Владимир Мединский: «Нужно взять паузу и подумать — это в части Летова»

Министра культуры РФ вписали в, возможно, последний эскиз виртуального интерьера для омского аэропорта от сторонников лидера «Гражданской обороны».

41713 ноября 2018
Владимир Мединский: «Нужно взять паузу и подумать — это в части Летова»

В телеграм-канале Letov International Airport JVCR был опубликован очередной коллаж, как мог бы выглядеть омский аэропорт, если бы победителем конкурса стал музыкант.

«Ребята, которые рисовали дизайн Letov International Airport, сделали последний коллаж», — пишет автор поста.

1

В своей работе дизайнеры использовали инфоповод с высказыванием о Егоре Летове от министра культуры РФ Владимира Мединского во время его визита в Омск, который состоялся накануне.

Когда журналисты спросили главу минкульта, как он относится к идее назвать аэропорт «Омск-Центральный» именем рок-музыканта, состоялся следующий диалог:

—  Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном, — сказал Владимир Мединский.

—  Он не жив, — заметил кто-то из представителей СМИ.

—  Разумеется, но предлагаются еще несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее. Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два — оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим, поэтому, прежде чем принять решение, нужно взять паузу и подумать — это в части Летова.

Напомним, вчера, 12 ноября, завершился общероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ, по итогам которого осталось три кандидатуры для аэропорта «Омск-Центральный» — Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов. При этом имя авиаконструктора Туполева попало в шорт-листы также для аэропорта Казани, московских «Внуково» и «Шереметьево». Имя лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, которое поддерживали многие медийные персоны, в окончательный список не вошло.

«Это было предрешено с самого начала фарса, — пишет на своей странице в Фейсбук брат Егора Летова Сергей. — Ну разве будут служащие организации, которая усадила Егора Летова в сумасшедший дом, летать в аэропорт его имени? Вот уж точно «все идет по плану»! Главный принцип сегодняшнего дня - холуйство. Просто привлекли внимание к «патриотической инициативе», а потом «разрулили». В общем, далее — все по тексту песни «все идет по плану», в том числе и про «вождей»...».

Конкретные результаты опроса ВЦИОМ организаторы не раскрывают, чтобы не влиять на решение россиян в финальном голосовании, которое продлится до 30 ноября. Однако для Егора Летова руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сделал исключение, чтобы объяснить, почему уроженец Омска на попал в шорт-лист конкурса, несмотря на активную кампанию в его поддержку. По его словам, в ходе телефонного опроса ВЦИОМ за рокера отдали свои голоса лишь около 6% респондентов. Как пояснил секретарь Общественной палаты, в таком результате нет ничего необычного: в опросе принимают участие и люди старшего поколения, и те, «кто не являются фанатами рок-музыки». 

2

Ранее в том же канале Letov International Airport JVCR было опубликовано видео с имитацией пробных звуковых оповещений с использованием имени Егора Летова в международном терминале омского аэропорта.

 

Как уже писал «ВОмске», по результатам опроса было отобрано 124 финалиста. В числе лидеров — Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков — эти имена вошли в финальные списки более чем в двух регионах. В целом на этом этапе была выявлена конкуренция регионов за 20 имен. 

Список лидеров имен для московского аэропорта «Внуково» составили Сергей Королёв, Андрей Туполев и Константин Циолковский.  При этом на имя Королева претендуют также Магадан и Самара, на Циолковского — Калуга.  Для а/п «Домодедово» — Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Михаил Ломоносов (также для Архангельска) и Евгений Примаков. Для а/п «Шереметьево» — Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин (также для Санкт-Петербурга), Константин Рокоссовский и Андрей Туполев. К слову, Жуков вошел в число лидеров еще в трех городах — Волгоград, Екатеринбург и Калуга.

Аэропорт Санкт-Петербурга может быть назван в честь Александра Невского, Петра I (также претендуют Астрахань и Воронеж) и Александра Пушкина. За имя Екатерины II борются аэропорты Краснодара и Симферополя.

Соседний Новосибирск выбирает из трио в составе врача Евгения Мешалкина и летчиков-асов Александра Покрышкина и Валерия Чкалова (на которого претендует еще и Нижний Новгород). А имя Ермака, которое называлось омичами, но не смогло попасть в десятку претендентов конкурса, вошло в число лидеров в Сургуте.

В утвержденный финальный список конкурса вошли люди искусства (34), полководцы и герои войны (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

Идея назвать аэропорт именем деятеля культуры также близка жителям Благовещенска, которых хотят назвать свою воздушную гавань в честь режиссера Леонида Гайдая, Самары — Эльдара Рязанова, Красноярска — оперного певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося ровно год назад. А жители Магадана выступают за именование их аэропорта в честь Владимира Высоцкого, видимо, в память о его песне «Мой друг уехал в Магадан…», потому как бард и актер бывал на Колыме только в гостях.

Автор:ВОмске

Фото:и видео из телеграм-канала Letov International Airport

Теги:аэропорт"Омск-Центральный""Великие имена России"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх