Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

Председатель «Общества потребителей в сфере ЖКК» по просьбе «ВОмске» комментирует назначение Александра Бурых на должность начальника Государственной жилищной инспекции Омской области.  

1172314 ноября 2018
Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

— Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе депутата Омского городского Совета Андрея Никитина и одного из работников коммунальной службы, которого мне называть неэтично, потому что он человек не публичный.

Должен сказать, что губернатор Александр Бурков и его советники, в первую очередь, это г-жа Кузнецова, с пониманием отнеслись к местным кадрам, долго взвешивали и приняли решение в пользу члена Общественной палаты Александра Бурых.

1

Моя оценка данного назначения однозначно положительная, я вносил это предложение еще будучи советником губернатора пять лет назад, и вот почему. Поскольку я сам длительное время работаю в жилищном хозяйстве, мне понятно, какими качествами должен обладать начальник Государственной жилищной инспекции. Один до этого был полковником, как в поговорке «военным, красивым, здоровенным», который считал своей особой доблестью доложить правительству, сколько он оштрафовал управляющих компаний. Хотя один на один я неоднократно говорил ему о его неправильном подходе. Другой руководитель был очень мягким, он распустил жилищную инспекцию, и каждый инспектор делал, что он захочет, что, конечно, не приемлемо. Третий руководитель просто не знал работу в силу того, что никогда не работал в этой сфере. Мне пришлось пережить разных руководителей  ГЖИ, и, к сожалению, ни один из них, на мой взгляд, не соответствовал занимаемой должности и получал деньги несправедливо.

Александр Бурых, во-первых, специалист. Жилищное законодательство очень противоречиво, и нужно знать и судебную практику, и многочисленные законы, постановления, а есть еще инструктивные письма минстроя.

Во-вторых, Бурых по своему складу не авантюрист. Очень трудно найти золотую середину между жалобами жителей и объяснениями управляющих компаний об отсутствии, например, погодных условий или материальных средств. Действительно, бывают объективные ситуации, когда невозможно, например, в зимний период качественно произвести какие-то работы, а жители этого не понимают. А Бурых — человек устойчивый, невспыльчивый, и я много раз бывал с ним в разных ситуациях, когда он сохранял самообладание, в отличие от меня — я привык прямо говорить.

Третий момент. Нужно понимать, что работа жилинспекции состоит не в том, чтобы дать грамотный ответ или доложить, сколько ты дал штрафов, а суть в том, чтобы улучшить ситуацию в жилищном хозяйстве, которая в Омской области очень сложная по многим причинам. Не только потому, что жилищники такие плохие, а еще потому, что у нас, во-первых, почвы мягкие, и поэтому дома трескаются, это все знают по своим гаражам и погребам, во-вторых, многие дома построены во время, когда экономика, как говорил Леонид Ильич Брежнев, должна быть экономной. «Хрущевки» рассчитывались на 50 лет, а прошло уже 70. И денег у нас нет, мы — не Москва. Зачастую немаловажно иметь связь с руководителями управляющих компаний, Бурых всех знает, и мы знаем Бурых. Поясню для читателей. Если Бурых мне позвонит и скажет, мол, тут позвонила бабушка, да, она не права, но ты сделай, что просит, чтобы она не писала, конечно, мы сделаем просто из уважения к Бурых. А кто-то другой мне не позвонит, потому что он понимает, что я буду стоять на букве закона — скажу, что мы это делать не обязаны. Поэтому личный авторитет и доброе имя, которое заслужил Бурых — а он ни в каких жульнических махинациях и заговорах не участвовал, — это немаловажно.

И, наконец, четвертое. Человек должен быть образованным. Когда мы с Бурых общались еще до его назначения, я его просил выполнить то, что собирался делать Виктор Иванович Назаров и Станислав Гребенщиков, — провести аттестацию работников жилинспекции, начиная с заместителей, потому что большинство из них просто не соответствует своим должностям, они имеют общий низкий уровень грамотности. Потому они и проигрывают большое количество судов. И управляющая компания с хорошей юридической службой им не по зубам. Поэтому нужно оттуда убрать всех сестер, любовниц и других родственников работников администрации разных уровней и набрать по конкурсу людей, которые действительно обладают юридическим образованием, либо имеют опыт работы в управляющей компании, способные прийти и оценить ситуацию: нужно выдавать штраф, или предписание, или жилец не прав.

Поэтому я однозначно положительно оцениваю назначение Бурых, но вместе с тем нужно понимать, что ситуация настолько сложна, что вам за один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться на постепенное улучшение ситуации в жилищном хозяйстве.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:Александр БурыхГЖИназначение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 101 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 222 человека























Блог-пост

Елена Суворова

Елена Суворова

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

118925 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1489122 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

112930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

146922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

18941016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

335811 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх