Итоги недели с Олегом Смолиным

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ выделяет главные события прошедшей 47-й недели 2018 года.

237025 ноября 2018
Итоги недели с Олегом Смолиным

На федеральным уровне, конечно, главное событие недели— это принятие бюджета на 2019 год и изменения в бюджете текущего года. Главное в обоих этих бюджетах: мы по-прежнему не даем экономике денег! Дополнительные доходы бюджета-2018 — порядка двух триллионов рублей — уйдут в так называемый Фонд национального благосостояния. Дополнительные доходы бюджета 2019 года (по официальным данным, около двух триллионов, по данным Алексея Кудрина — до трех триллионов) уйдут, опять же, в Фонд национального благосостояния. Возможно, есть какая-то великая тайна в политике российского минфина и в целом правительства, но мне представляется абсурдной ситуация, когда, имея громадные дополнительные доходы бюджета, мы проводим политику, которая имеет не только антисоциальный, но и антиэкономический характер. Поскольку ждать, что в стране будет экономический рост, когда вы выкачиваете деньги из экономики, - сродни черной магии. Поэтому я не удивляюсь, что Максим Орешкин обещает нам относительно высокие темпы роста только после 2024 года. Это значит, что до 2024 года наше отставание от других стран будет только нарастать. А я позволю себе напомнить заявление президента Путина в послании федеральному парламенту: главная для нас угроза — это не экономические санкции, это нарастающее наше отставание. Почему при таких заявлениях президента правительством принимаются такие бюджеты, гарантирующие нам нарастающее экономическое отставание, - тайна, покрытая мраком.

В Омске выделю несколько событий. Во-первых, замена бывшему ректору педуниверситета Олегу Волоху условного срока на реальный. Для меня это событие, безусловно, грустное. И, насколько я понимаю, весьма редкое — когда апелляционная инстанция резко ужесточает приговор по сравнению с первым судом. Мне это непонятно. Но депутатам Госдумы запрещено вмешиваться в судебные процедуры. Этот же порядок касается и дела предпринимателя Сергея Калинина, которого навестил и за которого вступился федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Я также думаю, что момент борьбы между разными финансово-экономическими группами в этом деле явно присутствует. Однако насколько обоснованны собственно действия правоохранительных органов — судить не берусь.

1

Что касается поликлиники на Левом берегу, из-за очередного срыва сроков сдачи которой лишился своего поста глава «Омскоблстройзаказчика» Ильиных — я не знаю, какова там степень вины конкретных людей, но это дело точно иллюстрирует несовершенство существующего законодательства. Насколько мне известно, изначально конкурс выиграла питерская фирма, которая ушла, не исполнив своих обязательств. Я пытался работать по этому поводу с Генеральной прокуратурой и следственными органами, но, как ни странно, виновный не найден, хотя всем понятно, что деньги ушли. Как такое возможно — мне трудно судить, поскольку, как мне кажется — если деньги ушли, то виновный должен быть. Не знаю, будет ли лучше теперь, когда «отставлен» очередной ответственный, но хуже, думаю, не будет. Потому что хуже уже просто некуда.

Ситуация по депортированному раввину Ошеру Кричевскому, попрощавшемуся на прошедшей неделе со своими прихожанами открытым письмом, мне тоже не очень понятна. Помню, что когда-то ко мне обращалась по этому поводу еврейская община. Не знаю, что по этому ситуации знают (или не знают) органы безопасности, но не исключаю, что в финальной стадии этой истории сказалось и ухудшение наших отношений с Израилем в связи со сбитым в Сирии российским самолетом. То есть здесь может быть и политическая составляющая.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

528113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2763405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131225 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх