Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по телефону отвечает на предложение редакции осветить значимые события прошедшей недели.

1062318 ноября 2018
Итоги недели с Александром Криворучко

Думаю, никто меня не упрекнет в излишней лояльности и любви к нынешней власти, тем более к министру культуры г-ну Мединскому, но давайте зададим один простой вопрос — а что такое маргинал? Это человек, находящийся на границе различных социальных групп, культур. Ну и что в этом определении плохого? Поэтому это его определение фанатов Егора Летова не считаю оскорбительным и каким-то особо выдающимся. А в целом по всей этой кампании в масштабах России скажу так — когда коту делать нечего, он аэропорты переименовывает. Кому-то хочется поименовать, кому-то за это голосовать... Они играют в свои игры — я имею в виду власть. Что с этим делать? Спокойно жить дальше. Мне главное, чтобы в аэропорт регулярно летали самолеты в достаточном количестве и из него — в достаточное количество городов. А как он называется — лично мне, например, абсолютно фиолетово.

По назначению Александра Бурых в Госжилинспекцию. Как показала практика одесских борделей XIX века, не надо заниматься перестановкой кроватей. Это человек, пришедший из системы ЖКХ. Я не могу вам о нем сказать ничего плохого, кроме того, что мне приходилось иметь дело с теми УК, которые, насколько мне известно, он в свое время организовывал... Если г-н Бурых говорит, что он от них уже отошел и если это правда — то слава богу, потому что то, как они себя ведут с жильцами — я бы лично это назвал жульничеством. Если Бурых от них сумел дистанцироваться — хорошо. Если нет... ну что ж, каждое общество имеет то правительство, которое имеет его.

1

Дольщиков, с которыми встречался губернатор, мне ужасно жалко. Но, тем не менее, я сейчас, как адвокат, выступаю на стороне одной из структур, которой предъявляют претензии дольщики (хотя она совершенно «не при делах»), и должен отметить, что дольщики сегодня делятся на разные группы. Есть бедняги, которым ужасно не повезло, чьи последние деньги украли. Но есть дольщики, которые пытаются что-то выкрутить на этом деле, провоцируя других дольщиков на иногда неосновательные требования. Но во всех этих случаях общее одно — у области на них нет денег. Потому что у области деньги, скажем так, общественные — предназначенные всему обществу. И бюджетный кодекс в принципе не дает главе региона возможности тратить их на отдельные личности — дольщиков. А дальше начинаются противоречия. Губернатор умный человек, не понимать этого не может. Но, с другой стороны, он политик, и поэтому он что-то обещает. А отчаявшиеся люди верят, что это правда, что обещания будут выполнены. Но тут государство устранилось от ответственности. Одно дело, когда таким строительством занимались какие-то структуры при области — там да, есть основания для требований у государства. А вот остальные — ну что я могу сказать, ребята... Многим дольщикам просто не повезло. Кто-то, извините, хотел сэкономить — не получилось. Другим просто деваться некуда было, у них не было нужных для нормальной покупки жилья денег. Вопрос очень больной. Разрешить его вот так невозможно, если честно. При этом есть же люди, которые на этом нажились... в Омске очень мало таких людей, слава богу, - ну, не будем тыкать пальцем в разных депутатов бывших и руководителей (если я назову сейчас конкретных людей — они спросят доказательства). По-хорошему, надо привлечь к ответственности тех людей, которые обогатились на этих дольщиках, и заставить из их личных денег достраивать всё это дело. Но, к сожалению, это практически невозможно.

Про повышение платы за проезд в общественном транспорте. В транспортной реформе мэрии опять заложены противоречия. Сама по себе наша вертикально ориентированная система несет в себе противоречия — мы просто наблюдаем их последствия. Мы все время пытаемся создать единый закон на всё или, наоборот, кидаемся в другую крайность, оставляя повсюду только рынок. Хотя на самом деле должен быть рынок, ограниченный, — но не управляемый — законами. А с крайностями у нас получается черти что и растут расходы, а следовательно, и повышается плата. Но вот вопрос — предприятия наши транспортные обанкротились, — а куда делись их активы? Их вывели в другие ПАТП, о чем громогласно все говорят. А что это, собственно, значит? — Что «кинули» тех, кому те предприятия остались должны. Возникает вопрос — если это было банкротство преднамеренное, то это, вообще-то, уголовная статья. Кто будет инициировать возбуждение дела по этой статье — вопрос открытый. Боюсь, что никто. Ведь деньги — они как будто бы ничьи, они же муниципальные или налоги.

Но, на мой взгляд, самое важное событие недели всероссийского уровня осталось абсолютно незамеченным омскими СМИ. Это спасение читателями и редакциями СМИ журнала The New Times и его электронной версии. Мое оценочное мнение, как адвоката, — что самый большой в истории РФ штраф в 22 миллиона рублей был наложен абсолютно незаконно и направлен на закрытие этого одного из последних действительно независимых СМИ, — было разделено многими россиянами, которые за несколько дней собрали требуемую сумму на покрытие этого штрафа. Лично я очень редко читаю этот журнал — больше предпочитаю «Новую газету», но почему кто-то пытается лишить меня права читать то, что я захочу? Думаю, что именно так рассуждали и остальные россияне, покрывшие штраф. Вот эта неожиданная сплоченность, на мой взгляд, и есть главное событие недели!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

376109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

109727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2689119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

36212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1015405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

146219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

214116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх