Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

360228 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки программы «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка.

Мария Кох-Кукес — представительница двух династий цирковых артистов. Родители – народные артисты России. Её отец Юрий Кукес – лауреат национальной премии «ЦИРКЪ» и международных конкурсов, ученик и друг легендарного маэстро Игоря Кио. Они вместе начинали и развивали аппаратные иллюзионы. Своим учителем, кроме Кио, он всегда называл и своего отца Матвея Кукеса – акробата, который выступал под псевдонимом Дмитрий Матарди. В свое время аттракцион Кукеса и Кох считался самым зрелищным и современным иллюзионным спектаклем в российском цирке.

1

Мама Марии, Татьяна Кох – наездница, ради мужа ставшая иллюзионисткой. Сама Маша с семи лет начала заниматься в высшей школе верховой езды, а с 12-летнего возраста участвовала во всех программах родителей: в то время семья иллюзионистов на шесть лет уехала в Японию. «Хочу туда вернуться даже в качестве туристки, это необыкновенная страна, люди – инопланетяне, другая еда, традиции…», - вспоминает артистка. Девочка училась самостоятельно, приезжала домой, в Москву, чтобы экстерном сдать экзамены. Она работала в шоу отца в качестве ассистентки. Родители передали ей все свои номера, а новые Мария придумывает сама: больше десяти лет она работает самостоятельно.

- Моей дочери Полине 19 лет, - рассказывает иллюзионистка. - Она училась в ГИТИСе на режиссера цирка, восемь лет работает актрисой в театре «Уголок дедушки Дурова», а отец занимает должность директора театрального музея. Народный артист России Юрий Дуров, который сейчас является художественным руководителем театра, - близкий друг отца и крестный Полины. Признаюсь, я сделала все, чтобы дочка не пошла по моим стопам. Я с детства стремилась дать ей хорошее образование, и мне хотелось, чтобы она продолжила учиться. Самой порой жаль, что есть некоторые пробелы в образовании: особенно это чувствуется, когда я рядом с папой.

В шоу-программе Итальянского цирка «Слоны и Тигры» Мария Кох-Кукес представляет удивительный набор иллюзий: семь трюков с исчезновениями, преображениями, появлением в зале и «прокалыванием» тела острыми пиками. Как шутит Юрий Кукес, есть только две специальности, где за обман платят неплохие деньги – это депутаты и иллюзионисты. Впрочем, цирковое амплуа его дочери в первую очередь – про точность, четкость, собранность и мастерство трюка, который может быть очень опасным.

- Однажды платье зажало в аппарате, не смогли вовремя убрать, оно начало тлеть, а потом загорелось… Перешивала его полностью. Перья на плечах горели, горящее копье входило в руку, но это только мои ошибки, - перечисляет Мария лишь то, что приходит на ум за несколько секунд. – К счастью, ожогов не осталось. Однажды долго ждали начала выступления, ассистент регулярно подливал бензин на пики, в итоге огонь вспыхнул чуть ли не до купола цирка. На том манеже был мягкое покрытие, колеса закрутились в ковре, аппарат накренился… Еще бы чуть-чуть – и быть беде. Страх есть всегда, потому что меняется цирковая униформа, хоть у меня и есть постоянный ассистент, который всегда следит за мной. Порой сама «зарядка» очень сложная – иногда артистов внутрь аппарата «трамбуем» руками и ногами…. Нельзя расслабляться ни морально, ни физически, нужно держать вес, пара лишних килограммов могут обернуться большой проблемой.

2

«До 30 лет не поправлялась вообще, могла есть на ночь», - рассказывает Мария. Лимит веса – 55 кг. За время беременности набрала 30 кг, но спустя три месяца благодаря силе воли и целеустремленности вышла на манеж в бикини. После 30 стало сложнее держать вес, теперь иногда приходится садиться на диету. Главный компонент – суп из сельдерея, томатов, капусты и зелени.

- Суп варится в больших количествах, чем больше его ешь, тем сильнее худеешь. Конечно, другие продукты не исключены, диета расписана на семь дней. Тетя Вера Дурова когда-то эту диету подсказала маме, а та передала её «по наследству» мне. В обычные дни обхожусь без сладкого и мучного, обязательно раз в день ем авокадо. Если же говорить о гастрономических предпочтениях, обожаю блюда из креветок, кальмаров и других морепродуктов.

Мария любит бегать, летом – обязательно на улице. В любом городе, куда приезжает на гастроли, находит поблизости тренажерный зал: «физические упражнения прекрасно справляются не только с лишним весом, но и спасают от осенне-зимней депрессии и хандры». Кроме того, иллюзионистка вот уже пять лет как фанатка горнолыжных спусков. В прошлом году на курорте в Архызе даже забралась на «черную» горку… «правда, половину на попе спускалась», - смеется артистка цирка.

…она покоряет своей искренностью и яркой индивидуальностью. На правой руке Маши распластался пузом кверху её кот Иван, на левой – распустились яркие цветы, между ними едет автобус и бредет медведь, в силуэте которого читается палатка, звезды, горящий костер. Ногу тоже украшают цветы в традиционном стиле. История с татуировками началась двадцать лет назад: первый цветок на руке появился благодаря известным акробатам, братьям Страховым, в цирковой гостинице. «И для меня, и для них это была проба пера», - вспоминает артистка. После, в Алма-Ате мастер пустил по руке целую цветочную плеяду, в Казани картинка обрела цвет. Медведь – символ еще одного увлечения Марии: туризма. Отсюда и палатка под открытым небом, и костер: свой последний отпуск Маша провела в Крыму именно в таком типичном туристическом формате.

- Цирковой костюм я обычно в жизни меняю на спортивную, удобную одежду, - признается Мария. – Фетиш – необычные брюки и комбинезоны. В последнее время увлеклась декорированием цирковых костюмов: мелкие детали, вышивка, стразы. На день рождения мне даже подарили манекен! В моей московской компании друзей – стилист, флорист, дизайнер. Был год, когда я не работала в цирке. Ездила по столице, оформляла помещения, сделала у родителей в доме ремонт комнаты, от начала и до конца: от побелки потолков до лампы ручной работы. В тот же год работала управляющей в ресторане. Получила огромный опыт, поняла, что в жизни не пропаду и… шаг за шагом вернулась в цирк. Как раз тогда предложили поехать на гастроли в Венгрию, не могла отказаться.

Говорим о внешней красоте. Если бы Марии предложили провести день в салоне красоты, она первым делом отправилась бы к косметологу: очищение, увлажнение, питание, скраб для тела. На манеже артистка всегда при полном параде, но и в жизни никогда не пренебрегает макияжем. Веселая, жизнерадостная, она живет активной жизнью и вне цирковых стен, готова поддержать разговор и об автомобилях, и об искусстве, и о политике. Дома у нее нет телевизора: официальным новостям предпочитает хорошие фильмы и увлекательные книги и, в машине слушает их в аудиоформате. «На Вернадского в свое время были книжные развалы, и по дороге в цирк я обязательно заглядывала туда, оправляясь дальше с томиком детектива или научной фантастики», - вспоминает Мария.

…У нее уже сейчас есть преемница, на которую Мария Кох-Кукес полностью может положиться. Девушка работает в балете и активно перенимает мастерство у своей наставницы. «Уходить надо вовремя», - считает Мария, но в ближайшие лет пять не планирует покидать цирк. А значит, мы еще не раз увидим её эффектные перевоплощения и удивительные – а теперь мы знаем, что и опасные! – иллюзии.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх