Бывшие чиновницы мэрии, осужденные за взятки, не смогли уговорить суд смягчить наказание

Облсуд оставил в силе приговор, но сумму материального ущерба Гусева, Журова и Парадеева будут платить по-другому.

181023 ноября 2018

Омский областной суд рассмотрел апелляции бывших чиновниц, осужденных за взяточничество. Надежда Журова, Елена Гусева и Светлана Парадеева ходатайствовали о переквалификации  уголовного дела — на служебный подлог или подделку документов, либо о смягчении наказания, на не связанное с отбыванием срока в колонии.

Напомним, 26 сентября Центральный райсуд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудницам департамента имущественных отношений городской администрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).

1

Четвертая участница группы, экс-руководитель отдела уличной торговли и благоустройства депимущества Фаризана Бережная, пошла на сделку со следствием, и её дело было выделено в отдельное производство. В итоге Бережная признана виновной, но реального срока не получила, суд постановил выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

На заседании суда чиновницы выступили с последним словом по видеосвязи из СИЗО, пишет KVnews. Журова признала себя виновной и просила переквалифицировать ее дело из 290 статьи УК РФ (получение взятки) в 292-ую (служебный подлог). Экс-чиновница попросила более мягкого наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья и возрастом. Про болезни говорила и Парадеева. По словам чиновницы, она страдает гипертонией и вряд ли выдержит заключение в колонии. Гусева в очередной раз заявила, что ее оклеветали, и попросила вернуть изъятые в счет погашения материального ущерба деньги, которые принадлежали ее супругу и 79-летнему отцу. По ее словам, отец откладывал эти деньги на похороны.

Судебная коллегия ходатайства чиновниц не удовлетворила, но исключила из описательно-мотивировочной части указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления. Также был изменён порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления. 

Омский областной суд разделил сумму ущерба на части: «Взыскать с Журовой, Гусевой и Парадеевой денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с Журовой и Гусевой солидарно в доход РФ – 650 тысяч рублей, с Журовой и Парадеевой солидарно в доход РФ — денежные средства в сумме 1 миллион рублей».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 396 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2571903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1265130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10944506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

259923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8945106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8656215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх