Итоги недели с Олегом Смолиным

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ выделяет главные события прошедшей 47-й недели 2018 года.

282725 ноября 2018
Итоги недели с Олегом Смолиным

На федеральным уровне, конечно, главное событие недели— это принятие бюджета на 2019 год и изменения в бюджете текущего года. Главное в обоих этих бюджетах: мы по-прежнему не даем экономике денег! Дополнительные доходы бюджета-2018 — порядка двух триллионов рублей — уйдут в так называемый Фонд национального благосостояния. Дополнительные доходы бюджета 2019 года (по официальным данным, около двух триллионов, по данным Алексея Кудрина — до трех триллионов) уйдут, опять же, в Фонд национального благосостояния. Возможно, есть какая-то великая тайна в политике российского минфина и в целом правительства, но мне представляется абсурдной ситуация, когда, имея громадные дополнительные доходы бюджета, мы проводим политику, которая имеет не только антисоциальный, но и антиэкономический характер. Поскольку ждать, что в стране будет экономический рост, когда вы выкачиваете деньги из экономики, - сродни черной магии. Поэтому я не удивляюсь, что Максим Орешкин обещает нам относительно высокие темпы роста только после 2024 года. Это значит, что до 2024 года наше отставание от других стран будет только нарастать. А я позволю себе напомнить заявление президента Путина в послании федеральному парламенту: главная для нас угроза — это не экономические санкции, это нарастающее наше отставание. Почему при таких заявлениях президента правительством принимаются такие бюджеты, гарантирующие нам нарастающее экономическое отставание, - тайна, покрытая мраком.

В Омске выделю несколько событий. Во-первых, замена бывшему ректору педуниверситета Олегу Волоху условного срока на реальный. Для меня это событие, безусловно, грустное. И, насколько я понимаю, весьма редкое — когда апелляционная инстанция резко ужесточает приговор по сравнению с первым судом. Мне это непонятно. Но депутатам Госдумы запрещено вмешиваться в судебные процедуры. Этот же порядок касается и дела предпринимателя Сергея Калинина, которого навестил и за которого вступился федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Я также думаю, что момент борьбы между разными финансово-экономическими группами в этом деле явно присутствует. Однако насколько обоснованны собственно действия правоохранительных органов — судить не берусь.

1

Что касается поликлиники на Левом берегу, из-за очередного срыва сроков сдачи которой лишился своего поста глава «Омскоблстройзаказчика» Ильиных — я не знаю, какова там степень вины конкретных людей, но это дело точно иллюстрирует несовершенство существующего законодательства. Насколько мне известно, изначально конкурс выиграла питерская фирма, которая ушла, не исполнив своих обязательств. Я пытался работать по этому поводу с Генеральной прокуратурой и следственными органами, но, как ни странно, виновный не найден, хотя всем понятно, что деньги ушли. Как такое возможно — мне трудно судить, поскольку, как мне кажется — если деньги ушли, то виновный должен быть. Не знаю, будет ли лучше теперь, когда «отставлен» очередной ответственный, но хуже, думаю, не будет. Потому что хуже уже просто некуда.

Ситуация по депортированному раввину Ошеру Кричевскому, попрощавшемуся на прошедшей неделе со своими прихожанами открытым письмом, мне тоже не очень понятна. Помню, что когда-то ко мне обращалась по этому поводу еврейская община. Не знаю, что по этому ситуации знают (или не знают) органы безопасности, но не исключаю, что в финальной стадии этой истории сказалось и ухудшение наших отношений с Израилем в связи со сбитым в Сирии российским самолетом. То есть здесь может быть и политическая составляющая.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 5 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

71315 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5840211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

218128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

691412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

81581703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх