Итоги недели с Олегом Смолиным

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ выделяет главные события прошедшей 47-й недели 2018 года.

262025 ноября 2018
Итоги недели с Олегом Смолиным

На федеральным уровне, конечно, главное событие недели— это принятие бюджета на 2019 год и изменения в бюджете текущего года. Главное в обоих этих бюджетах: мы по-прежнему не даем экономике денег! Дополнительные доходы бюджета-2018 — порядка двух триллионов рублей — уйдут в так называемый Фонд национального благосостояния. Дополнительные доходы бюджета 2019 года (по официальным данным, около двух триллионов, по данным Алексея Кудрина — до трех триллионов) уйдут, опять же, в Фонд национального благосостояния. Возможно, есть какая-то великая тайна в политике российского минфина и в целом правительства, но мне представляется абсурдной ситуация, когда, имея громадные дополнительные доходы бюджета, мы проводим политику, которая имеет не только антисоциальный, но и антиэкономический характер. Поскольку ждать, что в стране будет экономический рост, когда вы выкачиваете деньги из экономики, - сродни черной магии. Поэтому я не удивляюсь, что Максим Орешкин обещает нам относительно высокие темпы роста только после 2024 года. Это значит, что до 2024 года наше отставание от других стран будет только нарастать. А я позволю себе напомнить заявление президента Путина в послании федеральному парламенту: главная для нас угроза — это не экономические санкции, это нарастающее наше отставание. Почему при таких заявлениях президента правительством принимаются такие бюджеты, гарантирующие нам нарастающее экономическое отставание, - тайна, покрытая мраком.

В Омске выделю несколько событий. Во-первых, замена бывшему ректору педуниверситета Олегу Волоху условного срока на реальный. Для меня это событие, безусловно, грустное. И, насколько я понимаю, весьма редкое — когда апелляционная инстанция резко ужесточает приговор по сравнению с первым судом. Мне это непонятно. Но депутатам Госдумы запрещено вмешиваться в судебные процедуры. Этот же порядок касается и дела предпринимателя Сергея Калинина, которого навестил и за которого вступился федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Я также думаю, что момент борьбы между разными финансово-экономическими группами в этом деле явно присутствует. Однако насколько обоснованны собственно действия правоохранительных органов — судить не берусь.

1

Что касается поликлиники на Левом берегу, из-за очередного срыва сроков сдачи которой лишился своего поста глава «Омскоблстройзаказчика» Ильиных — я не знаю, какова там степень вины конкретных людей, но это дело точно иллюстрирует несовершенство существующего законодательства. Насколько мне известно, изначально конкурс выиграла питерская фирма, которая ушла, не исполнив своих обязательств. Я пытался работать по этому поводу с Генеральной прокуратурой и следственными органами, но, как ни странно, виновный не найден, хотя всем понятно, что деньги ушли. Как такое возможно — мне трудно судить, поскольку, как мне кажется — если деньги ушли, то виновный должен быть. Не знаю, будет ли лучше теперь, когда «отставлен» очередной ответственный, но хуже, думаю, не будет. Потому что хуже уже просто некуда.

Ситуация по депортированному раввину Ошеру Кричевскому, попрощавшемуся на прошедшей неделе со своими прихожанами открытым письмом, мне тоже не очень понятна. Помню, что когда-то ко мне обращалась по этому поводу еврейская община. Не знаю, что по этому ситуации знают (или не знают) органы безопасности, но не исключаю, что в финальной стадии этой истории сказалось и ухудшение наших отношений с Израилем в связи со сбитым в Сирии российским самолетом. То есть здесь может быть и политическая составляющая.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 136 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 56 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

44214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

28613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

147110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

74028 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

144127 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

200412 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2681405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

365619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх