«Галёрка». Жизнь №3

Мы так долго этого ждали, что многие не поверили. Да ну на… Масштаб события не поддавался осмыслению.

371120 ноября 2018
«Галёрка». Жизнь №3

Ждать – это у омичей в крови. Это мы с молоком матери. С хреном — с солью.
Видит Бог, как мы ждали метро. Как ждём «Эрмитаж» и больницу на Левобережье. Грезим. Надеемся. Фантазируем.

Но «Галёрку»-то, «Галёрку» — жемчужину Октябрьского района… Братцы мои, дождали-и-ись!

1


«Мы, наверное, до конца не осознали, что произошло, - изрёк Владимир Витько, подобно Моисею водивший труппу по чужим сценам, как по Синайскому полуострову. - Со временем поймём всю грандиозность. Я просто счастлив! Не зря говорят, что мысли материальны. Надо думать, работать в нужном направлении».

Сто лет назад Антон Павлович, как Владимир Фёдорович, тоже так говорил: «Будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба», «будем трудиться», «не зная покоя», пока не «увидим всё небо в алмазах».

Увидели. И пуфы розовые, и двери противопожарные, и батареи горячие, и люстру хрустальную. И в каждой её висюльке целыми семьями отражались одухотворённые лица жителей Кордного, Чкаловского, Комсомольского.

По воле Создателя иль по злому умыслу главного архитектора омские окраины, в отличие от центра, оказались незаслуженно обделены местами «культурного пользования». Как говорится, кому арбуз, кому свиной хрящик.

Вот и для жителей Октябрьского района «Галёрка» уж много лет едва ли не единственное место, где можно культурно собраться.

2

Спору нет, ДК «Рубин» по мере сил расширяет кругозор населения. ДК имени Баранова всегда открыт для широких масс трудящихся. Но шаг в сторону от центральной магистрали — и через каждые триста метров только бани да сауны, сауны да бани.

Чуть не забыла, там ещё «Оплот» есть. Но его члены нашли своё призвание в ином. Их цель — «консолидация в Омской области всех патриотических сил вокруг единого курса руководства страны, направленного на…». Если кому дальше интересно, зайдите на сайт.

Короче говоря, за тринадцать лет, пока власти реконструировали «Галёрку», народ так намылся-напарился, что все билеты на спектакли любимого коллектива на два месяца вперёд раскупил. Вы не поверите, даже трёхчасового «Фрола Скабеева» смели подчистую.

Народ к театру готов. Пойдёт хоть на святочные гулянья в двух действиях, хоть на детскую сказку, хоть на чёрта лысого — вот какая у него жажда духовная. Люди не перестают хотеть зрелищ. Хотя бы раз в месяц театр должен «выстреливать» им в души чем-нибудь добрым и вечным.

Многие ещё не успокоились: чиновники сорвали все сроки сдачи очага культуры. Помните, как божились: то к 300-летию Омска откроем, то к 1 сентября, то к приезду Мединского.

2 ноября 2018 года высокие гости в лице губернатора и первых лиц региона смогли наконец насладиться поэтическим действом про широту и удаль есенинской души… Спустя тринадцать лет после объявления о закрытии «Галёрки» на реконструкцию.

Но это с какой стороны посмотреть. Пирамиду Хеопса вообще двадцать лет строили…
Индусы свой Тадж Махал за двадцать два года осилили, а храм Саграда-Фамилия в Барселоне без малого уж полтора века как недострой. И ничего. Все только на покойного Гауди кивают. Зачем, мол, сказал, что его «клиент никуда не торопится»?

Правда, Илиодор Геннадьевич Хворинов как-то умудрился отстроить городской театр за четыре года. Так то Хво-о-ринов!

3

Нет, архитектор Владимир Мальцев здесь ни при чём. Он свой проект вовремя подготовил. И дисциплинированные «галёрковцы» покинули родные стены сразу, как только их вежливо попросили.

Жадина-судьба сдала труппе никудышные карты. С 2005-го «Галёрка» с узлами да кой-каким нехитрым скарбом безропотно скиталась по арендованным площадкам, молча снося все тяготы и лишения, выпавшие на её долю. В 2013-м судьба-злодейка очнулась. Вспомнила про народный театр. Министр культуры Мединский и экс-губернатор Назаров вписали объект в федеральную программу.

Легко вписать – трудно сделать.

И только губернатор Бурков поставил вопрос в ребро и сделал ход конём: областной бюджет выделил на реконструкцию здания сто с лишним миллионов рублей! Поступок не мальчика, но мужа. У Александра Леонидовича и Владимира Ростиславовича, можно сказать, возник общий прогрессивный взгляд на процесс, и это вылилось в грандиозную стройку.

Доставка каждой металлоконструкции планировалась, как военная операция, установка каждой лестницы контролировалась, как перемещение войск противника, каждая лампочка вворачивалась под неусыпным надзором чиновников из регионального Минстроя.

Кто-то уже посчитал, что на возрождение омской «Галёрки» ушло более 500 миллионов рублей. Конечно, по сравнению с Ла Скала – это сущие копейки. За три года итальянцы умудрились «наремонтировать» на шестьдесят с лишним миллионов евро. А в венецианскую Ла Фениче, которую поджёг коварный электрик, вообще 90 миллионов вбухали.

Часом никто не помнит, сколько лет «Арлекин» ждал своего звёздного часа?!

Как говорят у нас на Руси, обещанного тринадцать лет ждут…

Друзья мои, вы не представляете себе, что такое новая «Галёрка», раскинувшаяся на Богдана Хмельницкого, 236. Величие и торжественность этой картины не поддаётся описанию. Придётся съездить и посмотреть.

«А уж крови-то, крови пОпил», - подливала масла в огонь на входе в культурную обитель супружеская чета.

Да уж…«Проклятый» объект стоил кресла экс-министру строительства и ЖКХ губернии В. Стрельцову. Но зачем про плохое?

4

Идёмте же туда, где ещё не выветрился пьянящий запах акриловой краски, где мраморные полы и приятные на ощупь обои цвета фуксии, где всё сияет, блещет и духовно обогащает, где в гардеробе уже понапрасну волнуется зритель:
- А я, Зиночка, шарфик оставлю, вдруг в зале холодно. Всё-таки в первый раз.

Как человек, музам не чуждый, я отправилась в культпоход в славный театр, ещё не оправившийся от нашествия вип-персон.

«Галёрка» — место намоленное. Куда ни плюнь, попадёшь в историю: в этих креслах губернатор Бурков с супругой сидели, у во-он той колонны министр Трофимов стоял задумчив, а тут сам г-н Мединский стремительной походкой. И журналисты с камерами следовали за ним «шумною толпою»…

Ах, какие двери под «чёрное дерево»! Правда, на служебном входе сверху уже облупились. Сэкономили. А может, рояль заносили? На третий этаж. Поцарапали немножко. Всё бы нашему брату журналисту подмечать, где строитель споткнётся да оступится. Ну да бог с ними, с царапинами.

В буфет, друзья мои, в буфет! Не подадут ли нам солёных персиков и ананасов в уксусе?! А хорошо было бы перед спектаклем торнбут глассированный с кулисом раковым навернуть.

Буфетов в «Галёрке» теперь числом два: стоячий и сидячий — с белыми креслами и узорчатыми скатертями. Камин, полочки, тарелочки, птица в клетке – всё как у людей. Уютно. По-домашнему.

В меню, правда, ни соловьиных языков, ни жаренных на меду кукушек. Зато в изобилии пища простая и понятная народу: тарталетки с красной икрой, дагестанский коньяк по 400 рублей за 100 грамм, есть пирожное. Хотите выпендриться перед дамой, закажите двойной эспрессо, крымское шампанское и – эх, гулять, так гулять! — «рафаэлку» за полтинник.

Воскресным вечером театр запружен зрителями, как площадь Сан-Марко голубями. Я иду в народ. Как Горький. Меня хлебом не корми, дай только туда сходить. Потому что никто так метко и по делу не выражается, как простые люди.

Врезаюсь в самую интеллектуально настроенную гущу. Интересуюсь: как вам, товарищи, новый театр?
- Это просто счастье!
- Мы с «десятилетия» сюда приехали и нисколько не пожалели.
- Очень-очень довольны!
- Чтоб Собянину такой театр построили!
- ???

На секунду впадаю в ступор. Но только на секунду:
- Вы, наверное, хотели сказать Мединскому. Это благодаря его стараниям у нас теперь новая «Галёрка»
- Ой, девушка, ну какая разница. Им там в Москве всё равно, а нам тут праздник большой…

Возбуждённая публика не желала отвечать на мои глупые вопросы. Она спешила запечатлеться на фоне кафтанов и кринолинов.

Чтобы сфотографироваться у пианино под лестницей, люди становились в очередь. Этот инструмент всегда обожествлялся простым народом, считался символом высокоразвитой цивилизации и просвещения. Как говорит один мой знакомый, если я прихожу в гости и вижу в красном углу пианино, все вопросы отпадают сами собой. Сразу видно: интеллигентные люди живут.

А теперь добро пожаловать в зрительный зал: пощупать, потрогать, понюхать, культурно пропитаться. Указатели, правда, отсутствуют. Но мы по наитию.

Кресла, паркет, занавес – точно не по сусекам наскребли. Пол для пущего романтизму снабдили ковролином. Чтоб опоздавшие не топали как слоны, когда артист уже в образе.

Признаться, пьесу «Последняя попытка» я не читала. Ну да это мелочи. С третьим звонком я отдалась во власть искусства и отдыхающим взглядом блуждала по сцене в поисках главного героя.

Он не заставил себя долго ждать. Походкой усталого римского цезаря вышел единственный и неповторимый Владимир Фёдорович Витько.

И заслуженная артистка РФ Валентина Киселёва с упоением играла его супругу — женщину, которую «и нести тяжело, и бросить жалко». Старая добрая «Галёрка» верна традициям народного театра.

В принципе я могу смотреть всё. Но вот написать далеко не про всё. Я не критик. Я рассказываю о послевкусии. Пожалуй, сохраню интригу. А вы мучайтесь, гадайте, что там было в этой «Последней попытке».

В антракте я ещё раз с удовольствием заглянула в «сидячий» буфет. Полочки, тарелочки, книжечки, сундучки, свечечки. Блин, даже уходить не хочется после первого действия.

…Мы покидали гостеприимную «Галёрку», и театр, как сказочный корабль, медленно таял в снежных сумерках. И вслед нам мажорно дребезжал трамвай, и приветливо перемигивались разноцветными лампочками «Мир шашлыков», «Рыбгород», «Шаурма» и «Вьетнамская кухня»…

Так не станем же больше вспоминать о том, во сколько обошлось и сколько длилось строительство культурного символа Октябрьского округа. Главное, что в Омске снова появился театр, который, будем надеяться, совсем скоро порадует нас премьерами.

 

Больше фотографий в группах «ВОмске» Вконтакте и Facebook.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Ирина Губарева

Теги:"Галёрка"театры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188623 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3537321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5198121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8851113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх