Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

Бизнесмен и депутат омского заксобрания прокомментировал «ВОмске» предлагаемые министерством имущественных отношений поправки в скандально известный документ.  

1886622 ноября 2018
Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

— Я считаю, что принятие поправок к постановлению шаг хотя и запоздалый (все это надо было принимать еще два года назад), но все-таки необходимый. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому я оцениваю готовящиеся изменения положительно.

Однако сейчас появляются новые вопросы, ответов на которые мы пока не можем найти. После того, как 108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, для этого вполне эффективно начинает использоваться другой инструмент — кадастровая стоимость земли. Этим эффективно пользовалась предыдущая команда администрации города, практика неоправданного завышения кадастровой стоимости в несколько раз сложилась в Омске несколько лет назад, но сейчас этот инструмент как будто реанимируется.

1

Когда кадастровая стоимость никак не коррелируется с реальной рыночной, то бизнес будет задавать вопросы, и главный из них: «Почему?». В моем понимании, кадастровая стоимость должна быть близка к той, за которую этот участок можно купить и продать, но в Омске ведь эти цифры никак не совпадают. Никто не то что не может купить участки по той стоимости, которая указана в оценочных документах, но не может их даже содержать.

По закону кадастровая стоимость на участках должна пересматриваться раз в пять лет, но, чтобы обойти эту норму, документы подаются индивидуально на каждый участок, в итоге это происходит намного чаще, чем предусмотрено федеральными нормами. Делаются индивидуальные расчеты, направленные на увеличение кадастровой стоимости. Арендаторы, естественно, о грядущем повышении ничего не знают, документы поступают от городской администрации в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, и там спокойно рассматривают эти вопросы, не приглашая тех, кто пользуется в данный момент участками. В итоге есть случаи повышения кадастровой стоимости участков и в 2-3 раза, и в 5-8 раз. То есть теперь пошла новая волна с использованием новых административных инструментов. Не могу сказать, что сейчас этот процесс настолько массовый, каким был после принятия 108-П, но число тех случаев, о которых известно в бизнес-сообществе, позволяет предположить, что конвейер уже запущен.

Спорные пункты печально известного постановления №108-П нам удалось отменить после обращения в Верховный суд, но общая ситуация, к сожалению, не изменилась. Суд встал тогда на сторону предпринимателей и бизнесменов, но рьяные чиновники продолжают искать средства для наполнения бюджета всеми путями, без адекватной оценки последствий своих действий. При этом все прикрываются необходимостью наполнять бюджет для решения важных социальных проблем: строительства детских садов и школ. Конечно, школы и садики нужны, с этим никто не спорит, но как-то не там ищутся деньги и не теми методами. Нельзя помочь одним, разоряя других. А, разоряя бизнес, нельзя ждать многомиллионных инвестиций.

Нам непонятно, почему кадастровая стоимость растет именно сейчас, в разгар кризиса, потому что цены на коммерческую недвижимость и участки под ней в Омске не только не выросли, но даже упали. Деловая активность не возросла, число заказов на предприятиях не увеличилось, доходы организаций и граждан не выросли. Поэтому хочется спросить: «А что изменилось? Что подвигает чиновников так спешно менять кадастровую стоимость земли? Разве у нас уже начался экономический бум?»

Нет, ничего этого не произошло, но кадастровая стоимость при этом меняется. А ведь это влечет за собой и рост арендной платы. Началась тихая подковерная возня, и многие уже получают уведомления о повышении. А это значит, что опять будут суды, опять попытки нанять других оценщиков. Потому что методика кадастровой оценки позволяет делать оценку сразу несколькими специалистами, в итоге, по мнению одних, участки запредельно дорогие, а по мнению других, это совсем не так. Кадастровая стоимость не может разниться в несколько раз с реальной рыночной стоимостью, но в Омске мы наблюдаем такой феномен.

Складывается впечатление, что весь вопрос был не в самом постановлении 108-П, а в его правоприменении. Ведь в районах Омской области действовало это же постановление, однако кадастровую оценку земли там никто не завышал, поэтому там и не было никаких проблем. Вот и получается, что постановления у нас то принимаются, то отменяются, но общая обстановка, влияющая на инвестиционный климат в городе, пока не меняется и оптимизма не добавляет. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1145131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

60009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

154106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

195329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

222007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх