Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

Бизнесмен и депутат омского заксобрания прокомментировал «ВОмске» предлагаемые министерством имущественных отношений поправки в скандально известный документ.  

1382622 ноября 2018
Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

— Я считаю, что принятие поправок к постановлению шаг хотя и запоздалый (все это надо было принимать еще два года назад), но все-таки необходимый. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому я оцениваю готовящиеся изменения положительно.

Однако сейчас появляются новые вопросы, ответов на которые мы пока не можем найти. После того, как 108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, для этого вполне эффективно начинает использоваться другой инструмент — кадастровая стоимость земли. Этим эффективно пользовалась предыдущая команда администрации города, практика неоправданного завышения кадастровой стоимости в несколько раз сложилась в Омске несколько лет назад, но сейчас этот инструмент как будто реанимируется.

1

Когда кадастровая стоимость никак не коррелируется с реальной рыночной, то бизнес будет задавать вопросы, и главный из них: «Почему?». В моем понимании, кадастровая стоимость должна быть близка к той, за которую этот участок можно купить и продать, но в Омске ведь эти цифры никак не совпадают. Никто не то что не может купить участки по той стоимости, которая указана в оценочных документах, но не может их даже содержать.

По закону кадастровая стоимость на участках должна пересматриваться раз в пять лет, но, чтобы обойти эту норму, документы подаются индивидуально на каждый участок, в итоге это происходит намного чаще, чем предусмотрено федеральными нормами. Делаются индивидуальные расчеты, направленные на увеличение кадастровой стоимости. Арендаторы, естественно, о грядущем повышении ничего не знают, документы поступают от городской администрации в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, и там спокойно рассматривают эти вопросы, не приглашая тех, кто пользуется в данный момент участками. В итоге есть случаи повышения кадастровой стоимости участков и в 2-3 раза, и в 5-8 раз. То есть теперь пошла новая волна с использованием новых административных инструментов. Не могу сказать, что сейчас этот процесс настолько массовый, каким был после принятия 108-П, но число тех случаев, о которых известно в бизнес-сообществе, позволяет предположить, что конвейер уже запущен.

Спорные пункты печально известного постановления №108-П нам удалось отменить после обращения в Верховный суд, но общая ситуация, к сожалению, не изменилась. Суд встал тогда на сторону предпринимателей и бизнесменов, но рьяные чиновники продолжают искать средства для наполнения бюджета всеми путями, без адекватной оценки последствий своих действий. При этом все прикрываются необходимостью наполнять бюджет для решения важных социальных проблем: строительства детских садов и школ. Конечно, школы и садики нужны, с этим никто не спорит, но как-то не там ищутся деньги и не теми методами. Нельзя помочь одним, разоряя других. А, разоряя бизнес, нельзя ждать многомиллионных инвестиций.

Нам непонятно, почему кадастровая стоимость растет именно сейчас, в разгар кризиса, потому что цены на коммерческую недвижимость и участки под ней в Омске не только не выросли, но даже упали. Деловая активность не возросла, число заказов на предприятиях не увеличилось, доходы организаций и граждан не выросли. Поэтому хочется спросить: «А что изменилось? Что подвигает чиновников так спешно менять кадастровую стоимость земли? Разве у нас уже начался экономический бум?»

Нет, ничего этого не произошло, но кадастровая стоимость при этом меняется. А ведь это влечет за собой и рост арендной платы. Началась тихая подковерная возня, и многие уже получают уведомления о повышении. А это значит, что опять будут суды, опять попытки нанять других оценщиков. Потому что методика кадастровой оценки позволяет делать оценку сразу несколькими специалистами, в итоге, по мнению одних, участки запредельно дорогие, а по мнению других, это совсем не так. Кадастровая стоимость не может разниться в несколько раз с реальной рыночной стоимостью, но в Омске мы наблюдаем такой феномен.

Складывается впечатление, что весь вопрос был не в самом постановлении 108-П, а в его правоприменении. Ведь в районах Омской области действовало это же постановление, однако кадастровую оценку земли там никто не завышал, поэтому там и не было никаких проблем. Вот и получается, что постановления у нас то принимаются, то отменяются, но общая обстановка, влияющая на инвестиционный климат в городе, пока не меняется и оптимизма не добавляет. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


27726.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

51225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6292211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

250928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх