Бывшие чиновницы мэрии, осужденные за взятки, не смогли уговорить суд смягчить наказание

Облсуд оставил в силе приговор, но сумму материального ущерба Гусева, Журова и Парадеева будут платить по-другому.

159123 ноября 2018

Омский областной суд рассмотрел апелляции бывших чиновниц, осужденных за взяточничество. Надежда Журова, Елена Гусева и Светлана Парадеева ходатайствовали о переквалификации  уголовного дела — на служебный подлог или подделку документов, либо о смягчении наказания, на не связанное с отбыванием срока в колонии.

Напомним, 26 сентября Центральный райсуд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудницам департамента имущественных отношений городской администрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).

1

Четвертая участница группы, экс-руководитель отдела уличной торговли и благоустройства депимущества Фаризана Бережная, пошла на сделку со следствием, и её дело было выделено в отдельное производство. В итоге Бережная признана виновной, но реального срока не получила, суд постановил выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

На заседании суда чиновницы выступили с последним словом по видеосвязи из СИЗО, пишет KVnews. Журова признала себя виновной и просила переквалифицировать ее дело из 290 статьи УК РФ (получение взятки) в 292-ую (служебный подлог). Экс-чиновница попросила более мягкого наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья и возрастом. Про болезни говорила и Парадеева. По словам чиновницы, она страдает гипертонией и вряд ли выдержит заключение в колонии. Гусева в очередной раз заявила, что ее оклеветали, и попросила вернуть изъятые в счет погашения материального ущерба деньги, которые принадлежали ее супругу и 79-летнему отцу. По ее словам, отец откладывал эти деньги на похороны.

Судебная коллегия ходатайства чиновниц не удовлетворила, но исключила из описательно-мотивировочной части указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления. Также был изменён порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления. 

Омский областной суд разделил сумму ущерба на части: «Взыскать с Журовой, Гусевой и Парадеевой денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с Журовой и Гусевой солидарно в доход РФ – 650 тысяч рублей, с Журовой и Парадеевой солидарно в доход РФ — денежные средства в сумме 1 миллион рублей».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

31022 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх