Как «Омскэнерго» Волковыми прирастало

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области. 

3238215 ноября 2018
Как «Омскэнерго» Волковыми прирастало

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

 

За плечами Николая Максимовича Волкова — 33 года в энергетике, 27 лет в омской энергосистеме, работа в трех четвертях районов области, построение районной сети почти «с чистого листа» и — создание настоящей энергетической династии, представители которой работают сейчас по всей России. При этом сам Николай Максимович не шел по чьим-то стопам, он — первый энергетик в своей семье.

Кого потеряла металлургия

Всю жизнь шоферивший отец и мать-домохозяйка на выбор сына практически никак не влияли. Широким, впрочем, этот выбор не был. В его родном Ермаке (ныне Аксу Павлодарской области РК) было два крупных, основных, что называется, градообразующих предприятия — «Ермаковский завод ферросплавов имени XXIII съезда КПСС» (ныне филиал «Казхрома») и Ермаковская ГРЭС. Значит — или в металлурги, или в энергетики. Юный Волков своими глазами тогда видел, как тянутся новые линии электропередачи, как свет приходит в самые темные закоулки, электрификация была для него символом прогресса и развития. И он выбрал второе — поступил на энергетический факультет работавшего в Ермаке филиала Павлодарского индустриального института (сейчас это ПГУ имени С.Торайгырова).

Рокировка

После выпуска, однако, выяснилось, что выбранная специальность — электрические сети и системы — вовсе не гарантирует работу в сетевой энергокомпании. Туда, «в поля», отправили прекрасную половину дипломированных специалистов, включая и молодую супругу Волкова, а самого Николая, несмотря на его бурные протесты, вместе с другими парнями-сетевиками распределили в проектный институт. Отработав месяц инженером-проектировщиком, наш герой решил попробовать зайти с другой стороны — обратился к директору предприятия электросетей, на которое устроили его жену.

Заинтересовать руководителя ему удалось, тот договорился уже с руководством института — и последовал обмен на одногруппницу молодой супруги Николая Волкова. В октябре Николай Волков уже вышел на работу мастером района электрических сетей в небольшом городке Темир (Актюбинская область). А через три года, в 1979 году, когда у начальника РЭС подошел пенсионный возраст, молодой специалист занял его место.

Едва не испорченный квартирным вопросом

После шести лет работы в «Запказэнерго» из-за проблемы семейного характера семья Волковых перебралась в Омск. Естественно, встала проблема с жильем. В 1982 году, если кто-то забыл или не знает, квартиру нельзя было просто купить — жилье предоставляли в порядке очереди. И очередь эта была разной длины и двигалась с разной скоростью — большие предприятия больше строили жилья для своих сотрудников. В профильном «Омскэнерго», куда, естественно, в первую очередь обратился новоявленный омич, назвали ориентировочный срок получения квартиры — 5-7 лет. И молодой, но уже успешный специалист решил было для ускорения сменить сферу деятельности. Так квартирный вопрос, который, как говорил устами Воланда Михаил Булгаков, испортил москвичей (да и жителей других крупных советских городов), едва не лишил омскую энергетику одного из её лучших, в будущем, специалистов. Однако вскоре выяснилось, что и в омских строительных трестах, и даже на Омском нефтезаводе очередь примерна та же. И Николай Волков решил добра от добра не искать — устроился старшим инженером ремонтно-механической мастерской в «Омскэнерго».

...Через запад и восток, через север, через юг

Через два с половиной года заскучавшему было в мастерской инженеру очень своевременно поступило предложение от начальника Омского района электрических сетей — стать его заместителем. Еще через два с половиной года Волков стал начальником производственной службы. В 1988-м он был назначен главным инженером Восточных электрических сетей, а через 10 лет возглавил это предприятие. Правда, называлось оно тогда уже Южными электрическими сетями. К 2004 году, когда началась реформа РАО ЕЭС России, управленец вместе с дружной командой начальников служб, районов электрических сетей и специалистов вывел свое предприятие на первые позиции в «Омскэнерго», наладил систему обслуживания и ремонта сетей.

В переходном 2005-м он работал главным инженером объединенного электросетевого предприятия. После выделения «Омскэнерго» как чисто сетевой компании Волкова перевели в Западные электрические сети, где он проработал до выхода на пенсию в 2009 году техническим директором.

Таким образом, вряд ли будет преувеличением сказать, что Николай Максимович объездил вдоль и поперек всю Омскую область.

Построить район с нуля

За 27 лет в «Омскэнерго» Николаю Волкову приходилось решать самые разные задачи — от экстренного возобновления энергоснабжения районов после аварий, о которых региональные власти даже не успевали узнать, до ввода в строй новых современных энергообъектов типа автономной подстанции «Энтузиастов», «Весенняя», «Прибрежная». Но, наверное, самым сложным, масштабным и интересным проектом за время его работы стало построение почти с чистого листа новой районной энергосистемы.

Сейчас как-то уже подзабылось, что в Омской области советских времен никакого Азовского района не было. Решение объединить сконцентрированные на стыке Омского, Марьяновского, Таврического, Шербакульского и Одесского районов населенные пункты с преимущественно немецким населением в национальный район было принято на референдуме в последний год существования СССР — в 1991-м. Активно поддерживало этот эксперимент и правительство ФРГ, заинтересованное в том, чтобы советские немцы оставались жить там, где жили, а не текли потоками на историческую родину. Власти зарегистрированной в 1992-м административно-территориальной единицы, вдохновленные зарубежными субсидиями, сразу же заявили о планах нового строительства, создания инфраструктуры, организации новых производств. Подо все это и была нужна новая локальная энергосистема — никакими планами и проектами советской эпохи не предусмотренная. Не было у самих энергетиков тогда и средств на решение этой задачи — даже во времена СССР энергетика на селе финансировалась по остаточному принципу (главные ресурсы — «оборонке» и, конкретно в Омской области, сельскому хозяйству), чего уж говорить о «переходных» 90-х.

Но команде «Южных электрических сетей» под руководством Николая Волкова совместно с администрацией района удалось найти решение. В основном на деньги германского правительства омские энергетики в период с 1994 по 1998 (отдельные работы завершались в 2000-м) спроектировали и выстроили подстанции на 110 и 35 кВ, протянули к ним высоковольтные линии, построили разводящие сети — все современное и надежное (самонесущий изолированный провод, вакуумные выключатели 10-35 кВ, ограничители перенапряжения, полимерная изоляция для линий электропередачи и подстанций), функционирующее без проблем по сей день. Азовский район электрических сетей изначально был полностью телемеханизирован с применением системы «Компас-М».

- Кстати, активное участие в этом принимал сегодняшний главный инженер «МРСК Сибири» Игорь Сорокин, - вспоминает Николай Волков, - ведь он начинал свой профессиональный путь в компании с должности начальника группы подстанций Азовского РЭС...

Десять к одному

Все эти годы Николай Максимович и его супруга Галина Николаевна, инженер производственно-технической службы Омского предприятия «Магистральных электрических сетей», служили и живым примером для окружающих, коллег, родных и близких. По их стопам пошел сын Максим Николаевич (работает заместителем главного инженера «Омскэнерго»), три племянника (один из них строил энергомост в Крым, а сейчас трудится в «Русгидро») и даже сын однокурсника-однофамильца из Ермака, которого по жизни «записывают» Николаю Максимовичу в братья.

- Человек десять, наверное, наберется, - с улыбкой подсчитывает членов своей династии Почётный энергетик Минтопэнерго и Почётный работник топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РФ, - а общий стаж у нас около 200 лет.

Сам же родоначальник еще полон энергии и на посту замдиректора омского Дома ветеранов занимается привычным — наведением порядка и налаживанием системы обслуживания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх