Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

Бизнесмен и депутат омского заксобрания прокомментировал «ВОмске» предлагаемые министерством имущественных отношений поправки в скандально известный документ.  

1108622 ноября 2018
Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

— Я считаю, что принятие поправок к постановлению шаг хотя и запоздалый (все это надо было принимать еще два года назад), но все-таки необходимый. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому я оцениваю готовящиеся изменения положительно.

Однако сейчас появляются новые вопросы, ответов на которые мы пока не можем найти. После того, как 108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, для этого вполне эффективно начинает использоваться другой инструмент — кадастровая стоимость земли. Этим эффективно пользовалась предыдущая команда администрации города, практика неоправданного завышения кадастровой стоимости в несколько раз сложилась в Омске несколько лет назад, но сейчас этот инструмент как будто реанимируется.

1

Когда кадастровая стоимость никак не коррелируется с реальной рыночной, то бизнес будет задавать вопросы, и главный из них: «Почему?». В моем понимании, кадастровая стоимость должна быть близка к той, за которую этот участок можно купить и продать, но в Омске ведь эти цифры никак не совпадают. Никто не то что не может купить участки по той стоимости, которая указана в оценочных документах, но не может их даже содержать.

По закону кадастровая стоимость на участках должна пересматриваться раз в пять лет, но, чтобы обойти эту норму, документы подаются индивидуально на каждый участок, в итоге это происходит намного чаще, чем предусмотрено федеральными нормами. Делаются индивидуальные расчеты, направленные на увеличение кадастровой стоимости. Арендаторы, естественно, о грядущем повышении ничего не знают, документы поступают от городской администрации в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, и там спокойно рассматривают эти вопросы, не приглашая тех, кто пользуется в данный момент участками. В итоге есть случаи повышения кадастровой стоимости участков и в 2-3 раза, и в 5-8 раз. То есть теперь пошла новая волна с использованием новых административных инструментов. Не могу сказать, что сейчас этот процесс настолько массовый, каким был после принятия 108-П, но число тех случаев, о которых известно в бизнес-сообществе, позволяет предположить, что конвейер уже запущен.

Спорные пункты печально известного постановления №108-П нам удалось отменить после обращения в Верховный суд, но общая ситуация, к сожалению, не изменилась. Суд встал тогда на сторону предпринимателей и бизнесменов, но рьяные чиновники продолжают искать средства для наполнения бюджета всеми путями, без адекватной оценки последствий своих действий. При этом все прикрываются необходимостью наполнять бюджет для решения важных социальных проблем: строительства детских садов и школ. Конечно, школы и садики нужны, с этим никто не спорит, но как-то не там ищутся деньги и не теми методами. Нельзя помочь одним, разоряя других. А, разоряя бизнес, нельзя ждать многомиллионных инвестиций.

Нам непонятно, почему кадастровая стоимость растет именно сейчас, в разгар кризиса, потому что цены на коммерческую недвижимость и участки под ней в Омске не только не выросли, но даже упали. Деловая активность не возросла, число заказов на предприятиях не увеличилось, доходы организаций и граждан не выросли. Поэтому хочется спросить: «А что изменилось? Что подвигает чиновников так спешно менять кадастровую стоимость земли? Разве у нас уже начался экономический бум?»

Нет, ничего этого не произошло, но кадастровая стоимость при этом меняется. А ведь это влечет за собой и рост арендной платы. Началась тихая подковерная возня, и многие уже получают уведомления о повышении. А это значит, что опять будут суды, опять попытки нанять других оценщиков. Потому что методика кадастровой оценки позволяет делать оценку сразу несколькими специалистами, в итоге, по мнению одних, участки запредельно дорогие, а по мнению других, это совсем не так. Кадастровая стоимость не может разниться в несколько раз с реальной рыночной стоимостью, но в Омске мы наблюдаем такой феномен.

Складывается впечатление, что весь вопрос был не в самом постановлении 108-П, а в его правоприменении. Ведь в районах Омской области действовало это же постановление, однако кадастровую оценку земли там никто не завышал, поэтому там и не было никаких проблем. Вот и получается, что постановления у нас то принимаются, то отменяются, но общая обстановка, влияющая на инвестиционный климат в городе, пока не меняется и оптимизма не добавляет. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44420 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679119 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515214 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1823222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

141810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173421 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх