Бывшие чиновницы мэрии, осужденные за взятки, не смогли уговорить суд смягчить наказание

Облсуд оставил в силе приговор, но сумму материального ущерба Гусева, Журова и Парадеева будут платить по-другому.

152623 ноября 2018

Омский областной суд рассмотрел апелляции бывших чиновниц, осужденных за взяточничество. Надежда Журова, Елена Гусева и Светлана Парадеева ходатайствовали о переквалификации  уголовного дела — на служебный подлог или подделку документов, либо о смягчении наказания, на не связанное с отбыванием срока в колонии.

Напомним, 26 сентября Центральный райсуд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудницам департамента имущественных отношений городской администрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).

1

Четвертая участница группы, экс-руководитель отдела уличной торговли и благоустройства депимущества Фаризана Бережная, пошла на сделку со следствием, и её дело было выделено в отдельное производство. В итоге Бережная признана виновной, но реального срока не получила, суд постановил выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

На заседании суда чиновницы выступили с последним словом по видеосвязи из СИЗО, пишет KVnews. Журова признала себя виновной и просила переквалифицировать ее дело из 290 статьи УК РФ (получение взятки) в 292-ую (служебный подлог). Экс-чиновница попросила более мягкого наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья и возрастом. Про болезни говорила и Парадеева. По словам чиновницы, она страдает гипертонией и вряд ли выдержит заключение в колонии. Гусева в очередной раз заявила, что ее оклеветали, и попросила вернуть изъятые в счет погашения материального ущерба деньги, которые принадлежали ее супругу и 79-летнему отцу. По ее словам, отец откладывал эти деньги на похороны.

Судебная коллегия ходатайства чиновниц не удовлетворила, но исключила из описательно-мотивировочной части указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления. Также был изменён порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления. 

Омский областной суд разделил сумму ущерба на части: «Взыскать с Журовой, Гусевой и Парадеевой денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с Журовой и Гусевой солидарно в доход РФ – 650 тысяч рублей, с Журовой и Парадеевой солидарно в доход РФ — денежные средства в сумме 1 миллион рублей».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Светлана Метелёва

— писатель

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх