Индекс цифровизации в омском регионе за год вырос на треть

Сейчас Омская область находится в середине рейтинга «Цифровая Россия».

220622 ноября 2018
 Индекс цифровизации в омском регионе за год вырос на треть

Центр финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково» представил полную версию рейтинга «Цифровая Россия» по субъектам Российской Федерации за первое полугодие 2018 года.

Рейтинг построен на основании индекса, который отражает уровень использования в каждом регионе потенциала цифровых технологий. Индекс, в свою очередь строится на основаниия публикациях о цифровых процесах в СМИ, сообщается на сайте экспертного центра электронного государства D-Russia.ru.

1

По итогам исследования эксперты отмечают снижение разрыва между лидирующими и замыкающими рейтинг субъектами РФ, повышение интереса к цифровизации государственных услуг — большее количество публикаций посвящено федеральному и региональным порталам госуслуг.

В десятку регионов-лидеров вошли Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-мансийская АО – Югра, Тюменская область, ЯНАО, Московская область, Республика Башкортостан, Ленинградская область, Челябинская область.

Омская область находится в середине рейтинга – на 40 месте.  Эксперты в первом полугодии 2018 года оценили уровень цифровизации на 56,67 баллов (в 2017 году – 43,12). Рост составил 31,42%.

с сайта d-russia.ru

Замыкают рейтинг Севастополь, Псковская область, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Северная Осетия — Алания, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область.

Лидером среди федеральных округов стал Уральский — четыре из шести субъектов РФ, входящих в состав УФО, набрали более 70 баллов и входят в десятку лучших в общем рейтинге. На втором месте Центральный. СФО занимает в этом рейтинге пятую строчку.

с сайта d-russia.ru

Эксперты отмечают значительный рост количества публикаций в СМИ о создании «Умных городов», особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Сочи, Перми и Ростове-на-Дону.

2

Напомним, сайт «ВОмске» публиковал обращение профессора Александра Костюкова к мэру города Оксане Фадиной с пожеланием организовать работу по включению Омской области в программу «Умные города».

К трендам в сфере цифровизации бизнес-процессов, авторы отнесли внимание к вопросам кибербезопасности, созданию объединенных платформ для трансграничного сотрудничества, создание маркетплейсов для бизнесов и работе институтов поддержки и развития.

Не обошли стороной эксперты и проблемы в сфере развития цифровых технологий. По их мнению, основными причинами торможения процессов цифровизации в регионах являются недостаток квалифицированных кадров, финансирования, наличие цифрового неравенства.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта agapas.kz

Теги:цифровые технологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2408218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

139718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1494114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

234015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9986211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх