Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по телефону отвечает на предложение редакции осветить значимые события прошедшей недели.

961318 ноября 2018
Итоги недели с Александром Криворучко

Думаю, никто меня не упрекнет в излишней лояльности и любви к нынешней власти, тем более к министру культуры г-ну Мединскому, но давайте зададим один простой вопрос — а что такое маргинал? Это человек, находящийся на границе различных социальных групп, культур. Ну и что в этом определении плохого? Поэтому это его определение фанатов Егора Летова не считаю оскорбительным и каким-то особо выдающимся. А в целом по всей этой кампании в масштабах России скажу так — когда коту делать нечего, он аэропорты переименовывает. Кому-то хочется поименовать, кому-то за это голосовать... Они играют в свои игры — я имею в виду власть. Что с этим делать? Спокойно жить дальше. Мне главное, чтобы в аэропорт регулярно летали самолеты в достаточном количестве и из него — в достаточное количество городов. А как он называется — лично мне, например, абсолютно фиолетово.

По назначению Александра Бурых в Госжилинспекцию. Как показала практика одесских борделей XIX века, не надо заниматься перестановкой кроватей. Это человек, пришедший из системы ЖКХ. Я не могу вам о нем сказать ничего плохого, кроме того, что мне приходилось иметь дело с теми УК, которые, насколько мне известно, он в свое время организовывал... Если г-н Бурых говорит, что он от них уже отошел и если это правда — то слава богу, потому что то, как они себя ведут с жильцами — я бы лично это назвал жульничеством. Если Бурых от них сумел дистанцироваться — хорошо. Если нет... ну что ж, каждое общество имеет то правительство, которое имеет его.

1

Дольщиков, с которыми встречался губернатор, мне ужасно жалко. Но, тем не менее, я сейчас, как адвокат, выступаю на стороне одной из структур, которой предъявляют претензии дольщики (хотя она совершенно «не при делах»), и должен отметить, что дольщики сегодня делятся на разные группы. Есть бедняги, которым ужасно не повезло, чьи последние деньги украли. Но есть дольщики, которые пытаются что-то выкрутить на этом деле, провоцируя других дольщиков на иногда неосновательные требования. Но во всех этих случаях общее одно — у области на них нет денег. Потому что у области деньги, скажем так, общественные — предназначенные всему обществу. И бюджетный кодекс в принципе не дает главе региона возможности тратить их на отдельные личности — дольщиков. А дальше начинаются противоречия. Губернатор умный человек, не понимать этого не может. Но, с другой стороны, он политик, и поэтому он что-то обещает. А отчаявшиеся люди верят, что это правда, что обещания будут выполнены. Но тут государство устранилось от ответственности. Одно дело, когда таким строительством занимались какие-то структуры при области — там да, есть основания для требований у государства. А вот остальные — ну что я могу сказать, ребята... Многим дольщикам просто не повезло. Кто-то, извините, хотел сэкономить — не получилось. Другим просто деваться некуда было, у них не было нужных для нормальной покупки жилья денег. Вопрос очень больной. Разрешить его вот так невозможно, если честно. При этом есть же люди, которые на этом нажились... в Омске очень мало таких людей, слава богу, - ну, не будем тыкать пальцем в разных депутатов бывших и руководителей (если я назову сейчас конкретных людей — они спросят доказательства). По-хорошему, надо привлечь к ответственности тех людей, которые обогатились на этих дольщиках, и заставить из их личных денег достраивать всё это дело. Но, к сожалению, это практически невозможно.

Про повышение платы за проезд в общественном транспорте. В транспортной реформе мэрии опять заложены противоречия. Сама по себе наша вертикально ориентированная система несет в себе противоречия — мы просто наблюдаем их последствия. Мы все время пытаемся создать единый закон на всё или, наоборот, кидаемся в другую крайность, оставляя повсюду только рынок. Хотя на самом деле должен быть рынок, ограниченный, — но не управляемый — законами. А с крайностями у нас получается черти что и растут расходы, а следовательно, и повышается плата. Но вот вопрос — предприятия наши транспортные обанкротились, — а куда делись их активы? Их вывели в другие ПАТП, о чем громогласно все говорят. А что это, собственно, значит? — Что «кинули» тех, кому те предприятия остались должны. Возникает вопрос — если это было банкротство преднамеренное, то это, вообще-то, уголовная статья. Кто будет инициировать возбуждение дела по этой статье — вопрос открытый. Боюсь, что никто. Ведь деньги — они как будто бы ничьи, они же муниципальные или налоги.

Но, на мой взгляд, самое важное событие недели всероссийского уровня осталось абсолютно незамеченным омскими СМИ. Это спасение читателями и редакциями СМИ журнала The New Times и его электронной версии. Мое оценочное мнение, как адвоката, — что самый большой в истории РФ штраф в 22 миллиона рублей был наложен абсолютно незаконно и направлен на закрытие этого одного из последних действительно независимых СМИ, — было разделено многими россиянами, которые за несколько дней собрали требуемую сумму на покрытие этого штрафа. Лично я очень редко читаю этот журнал — больше предпочитаю «Новую газету», но почему кто-то пытается лишить меня права читать то, что я захочу? Думаю, что именно так рассуждали и остальные россияне, покрывшие штраф. Вот эта неожиданная сплоченность, на мой взгляд, и есть главное событие недели!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх