Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

717728 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки программы «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка.

Мария Кох-Кукес — представительница двух династий цирковых артистов. Родители – народные артисты России. Её отец Юрий Кукес – лауреат национальной премии «ЦИРКЪ» и международных конкурсов, ученик и друг легендарного маэстро Игоря Кио. Они вместе начинали и развивали аппаратные иллюзионы. Своим учителем, кроме Кио, он всегда называл и своего отца Матвея Кукеса – акробата, который выступал под псевдонимом Дмитрий Матарди. В свое время аттракцион Кукеса и Кох считался самым зрелищным и современным иллюзионным спектаклем в российском цирке.

1

Мама Марии, Татьяна Кох – наездница, ради мужа ставшая иллюзионисткой. Сама Маша с семи лет начала заниматься в высшей школе верховой езды, а с 12-летнего возраста участвовала во всех программах родителей: в то время семья иллюзионистов на шесть лет уехала в Японию. «Хочу туда вернуться даже в качестве туристки, это необыкновенная страна, люди – инопланетяне, другая еда, традиции…», - вспоминает артистка. Девочка училась самостоятельно, приезжала домой, в Москву, чтобы экстерном сдать экзамены. Она работала в шоу отца в качестве ассистентки. Родители передали ей все свои номера, а новые Мария придумывает сама: больше десяти лет она работает самостоятельно.

- Моей дочери Полине 19 лет, - рассказывает иллюзионистка. - Она училась в ГИТИСе на режиссера цирка, восемь лет работает актрисой в театре «Уголок дедушки Дурова», а отец занимает должность директора театрального музея. Народный артист России Юрий Дуров, который сейчас является художественным руководителем театра, - близкий друг отца и крестный Полины. Признаюсь, я сделала все, чтобы дочка не пошла по моим стопам. Я с детства стремилась дать ей хорошее образование, и мне хотелось, чтобы она продолжила учиться. Самой порой жаль, что есть некоторые пробелы в образовании: особенно это чувствуется, когда я рядом с папой.

В шоу-программе Итальянского цирка «Слоны и Тигры» Мария Кох-Кукес представляет удивительный набор иллюзий: семь трюков с исчезновениями, преображениями, появлением в зале и «прокалыванием» тела острыми пиками. Как шутит Юрий Кукес, есть только две специальности, где за обман платят неплохие деньги – это депутаты и иллюзионисты. Впрочем, цирковое амплуа его дочери в первую очередь – про точность, четкость, собранность и мастерство трюка, который может быть очень опасным.

- Однажды платье зажало в аппарате, не смогли вовремя убрать, оно начало тлеть, а потом загорелось… Перешивала его полностью. Перья на плечах горели, горящее копье входило в руку, но это только мои ошибки, - перечисляет Мария лишь то, что приходит на ум за несколько секунд. – К счастью, ожогов не осталось. Однажды долго ждали начала выступления, ассистент регулярно подливал бензин на пики, в итоге огонь вспыхнул чуть ли не до купола цирка. На том манеже был мягкое покрытие, колеса закрутились в ковре, аппарат накренился… Еще бы чуть-чуть – и быть беде. Страх есть всегда, потому что меняется цирковая униформа, хоть у меня и есть постоянный ассистент, который всегда следит за мной. Порой сама «зарядка» очень сложная – иногда артистов внутрь аппарата «трамбуем» руками и ногами…. Нельзя расслабляться ни морально, ни физически, нужно держать вес, пара лишних килограммов могут обернуться большой проблемой.

2

«До 30 лет не поправлялась вообще, могла есть на ночь», - рассказывает Мария. Лимит веса – 55 кг. За время беременности набрала 30 кг, но спустя три месяца благодаря силе воли и целеустремленности вышла на манеж в бикини. После 30 стало сложнее держать вес, теперь иногда приходится садиться на диету. Главный компонент – суп из сельдерея, томатов, капусты и зелени.

- Суп варится в больших количествах, чем больше его ешь, тем сильнее худеешь. Конечно, другие продукты не исключены, диета расписана на семь дней. Тетя Вера Дурова когда-то эту диету подсказала маме, а та передала её «по наследству» мне. В обычные дни обхожусь без сладкого и мучного, обязательно раз в день ем авокадо. Если же говорить о гастрономических предпочтениях, обожаю блюда из креветок, кальмаров и других морепродуктов.

Мария любит бегать, летом – обязательно на улице. В любом городе, куда приезжает на гастроли, находит поблизости тренажерный зал: «физические упражнения прекрасно справляются не только с лишним весом, но и спасают от осенне-зимней депрессии и хандры». Кроме того, иллюзионистка вот уже пять лет как фанатка горнолыжных спусков. В прошлом году на курорте в Архызе даже забралась на «черную» горку… «правда, половину на попе спускалась», - смеется артистка цирка.

…она покоряет своей искренностью и яркой индивидуальностью. На правой руке Маши распластался пузом кверху её кот Иван, на левой – распустились яркие цветы, между ними едет автобус и бредет медведь, в силуэте которого читается палатка, звезды, горящий костер. Ногу тоже украшают цветы в традиционном стиле. История с татуировками началась двадцать лет назад: первый цветок на руке появился благодаря известным акробатам, братьям Страховым, в цирковой гостинице. «И для меня, и для них это была проба пера», - вспоминает артистка. После, в Алма-Ате мастер пустил по руке целую цветочную плеяду, в Казани картинка обрела цвет. Медведь – символ еще одного увлечения Марии: туризма. Отсюда и палатка под открытым небом, и костер: свой последний отпуск Маша провела в Крыму именно в таком типичном туристическом формате.

- Цирковой костюм я обычно в жизни меняю на спортивную, удобную одежду, - признается Мария. – Фетиш – необычные брюки и комбинезоны. В последнее время увлеклась декорированием цирковых костюмов: мелкие детали, вышивка, стразы. На день рождения мне даже подарили манекен! В моей московской компании друзей – стилист, флорист, дизайнер. Был год, когда я не работала в цирке. Ездила по столице, оформляла помещения, сделала у родителей в доме ремонт комнаты, от начала и до конца: от побелки потолков до лампы ручной работы. В тот же год работала управляющей в ресторане. Получила огромный опыт, поняла, что в жизни не пропаду и… шаг за шагом вернулась в цирк. Как раз тогда предложили поехать на гастроли в Венгрию, не могла отказаться.

Говорим о внешней красоте. Если бы Марии предложили провести день в салоне красоты, она первым делом отправилась бы к косметологу: очищение, увлажнение, питание, скраб для тела. На манеже артистка всегда при полном параде, но и в жизни никогда не пренебрегает макияжем. Веселая, жизнерадостная, она живет активной жизнью и вне цирковых стен, готова поддержать разговор и об автомобилях, и об искусстве, и о политике. Дома у нее нет телевизора: официальным новостям предпочитает хорошие фильмы и увлекательные книги и, в машине слушает их в аудиоформате. «На Вернадского в свое время были книжные развалы, и по дороге в цирк я обязательно заглядывала туда, оправляясь дальше с томиком детектива или научной фантастики», - вспоминает Мария.

…У нее уже сейчас есть преемница, на которую Мария Кох-Кукес полностью может положиться. Девушка работает в балете и активно перенимает мастерство у своей наставницы. «Уходить надо вовремя», - считает Мария, но в ближайшие лет пять не планирует покидать цирк. А значит, мы еще не раз увидим её эффектные перевоплощения и удивительные – а теперь мы знаем, что и опасные! – иллюзии.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110130 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2114127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193223 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3615321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5245121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх