобрано 124 финалиста. В числе лидеров — Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков — эти имена вошли в финальные списки более чем в двух регионах. В целом на этом этапе была выявлена конкуренция регионов за 20 имен. 

Список лидеров имен для московского аэропорта «Внуково» составили Сергей Королёв, Андрей Туполев и Константин Циолковский.  При этом на имя Королева претендуют также Магадан и Самара, на Циолковского — Калуга.  Для а/п «Домодедово» — Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Михаил Ломоносов (также для Архангельска) и Евгений Примаков. Для а/п «Шереметьево» — Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин (также для Санкт-Петербурга), Константин Рокоссовский и Андрей Туполев. К слову, Жуков вошел в число лидеров еще в трех городах — Волгоград, Екатеринбург и Калуга.

Аэропорт Санкт-Петербурга может быть назван в честь Александра Невского, Петра I (также претендуют Астрахань и Воронеж) и Александра Пушкина. За имя Екатерины II борются аэропорты Краснодара и Симферополя.

Соседний Новосибирск выбирает из трио в составе врача Евгения Мешалкина и летчиков-асов Александра Покрышкина и Валерия Чкалова (на которого претендует еще и Нижний Новгород). А имя Ермака, которое называлось омичами, но не смогло попасть в десятку претендентов конкурса, вошло в число лидеров в Сургуте.

В утвержденный финальный список конкурса вошли люди искусства (34), полководцы и герои войны (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

Идея назвать аэропорт именем деятеля культуры также близка жителям Благовещенска, которых хотят назвать свою воздушную гавань в честь режиссера Леонида Гайдая, Самары — Эльдара Рязанова, Красноярска — оперного певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося ровно год назад. А жители Магадана выступают за именование их аэропорта в честь Владимира Высоцкого, видимо, в память о его песне «Мой друг уехал в Магадан…», потому как бард и актер бывал на Колыме только в гостях.

Автор:ВОмске

Фото:и видео из телеграм-канала Letov International Airport

Теги:аэропорт"Омск-Центральный""Великие имена России"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

604113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1464112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

232518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

159508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2875405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

371225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

35523 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72409 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх