Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

Председатель «Общества потребителей в сфере ЖКК» по просьбе «ВОмске» комментирует назначение Александра Бурых на должность начальника Государственной жилищной инспекции Омской области.  

647314 ноября 2018
Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

— Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе депутата Омского городского Совета Андрея Никитина и одного из работников коммунальной службы, которого мне называть неэтично, потому что он человек не публичный.

Должен сказать, что губернатор Александр Бурков и его советники, в первую очередь, это г-жа Кузнецова, с пониманием отнеслись к местным кадрам, долго взвешивали и приняли решение в пользу члена Общественной палаты Александра Бурых.

1

Моя оценка данного назначения однозначно положительная, я вносил это предложение еще будучи советником губернатора пять лет назад, и вот почему. Поскольку я сам длительное время работаю в жилищном хозяйстве, мне понятно, какими качествами должен обладать начальник Государственной жилищной инспекции. Один до этого был полковником, как в поговорке «военным, красивым, здоровенным», который считал своей особой доблестью доложить правительству, сколько он оштрафовал управляющих компаний. Хотя один на один я неоднократно говорил ему о его неправильном подходе. Другой руководитель был очень мягким, он распустил жилищную инспекцию, и каждый инспектор делал, что он захочет, что, конечно, не приемлемо. Третий руководитель просто не знал работу в силу того, что никогда не работал в этой сфере. Мне пришлось пережить разных руководителей  ГЖИ, и, к сожалению, ни один из них, на мой взгляд, не соответствовал занимаемой должности и получал деньги несправедливо.

Александр Бурых, во-первых, специалист. Жилищное законодательство очень противоречиво, и нужно знать и судебную практику, и многочисленные законы, постановления, а есть еще инструктивные письма минстроя.

Во-вторых, Бурых по своему складу не авантюрист. Очень трудно найти золотую середину между жалобами жителей и объяснениями управляющих компаний об отсутствии, например, погодных условий или материальных средств. Действительно, бывают объективные ситуации, когда невозможно, например, в зимний период качественно произвести какие-то работы, а жители этого не понимают. А Бурых — человек устойчивый, невспыльчивый, и я много раз бывал с ним в разных ситуациях, когда он сохранял самообладание, в отличие от меня — я привык прямо говорить.

Третий момент. Нужно понимать, что работа жилинспекции состоит не в том, чтобы дать грамотный ответ или доложить, сколько ты дал штрафов, а суть в том, чтобы улучшить ситуацию в жилищном хозяйстве, которая в Омской области очень сложная по многим причинам. Не только потому, что жилищники такие плохие, а еще потому, что у нас, во-первых, почвы мягкие, и поэтому дома трескаются, это все знают по своим гаражам и погребам, во-вторых, многие дома построены во время, когда экономика, как говорил Леонид Ильич Брежнев, должна быть экономной. «Хрущевки» рассчитывались на 50 лет, а прошло уже 70. И денег у нас нет, мы — не Москва. Зачастую немаловажно иметь связь с руководителями управляющих компаний, Бурых всех знает, и мы знаем Бурых. Поясню для читателей. Если Бурых мне позвонит и скажет, мол, тут позвонила бабушка, да, она не права, но ты сделай, что просит, чтобы она не писала, конечно, мы сделаем просто из уважения к Бурых. А кто-то другой мне не позвонит, потому что он понимает, что я буду стоять на букве закона — скажу, что мы это делать не обязаны. Поэтому личный авторитет и доброе имя, которое заслужил Бурых — а он ни в каких жульнических махинациях и заговорах не участвовал, — это немаловажно.

И, наконец, четвертое. Человек должен быть образованным. Когда мы с Бурых общались еще до его назначения, я его просил выполнить то, что собирался делать Виктор Иванович Назаров и Станислав Гребенщиков, — провести аттестацию работников жилинспекции, начиная с заместителей, потому что большинство из них просто не соответствует своим должностям, они имеют общий низкий уровень грамотности. Потому они и проигрывают большое количество судов. И управляющая компания с хорошей юридической службой им не по зубам. Поэтому нужно оттуда убрать всех сестер, любовниц и других родственников работников администрации разных уровней и набрать по конкурсу людей, которые действительно обладают юридическим образованием, либо имеют опыт работы в управляющей компании, способные прийти и оценить ситуацию: нужно выдавать штраф, или предписание, или жилец не прав.

Поэтому я однозначно положительно оцениваю назначение Бурых, но вместе с тем нужно понимать, что ситуация настолько сложна, что вам за один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться на постепенное улучшение ситуации в жилищном хозяйстве.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:Александр БурыхГЖИназначение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 35 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Анна Хмелева

— питербурженка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Жители Омского района получили счета от «Магнита» за не оказанные услуги по вывозу мусора

В селе Андреевка вывоз мусора не осуществляется даже помешочно. 

1519215 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

78001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

971222 апреля 2019

Стиль жизни

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

37617 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

41816 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

15761225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

102923 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх