Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

Председатель «Общества потребителей в сфере ЖКК» по просьбе «ВОмске» комментирует назначение Александра Бурых на должность начальника Государственной жилищной инспекции Омской области.  

963314 ноября 2018
Александр Лихачев: «За один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться... »

— Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе депутата Омского городского Совета Андрея Никитина и одного из работников коммунальной службы, которого мне называть неэтично, потому что он человек не публичный.

Должен сказать, что губернатор Александр Бурков и его советники, в первую очередь, это г-жа Кузнецова, с пониманием отнеслись к местным кадрам, долго взвешивали и приняли решение в пользу члена Общественной палаты Александра Бурых.

1

Моя оценка данного назначения однозначно положительная, я вносил это предложение еще будучи советником губернатора пять лет назад, и вот почему. Поскольку я сам длительное время работаю в жилищном хозяйстве, мне понятно, какими качествами должен обладать начальник Государственной жилищной инспекции. Один до этого был полковником, как в поговорке «военным, красивым, здоровенным», который считал своей особой доблестью доложить правительству, сколько он оштрафовал управляющих компаний. Хотя один на один я неоднократно говорил ему о его неправильном подходе. Другой руководитель был очень мягким, он распустил жилищную инспекцию, и каждый инспектор делал, что он захочет, что, конечно, не приемлемо. Третий руководитель просто не знал работу в силу того, что никогда не работал в этой сфере. Мне пришлось пережить разных руководителей  ГЖИ, и, к сожалению, ни один из них, на мой взгляд, не соответствовал занимаемой должности и получал деньги несправедливо.

Александр Бурых, во-первых, специалист. Жилищное законодательство очень противоречиво, и нужно знать и судебную практику, и многочисленные законы, постановления, а есть еще инструктивные письма минстроя.

Во-вторых, Бурых по своему складу не авантюрист. Очень трудно найти золотую середину между жалобами жителей и объяснениями управляющих компаний об отсутствии, например, погодных условий или материальных средств. Действительно, бывают объективные ситуации, когда невозможно, например, в зимний период качественно произвести какие-то работы, а жители этого не понимают. А Бурых — человек устойчивый, невспыльчивый, и я много раз бывал с ним в разных ситуациях, когда он сохранял самообладание, в отличие от меня — я привык прямо говорить.

Третий момент. Нужно понимать, что работа жилинспекции состоит не в том, чтобы дать грамотный ответ или доложить, сколько ты дал штрафов, а суть в том, чтобы улучшить ситуацию в жилищном хозяйстве, которая в Омской области очень сложная по многим причинам. Не только потому, что жилищники такие плохие, а еще потому, что у нас, во-первых, почвы мягкие, и поэтому дома трескаются, это все знают по своим гаражам и погребам, во-вторых, многие дома построены во время, когда экономика, как говорил Леонид Ильич Брежнев, должна быть экономной. «Хрущевки» рассчитывались на 50 лет, а прошло уже 70. И денег у нас нет, мы — не Москва. Зачастую немаловажно иметь связь с руководителями управляющих компаний, Бурых всех знает, и мы знаем Бурых. Поясню для читателей. Если Бурых мне позвонит и скажет, мол, тут позвонила бабушка, да, она не права, но ты сделай, что просит, чтобы она не писала, конечно, мы сделаем просто из уважения к Бурых. А кто-то другой мне не позвонит, потому что он понимает, что я буду стоять на букве закона — скажу, что мы это делать не обязаны. Поэтому личный авторитет и доброе имя, которое заслужил Бурых — а он ни в каких жульнических махинациях и заговорах не участвовал, — это немаловажно.

И, наконец, четвертое. Человек должен быть образованным. Когда мы с Бурых общались еще до его назначения, я его просил выполнить то, что собирался делать Виктор Иванович Назаров и Станислав Гребенщиков, — провести аттестацию работников жилинспекции, начиная с заместителей, потому что большинство из них просто не соответствует своим должностям, они имеют общий низкий уровень грамотности. Потому они и проигрывают большое количество судов. И управляющая компания с хорошей юридической службой им не по зубам. Поэтому нужно оттуда убрать всех сестер, любовниц и других родственников работников администрации разных уровней и набрать по конкурсу людей, которые действительно обладают юридическим образованием, либо имеют опыт работы в управляющей компании, способные прийти и оценить ситуацию: нужно выдавать штраф, или предписание, или жилец не прав.

Поэтому я однозначно положительно оцениваю назначение Бурых, но вместе с тем нужно понимать, что ситуация настолько сложна, что вам за один день ни Бурых, ни Папа Римский, ни Юлий Цезарь не улучшат работу, но можно надеяться на постепенное улучшение ситуации в жилищном хозяйстве.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:Александр БурыхГЖИназначение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

511130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10168506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8125106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8056215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх