Арт-центр на Любинском отметил первый день рождения

К празднику приурочили Драма-баттл в лучших традициях школы чародейства и волшебства Хогвартс.

287627 ноября 2018
Арт-центр на Любинском отметил первый день рождения

В этот раз театр превратился во вселенную Гарри Поттера, а перед зрителями предстали актеры из четырех театров, не считая «ЦСД-Омск»: последние по праву хозяев сцены взяли на себя роль организаторов и «преподавателей» Хогвартса. За то, в какой команде кто из актеров будет выступать, на этот раз отвечала волшебная распределяющая шляпа.

1

Кудесница с длинной тульей и фирменным загнутым хвостиком, подчиняясь воле главного режиссера ЦСД Ярослава Дамблдора-Максименко, постановила: студентами факультета Гриффиндор будут Иван Курамов и Мария Токарева из омской Драмы, «лицеист» Евгений Хохлов, Тимур Шаймиев и Виктор Капустян («Арлекин»).

Их соперниками в мастерстве театральной импровизации стали ученики Слизерина: Дмитрий Керн, Александр Галимов и Михаил Квезерели из ТЮЗа, а также актеры театра «Арлекин» Анна Курочкина и Александр Галахов.

До того, как праздничное шоу с легкого пера белой полярной Совы, за суровым взором которой едва угадывалось лицо Владимира Кина, началось, на сцену поднялся один из учредителей Арт-центра Юрий Воронин:

- Ровно год назад стоял на этой сцене, поздравляя собравшихся с открытием… За год здесь состоялось 140 спектаклей, театр посетило 14 тысяч человек. Омские зрители обрели молодой, энергичный театр, готовый к творчеству и экспериментам – и в этом заслуга коллектива омского Центра современной драматургии. Мы дружно старались, чтобы здесь было тепло и уютно. Коллективу ЦСД-Омск желаю развития и творческих успехов!

Омский Центр современной драматургии не намного старше Арт-центра: минувшим летом он тоже отметил свой первый день рождения. Заявленные планы на новый сезон осуществляются с точностью до пьесы: уже увидела свет «Камера обскура» по Набокову, которую поставил молодой режиссер из Москвы Сергей Захаркин, а уже в декабре детей ждет премьера сказки «Русалочка». На международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays»-2018 ЦСД неделю назад был отмечен призом «Перспектива» за высокие художественные достоинства представленных там спектаклей: «Кентервильское привидение», «Девушки в любви», «В Москву – разгонять тоску» и «Галатея Собакина». У руководителя ЦСД Светланы Баженовой и ее команды множество планов: проект «Пицца-театр», творческие встречи в формате квартирников, «свободный микрофон», мастер-классы по созданию пьес, и, конечно, полюбившиеся зрителю драма-баттлы.

2

Одно из этих соревнований в мастерстве импровизации зрители увидели в день рождения Арт-центра. Актеров ждал целый ряд заданий. Им потребовалось, к примеру, быть отражением своих коллег по команде в зеркале и одновременно угадывать, где это зеркало находится: в комнате Фантомаса, в кавказской парикмахерской или в Бэтмобиле. Участникам пришлось «выкручиваться» из ситуаций, когда они должны изобразить двух бардов, оставшихся без гитар прямо перед выступлением на «грушинке», или агрессивного инструктора по йоге, объясняющего жеманной блондинке, как делать «собаку мордой вниз» - и все это при помощи «подручных предметов», названия которых подкидывали ребятам соперники. В итоге барды играли Митяева на волокнах из банановой кожуры, а блондинка... Та и вовсе не была рада, что зашла, потому что инструктор (волею соперников) зачем-то взял с собой осьминога: тот-то знает толк в йоге!

Актеры на слух угадывали, как может «звучать» ипподром, зоопарк и ведьминский шабаш; состязались в вокальной импровизации, пытаясь создать шлягер из набора слов, предложенных зрительным залом, в самых разных жанрах, от шансона до блюза. За клавиши усадили самого маэстро Захаркина.

Под конец устроили настоящий марафон сказок, которые требовалось исполнить в разных стилях. «Карлик Нос» и «Маугли», напоминающие то фильм Тарковского, то социальную драму, то советский мультфильм, зрители встречали аплодисментами, смехом и, конечно, голосованием. Опыт предыдущих баттлов оказался удачным: теперь зрители, зарегистрировавшись в группе театра в соцсети, голосуют при помощи собственных смартфонов непосредственно после каждого конкурса – и все результаты как на ладони.

Победила, конечно, дружба (хотя по очкам победу взял все же Слизерин). Участников и всех причастных к дню рождения Арт-центра на Любинском ждал праздничный концерт и – куда без него! – креативный торт от кондитеров Михаила Курцаева со сценами из спектаклей: полностью съедобными, красочными и сладкими.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Роман Титов

Теги:театрЦСДАрт-центр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

30722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх