Интервью с бывшими. Андрей Луньков

Экс-солист омского русского народного хора – о том, как планировал жить в Европе, но влюбился  в Санкт-Петербург, о человеке, который олицетворяет для него идеального омича, и «нефтяных» шутках.

207915 ноября 2018
Интервью с бывшими. Андрей Луньков

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

— Андрей, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

1

— В Санкт-Петербурге, куда переехал в июле прошлого года.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Признаюсь, давно хотел уехать. В 2006 году был с хором на гастролях в Праге, на следующий год поехали в Испанию – и мои убеждения раз от раза лишь крепли. У меня много друзей, которые живут за границей, общался с ними, слушал их рассказы – а сам трудился на трех работах: пел в русском народном хоре омской филармонии, в цыганском ансамбле и в церковном хоре.

В детстве я не занимался музыкой. Учился в 73 школе, тяготел к иностранным языкам, хотел связать с ними жизнь, но череда случайностей привела меня в политех. С какого-то времени занялся альпинизмом, познакомился с бардами и в 18 лет попал в народный ансамбль песни и танца «Метелица». А потом уже и в омский хор, куда всегда стремился: на тот период это было очень престижно, многие об этом мечтали. Отработал там восемнадцать с половиной лет. Прекрасная была школа! Если говорить о людях, которых считаю своими учителями в пении, мне сложно выделить кого-то одного и даже двух. Представьте: в хоре восемь теноров – среди них два заслуженных артиста РСФСР – Базилевский и Мартынов. И я, молодой, два года в «самоделке» отпел...

Так вот, когда в прошлом году желание уехать за границу окончательно оформилось, я начал готовить документы. Был много где, можно личный географический алфавит составлять: Амстердам, Берлин, Венеция… А в Питере ни разу не был. Думаю: съезжу напоследок, пока не уехал из России. Приехал. И через неделю понял, что, во-первых, не хочу возвращаться в Омск. А во-вторых, и за границу не тянет: вот же она, Европа… Очень быстро нашел работу, снял квартиру – живу, в прямом смысле, припеваючи.

Я был на гастролях во многих городах России, от Северобайкальска до Калининграда. По моему мнению, в России больше нет таких мест, как Санкт-Петербург. У каждого дома в центре здесь – своя история. Мне проще, пожалуй, Канны и Иркутск сравнить, чем Канны и Питер: нет другого города в России с таким количеством водоемов, мостов, достопримечательностей, с такой атмосферой…

2

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Ни я, и не город. Скорее, время. Это отношения, которые себя изжили. Беда любого государственного коллектива в том, что вы внутри него доходите до определенного рубежа, который невозможно преодолеть. Чему-то научиться уже невозможно. Более того: то, чем ты всю жизнь занимался и хотел бы заниматься, зачастую обесценивается с течением времени.  

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Попытка вполне успешна. Я работаю во Дворце Труда. Начиная с 90-х годов, там каждый день проводят экскурсии и мероприятия для туристов-иностранцев: европейцев, африканцев, китайцев... Состою в штате, в сезон у нас два концерта в день. Работает три коллектива: мужской академический вокальный квартет, казачий ансамбль и танцевальный коллектив. Пою в казачьем ансамбле, чем вполне доволен. За год познакомился с огромным количеством людей: актеры кино, театра, музыканты, режиссеры… Люди без званий, но ужасно интересные, которых в Омске, пожалуй, я никогда бы не встретил. Буквально на второй день после приезда судьба свела с известным актером Артуром Вахой – и закрутилась череда знакомств, историй, людей…

Кроме того, у меня есть хобби. В свое время начал возиться с кожей, делать ремни, кошельки, – и со временем понял, что хочу стать в этом деле профессионалом. «Подсадил» меня на это товарищ, с которым мы долго вместе работали в хоре, Костя Семенихин, известный омичам по ансамблю Bridge to you. Константин как-то съездил в Таиланд, там увидел мастеров по коже, увлекся сам и начал этим  заниматься. Я купил один из первых его ремней и сам решил попробовать: заказали первичный набор инструментов, одну шкуру, немного краски. Даже сшил кошелек, которым лишь недавно перестал пользоваться. Моя мама 45 лет проработала в ателье, так что швейная машинка для меня понятный аппарат. Сейчас я на распутье, потому что есть разные варианты: заняться бизнесом, поставив изготовление кожаных изделий на поток, либо учиться нюансам и делать действительно единичные уникальные вещи. Ищу гармонию, чтобы и пение осталось в жизни, и работа с кожей – в приемлемом для меня формате.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Конечно, по людям. До 39 лет прожил в Омске, минус год в армии и год жизни в Новосибирске. Одно из любимых мест – озеро и островок в районе профилактория Шинного завода, на Суворова, где мы часто отдыхали, да и вообще все места, которые связаны с ансамблем «Метелица». Признаюсь, очень скучаю по ансамблю цыганской песни «Романэс»: это всегда была одна большая семья.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

3

— Нет. Разве что на день рождения к другу приехать… Или музыкальный альбом записать, что уже запланировано: в Омске по ряду причин я могу это сделать быстрее и проще. Обратно точно не тянет потому что с каждым днем всё больше вижу разницу. И это не про деньги, а про развитие. В Омске ты можешь быть профессионалом: музыкантом, художником, инженером или губернатором, но это твой потолок, и ты можешь биться головой, чтобы его прошибить, но так и не сдвинуться с места.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— На улице омича, конечно, не узнаю. Но вот что удивительно: к сибирякам здесь относятся хорошо. Часто слышу: «Откуда вы? Из Сибири? Кайфово!» Омск и Ленинград многое связывает, во время войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской революции, радиозавод имени Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Получается, у многих нынешних омичей бабушки и дедушки - петербуржцы. Особых черт «омскости» у себя не замечаю, разве что радует, что и зиму, и лето переношу легко, после наших-то -35, перепадов температур и лютого межсезонья. Все от человека зависит. Есть те, кто и в Омске не ставит во главу угла зависть, негатив и злость. Слышал фразу: все в жизни происходит либо вследствие любви, либо вследствие ее отсутствия. Пример идеального омича для меня – это Дамир Муратов. Живет своей жизнью, идет своим путем, всех любит, никому не завидует. Я слышал его имя еще в начале 90-х, а когда спустя много лет познакомился с ним лично, спросил: почему он такой известный, но никогда не стремился получить какие-то официальные художественные звания. И он в три минуты мне объяснил, что не в этом счастье.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— У меня много знакомых омичей здесь, есть и друзья в Омске. Для меня в связи с переездом в этом отношении мало что изменилось, дефицита общения не испытываю, напротив, с некоторыми омичами даже стал общаться чаще, при помощи мессенджеров. Друзья шутят, что я редкий омич, который может теперь пользоваться благами нефтезавода.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Для меня это вопрос следующего порядка. Вот вы десять лет ездили на «Жигули», а потом пересели на «Мерседес», пусть и на короткое время. Что должно произойти с российским автопромом, чтобы вы поменяли свой «Мерседес» на «Ладу», пусть даже самой последней модели, только что сошедшую с конвейера? Да ничего…  

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

4

— Не хватает здорового обмена людьми и энергиями. Но это проблема не только Омска, но и других городов. В первую очередь это связано с деньгами: не хватает финансирования. Омский хор ездит на заграничные гастроли раз в три года, а ансамбль Александрова -  больше пяти раз ежегодно. Все это потому, что начальство – временщики. Опасаясь того, что глава региона или другой высокопоставленный чиновник может снять с «теплого» насиженного места, руководитель не идет сражаться за свой коллектив, за своих людей. Потому и плывем по течению. «Революционеров» мало, и многие из них, к сожалению, делают выбор не в пользу Омска.

Как бы то ни было, хочу сказать огромное спасибо Омску и всем омичам, которые мне помогали и поддерживали на всем моем творческом и жизненном пути. Этих людей очень много, и каждый из них для меня важен.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Андрея Лунькова

Теги:интервью с бывшимиглобус Омскалюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

128914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1289213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99102 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

110705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1759602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1222131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

130927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх