Не замерзавшая в прошлом году полынья у Ленинградского моста исчезла

Иртыш замерз, а вызвавшая прошлой зимой тревогу полынья отсутствует.

91514 ноября 2018
Не замерзавшая в прошлом году полынья у Ленинградского моста исчезла

По информации омских синоптиков, накануне замерз Иртыш, на Оми в черте города ледостав установится в ближайшие дни. При этом, как заметил профессор ОмГУПС Сергей Костарев, в нынешнем году в районе Ленинградского моста нет незамерзающей полыньи.

«Ещё одна потеря омской идентичности. Нет незамерзающей полыньи — пропал объект наблюдения и всеобщего внимания. И куда-то делась турбулентность, которую наши чиновники называли как причину открытой воды в 40-градусный мороз (на самом деле, конечно, не в этом была причина)», — пишет эколог на своей странице в Facebook.

1

Напомним, Сергей Костарев в декабре прошлого года обнаружил возле Ленинградского моста незамерзающую полынью, вызвавшую тревогу общественности. Явление было предметом прокурорской проверки и обсуждалось на аппаратном совещании у занимавшего тогда должность врио губернатора Омской области Александра Буркова. Был организован срочный сбор всех служб, на дно спускался водолаз, который ничего не нашел. В правительстве в качестве официальной причины появления «кипящей воды» назвали естественное происхождение полыньи — из-за опор моста теплые воды со дна реки поднимаются вверх. При этом природоохранная прокуратура обнаружила превышение в воде солей аммония.

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Костарева

Теги:экологияИртышполынья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 14 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

141230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1421325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5244106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5688215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1058211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

454503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх