Бывший соперник Полежаева на губернаторских выборах Маевский арестован в Москве

Бизнесмена, экс-депутата Госдумы обвиняют в вымогательстве 37,5 млн долларов.

75017 ноября 2018
Бывший соперник Полежаева на губернаторских выборах Маевский арестован в Москве

Тверской суд Москвы постановил отправить под арест экс-депутата Госдумы Леонида Маевского, который подозревается в вымогательстве 37,5 млн долларов за неразглашение порочащих сведений (ч. 3, п. б ст. 163 УК РФ), сообщает «Интерфакс».

По информации издания, уголовное дело по данному факту возбуждено 14 ноября, на следующий день бизнесмен был задержан. 

1

Заседание проходило в закрытом режиме. Защита бывшего депутата попросила суд закрыть процесс от представителей СМИ, так как, по словам Маевского, «могут быть затронуты интересы безопасности государства».В СИЗО Маевский пробудет, как минимум, до 14 января 2019 года.

В Омской области Леонид Маевский известен как оппонент Леонида Полежаева на губернаторских выборах.  7 сентября 2003 года бизнесмен набрал 27,9% голосов избирателей, проиграв действующему губернатору, который получил 55,9% голосов. Предвыборный штаб Маевского возглавлял депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец. Перед выборами получил известность в связи с судебными исками от аэрокосмического объединения «Полет» и Леонида Полежаева — он обвинил руководство предприятия в финансовых нарушениях и незаконной продаже четырех запусков ракет «Космос».

Еще до омской кампании, в 1990-х годах Маевский работал в Казахстане, входил в близкий круг президента республики Нурсултана Назарбаева, в частности, совместно с дочерью президента Даригой Назарбаевой участвовал в создании телеканала «Хабар».

Леонид Маевский был депутатом от КПРФ в Госдуме третьего созыва (1999–2003 годы). В 2003-м он баллотировался в Госдуму от КПРФ, однако выборы проиграл. Поссорился с коммунистами после заявлений о финансировании партии Борисом Березовским.

Маевский — бывший генеральный директор инвестиционной компании LV Finance, которая в 2003 году владела блокирующим пакетом акций оператора сотовой связи «МегаФон». С 2011 года Маевский являлся основным акционером компании UNITILE, занимающей более 20% российского рынка облицовочной плитки, однако к концу 2014-го долей ни в одном из предприятий, входящих в ГК UNITILE, у него не осталось. Последняя информация о бизнес-деятельности Маевского, называющего себя «кризисным менеджером», датируется 2016 годом. По ней, предприниматель выкупил долг крупного производителя минеральной воды «Архыз».

В конце февраля прошлого года размещенный на Youtube ролик с заявлением Маевского о даче взятки в миллион долларов киргизскому политику Омурбеку Текебаеву вызвал волнения в столице Кыргызстана.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта lmaevskiy.com

Теги:Леонид МаевскийЛеонид Полежаевсуд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 17 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 105 человек











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159715 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150614 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114002 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1939602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1374131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх