В Омской области стоимость аренды земли может снизиться на 50 процентов

Минимущества готовит поправки в постановление №108-п.

213422 ноября 2018
В Омской области стоимость аренды земли может снизиться на 50 процентов

На прошедшем заседании Общественного совета при министерстве имущественных отношений Омской области был представлен проект новой редакции скандального постановления облправительства №108-п.

Напомним,  документ устанавливает порядок определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности региона, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. Расчет производится исходя из рыночной стоимости площадки и ставки рефинансирования ЦБ.

1

Действие постановления задним числом началось с апреля 2015 года и привело к резкому росту арендной платы, причем многие бизнесмены одномоментно стали должниками – задолженность перед государством составила около миллиарда рублей.

Омский областной суд отказал предпринимателям, которые пытались оспорить скандальное постановление, но Верховный суд их поддержал и отменил отдельные положения постановления, однако все начисления, сделанные задним числом с мая 2015, остались в силе.

По словам замминистра имущественных отношений Евгения Козлова и директора оценочной организации ООО «ОМЭКС» Максима Репина,  вместо рыночной стоимости при расчете арендной платы за землю предлагается использовать кадастровую стоимость с применением экономически обоснованных коэффициентов. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере соответственно доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. Коэффициенты, которые рассчитала компания «ОМЭКС», варьируются от 0,3 до 5,9% от кадастровой стоимости, сообщается на сайте министерства.

Если кадастровая стоимость земельного участка не превышает 1 рубль, то размер арендной платы будет рассчитан на основании его рыночной стоимости.

Согласно предварительным расчетам мэрии города, стоимость аренды земельных участков под объектами разного назначения может снизиться на 10-50% (минимум для производственных зданий, максимум — для жилой застройки).

В настоящее время проект постановления проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

На начало декабря запланированы публичные обсуждения документа с предпринимательским сообществом.

2

Полный текст проекта постановления размещен на сайте регионального минимущества.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163121606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3019113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3663210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх