
Главная Бизнес и экономика «Омскводоканал» направит более 1,4 миллиарда рублей на дополнительную очистку сбрасываемой в Иртыш воды
«Омскводоканал» направит более 1,4 миллиарда рублей на дополнительную очистку сбрасываемой в Иртыш воды
Гендиректор предприятия Сергей Шелест подписал соглашение об экологическом партнерстве с областной властью.
1009116 ноября 2018
Гендиректор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов подписали соглашение об экологическом партнерстве, сообщает пресс-служба облправительства.
Глава минприроды надеется, что в результате мероприятий, прописанных в документе, и работы с другими водопользователями в скором времени удастся открыть городские пляжи для купания. В нынешнем году, напомним, ни один омский пляж не прошел проверку Росприродназора — вода не соответствовала нормам по санитарно-химическим или микробиологическим показателям.
1Как рассказал Илья Лобов, соглашение включает в себя комплекс мер по снижению сбросов в Иртыш до 2024 года. Например, в следующем году предприятие намерено снизить концентрацию фосфатов в сбрасываемой в Иртыш воде более чем в 20 раз. А в среднем по разным веществам, по словам Сергея Шелеста, сбросы планируется снизить на 30%. Также в мае 2019 года АО «ОмскВодоканал» планирует полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе очистки воды. Через три года будет введена в эксплуатацию установка по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод. Общая сумма вложений в мероприятия по снижению воздействия на Иртыш составит более 1,4 млрд рублей. При этом уже сейчас сбрасываемая предприятием в Иртыш вода чище, чем забираемая из реки.
Ранее такого рода соглашения были заключены с АО «Газпромнефть-ОНПЗ» и стекольным заводом.
Как уже писал «ВОмске», в октябре «ОмскВодоканал» провел испытания флотационной установки. Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году.
Кроме этого предприятие готово предоставлять в распоряжение минприроды свою мобильную лабораторию, которая анализирует атмосферный воздух по 17 показателям, в том числе по концентрации этилмеркаптана.
Напомним, пятый вариант Комплексного плана, который на днях обсуждался на заседании Общественного экологического комитета, позволит снизить совокупный объем выбросов в Омске на 25,87%. На его реализацию планируется привлечь 53,78 млрд рублей из федерального бюджета, 105,66 млрд рублей — из внебюджетных источников и 4,4 млрд рублей из консолидированного бюджета Омской области — всего 163,8 млрд рублей.
Фото:с сайта omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 41 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 53 человека
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
1109126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
108525 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
95227 сентября 2023
Выбор редакции
— омичка
— эколог, урбанполитик
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии