
Главная Закон и суды Бывшие чиновницы мэрии, осужденные за взятки, не смогли уговорить суд смягчить наказание
Бывшие чиновницы мэрии, осужденные за взятки, не смогли уговорить суд смягчить наказание
Облсуд оставил в силе приговор, но сумму материального ущерба Гусева, Журова и Парадеева будут платить по-другому.
261423 ноября 2018
Омский областной суд рассмотрел апелляции бывших чиновниц, осужденных за взяточничество. Надежда Журова, Елена Гусева и Светлана Парадеева ходатайствовали о переквалификации уголовного дела — на служебный подлог или подделку документов, либо о смягчении наказания, на не связанное с отбыванием срока в колонии.
Напомним, 26 сентября Центральный райсуд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудницам департамента имущественных отношений городской администрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).
1Четвертая участница группы, экс-руководитель отдела уличной торговли и благоустройства депимущества Фаризана Бережная, пошла на сделку со следствием, и её дело было выделено в отдельное производство. В итоге Бережная признана виновной, но реального срока не получила, суд постановил выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.
На заседании суда чиновницы выступили с последним словом по видеосвязи из СИЗО, пишет KVnews. Журова признала себя виновной и просила переквалифицировать ее дело из 290 статьи УК РФ (получение взятки) в 292-ую (служебный подлог). Экс-чиновница попросила более мягкого наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья и возрастом. Про болезни говорила и Парадеева. По словам чиновницы, она страдает гипертонией и вряд ли выдержит заключение в колонии. Гусева в очередной раз заявила, что ее оклеветали, и попросила вернуть изъятые в счет погашения материального ущерба деньги, которые принадлежали ее супругу и 79-летнему отцу. По ее словам, отец откладывал эти деньги на похороны.
Судебная коллегия ходатайства чиновниц не удовлетворила, но исключила из описательно-мотивировочной части указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления. Также был изменён порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления.
Омский областной суд разделил сумму ущерба на части: «Взыскать с Журовой, Гусевой и Парадеевой денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с Журовой и Гусевой солидарно в доход РФ – 650 тысяч рублей, с Журовой и Парадеевой солидарно в доход РФ — денежные средства в сумме 1 миллион рублей».
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 13 октября 2025 года
68712 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
61307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1410216 сентября 2025
1433108 августа 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии