В ответе за надежность. Вооружен «цифрой»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

4085129 ноября 2018
В ответе за надежность. Вооружен «цифрой»

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

Евгений Тропин себя энергетиком не называет. Он не следит за состоянием электрических кабелей, не выезжает на аварии и не носит рабочей спецодежды. Он вообще редко покидает свой кабинет в здании «Западных электрических сетей» — подразделения «Омскэнерго» на улице 5-й Северной. Но без его труда в современной омской энергетике едва ли что-то будет работать.

Должность Евгения звучит длинно – ведущий инженер-программист отдела системного администрирования и телекоммуникаций филиала ПАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго». И все же эта запись в трудовой книжке не раскрывает всей сути и сложности его работы. А это проектирование компьютерной сети огромного предприятия, ее обслуживание, организация удаленного доступа в сеть (как для сотрудников офиса, так и для устройств) и, конечно же, кибербезопасность всего «Омскэнерго».

Увлечение компьютерами – это у Жени если не с детства, то с отрочества точно. В восьмом классе он заинтересовался компьютерным администрированием: захотелось разобраться, как это все работает. Факультет компьютерных наук тогда еще не открылся и, окончив школу с серебряной медалью, Евгений поступил на физический факультет Омского государственного университета. Потом была служба в армии, а затем судьба привела молодого специалиста в «Омскэнерго», где как раз открылась новая вакансия. В то время компания начинала развивать перспективное направление — создание волоконно-оптических линий связи по линиям электропередачи (ВОЛС). Изначально Евгений работал над проектированием ВОЛС, а через пару лет начал заниматься компьютерными сетями.

Сегодня основанная деятельность Евгения – обеспечение безопасного проведения цифровизации электросетевого комплекса Омской области. Понять, что скрывается за этим, человеку, далекому от энергетики, не так просто.

- Сейчас во всем мире активно развивается тренд спорта и здорового образа жизни. Люди ходят в спортзалы, и многие покупают «фитнес-браслеты» - это цифровизация слежения за своим здоровьем, - используя спортивные аналогии, рассказывает Евгений Тропин. – В энергетике есть некие критические узлы, с которых нужно собирать статистическую информацию в реальном времени. Есть диспетчеры, которые получают информацию и анализируют ее. Эту информацию нужно получить и передать. Чем больше будет информации, тем проще будет наблюдать объект. Соответственно, проще будет предсказать, что с ним случится, а что не случится. Так можно всегда контролировать проблемы, связанные с его будущей модернизацией, учетом электроэнергии. Вот, например, футболисты сборных сейчас носят такие «нагрудники», с которых передается информация врачам, физиотерапевтам. И уже на основе полученных данных выстраивается тренировочный процесс. Так вот, цифровизация дает предприятию то же самое. Если мы установим как можно больше датчиков, то получим максимально точные наблюдения по работе подстанции, сможем отслеживать и лучше контролировать происходящие процессы.

Также цифровизация призвана расширить возможности не только компании, но и потребителя энергии. Наблюдение за состоянием подстанции станет возможным и для простых людей, которые будут заранее узнавать о перебоях в подаче электричества и смогут обезопасить свою бытовую технику от замыкания и выхода из строя. Специалисты «Омскэнерго», считывая параметры со счетчиков, смогут детально проводить анализ аварийных ситуаций и в будущем их предотвращать.

- Моя работа интересна. В ней почти отсутствуют однотипные задачи. А те однотипные, которые есть, с большей долей вероятности обновляются. Сегодня нужно обеспечить подстанции определенным образом, а завтра – другая подстанция так уже не подключится. Нужно постоянно придумывать новые методы работы с новыми каналами связи. Сегодня используются одни подходы к организации связи, а на следующий день – другие. Решать сложные задачи – это очень интересно. Наша работа предполагает постоянное самообучение, постоянное развитие.

1

Компьютер не отпускает Евгения Тропина и после работы. В свободное время он изучает серверные операционные системы. Привитые со студенчества интересы тоже остались: физика, космонавтика, программирование.

Но, разумеется, у Евгения есть и другие пристрастия. Одно из них — волейбол.

- Занимаюсь волейболом с 8 лет. В свое время это было полупрофессиональное увлечение, потом, конечно, стало просто хобби. Сейчас для меня игра — это способ отдохнуть, отвлечься, пообщаться с друзьями. Хорошо еще и то, что наше предприятие заботится о здоровом досуге своих сотрудников, проводит различные спартакиады. Мы в них с удовольствием участвуем.

«Мы» — это Евгений и его жена Анастасия. Она тоже работает в «Омскэнерго». Ее работа заключается во взаимодействии с потребителями по вопросам технологического присоединения (выдача договоров об осуществлении технологического присоединения, прием, обработка документов и обращения потребителей). Женя и Настя познакомились в Москве на общей спартакиаде, проводимой МРСК Сибири. Правда, спортивные профили у них оказались разные: он – волейболист, она – легкоатлетка. Однако создать семью это им не помешало. Через три года после знакомства Анастасия (она родом из Забайкальского края) переехала на родину мужа – в Омск.

Хотя к своим 34-м годам Евгений Тропин добился в профессии немалых результатов, у него еще очень многое впереди. И планы, надо сказать, грандиозные. Но не настолько, чтобы казаться неосуществимыми.

- Сегодня цифровизация в России распространена не слишком широко. Мечтаю построить такую систему связи, которая бы не ломалась и приносила пользу предприятию. Чтобы это была отказоустойчивая система, и каждый потребитель мог получать электричество бесперебойно. Чтобы это был результат, при котором не будет разделения на «классы пользования» энергией. Сегодня организации «первого жизненного обеспечения»: больницы, школы, детские сады и т. д. — не должны отключаться от электричества. К их электроснабжению предъявляются особые требования. Я, наверное, идеалист, но мне хотелось бы, чтобы в обозримом будущем, всем рядовым потребителям была обеспечена такая же надежность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

886105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

762203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх