Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

Председатель «Общества потребителей в сфере ЖКК» по просьбе «ВОмске» комментирует назначение Александра Бурых на должность начальника Государственной жилищной инспекции Омской области.  

549314 ноября 2018
Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

— Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе депутата Омского городского Совета Андрея Никитина и одного из работников коммунальной службы, которого мне называть неэтично, потому что он человек не публичный.

Должен сказать, что губернатор Александр Бурков и его советники, в первую очередь, это г-жа Кузнецова, с пониманием отнеслись к местным кадрам, долго взвешивали и приняли решение в пользу члена Общественной палаты Александра Бурых.

1

Моя оценка данного назначения однозначно положительная, я вносил это предложение еще будучи советником губернатора пять лет назад, и вот почему. Поскольку я сам длительное время работаю в жилищном хозяйстве, мне понятно, какими качествами должен обладать начальник Государственной жилищной инспекции. Один до этого был полковником, как в поговорке «военным, красивым, здоровенным», который считал своей особой доблестью доложить правительству, сколько он оштрафовал управляющих компаний. Хотя один на один я неоднократно говорил ему о его неправильном подходе. Другой руководитель был очень мягким, он распустил жилищную инспекцию, и каждый инспектор делал, что он захочет, что, конечно, не приемлемо. Третий руководитель просто не знал работу в силу того, что никогда не работал в этой сфере. Мне пришлось пережить разных руководителей  ГЖИ, и, к сожалению, ни один из них, на мой взгляд, не соответствовал занимаемой должности и получал деньги несправедливо.

Александр Бурых, во-первых, специалист. Жилищное законодательство очень противоречиво, и нужно знать и судебную практику, и многочисленные законы, постановления, а есть еще инструктивные письма минстроя.

Во-вторых, Бурых по своему складу не авантюрист. Очень трудно найти золотую середину между жалобами жителей и объяснениями управляющих компаний об отсутствии, например, погодных условий или материальных средств. Действительно, бывают объективные ситуации, когда невозможно, например, в зимний период качественно произвести какие-то работы, а жители этого не понимают. А Бурых — человек устойчивый, невспыльчивый, и я много раз бывал с ним в разных ситуациях, когда он сохранял самообладание, в отличие от меня — я привык прямо говорить.

Третий момент. Нужно понимать, что работа жилинспекции состоит не в том, чтобы дать грамотный ответ или доложить, сколько ты дал штрафов, а суть в том, чтобы улучшить ситуацию в жилищном хозяйстве, которая в Омской области очень сложная по многим причинам. Не только потому, что жилищники такие плохие, а еще потому, что у нас, во-первых, почвы мягкие, и поэтому дома трескаются, это все знают по своим гаражам и погребам, во-вторых, многие дома построены во время, когда экономика, как говорил Леонид Ильич Брежнев, должна быть экономной. «Хрущевки» рассчитывались на 50 лет, а прошло уже 70. И денег у нас нет, мы — не Москва. Зачастую немаловажно иметь связь с руководителями управляющих компаний, Бурых всех знает, и мы знаем Бурых. Поясню для читателей. Если Бурых мне позвонит и скажет, мол, тут позвонила бабушка, да, она не права, но ты сделай, что просит, чтобы она не писала, конечно, мы сделаем просто из уважения к Бурых. А кто-то другой мне не позвонит, потому что он понимает, что я буду стоять на букве закона — скажу, что мы это делать не обязаны. Поэтому личный авторитет и доброе имя, которое заслужил Бурых — а он ни в каких жульнических махинациях и заговорах не участвовал, — это немаловажно.

И, наконец, четвертое. Человек должен быть образованным. Когда мы с Бурых общались еще до его назначения, я его просил выполнить то, что собирался делать Виктор Иванович Назаров и Станислав Гребенщиков, — провести аттестацию работников жилинспекции, начиная с заместителей, потому что большинство из них просто не соответствует своим должностям, они имеют общий низкий уровень грамотности. Потому они и проигрывают большое количество судов. И управляющая компания с хорошей юридической службой им не по зубам. Поэтому нужно оттуда убрать всех сестер, любовниц и других родственников работников администрации разных уровней и набрать по конкурсу людей, которые действительно обладают юридическим образованием, либо имеют опыт работы в управляющей компании, способные прийти и оценить ситуацию: нужно выдавать штраф, или предписание, или жилец не прав.

Поэтому я однозначно положительно оцениваю назначение Бурых, но вместе с тем нужно понимать, что ситуация настолько сложна, что вам за один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться на постепенное улучшение ситуации в жилищном хозяйстве.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:Александр БурыхГЖИназначение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Борис Гуц

— режиссер

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1118114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

117514 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

75514 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1214213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43313 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102405 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1686602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1132131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

123027 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх