В Омске снова поднимается вопрос об отмене выплат из бюджета за семейное обучение

Соответствующие поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании регионального заксобрания.

3322828 ноября 2018
В Омске снова поднимается вопрос об отмене выплат из бюджета за семейное обучение

В распоряжении редакции «ВОмске» оказалось письмо, адресованное председателю законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому с требованием снять с повестки пленарного заседания регионального парламента, которое состоится завтра, 29 ноября, обсуждение вопроса о внесении изменений в Закон Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

Согласно тексту проекта закона, парламентарии намерены отменить выплату компенсаций родителям, дети которых находятся на семейном обучении, с 1 января 2019 года.

1

Напомним, выплаты компенсаций родителям, самостоятельно обучающих детей по школьной программе, были установлены региональными законами в пяти регионах Российской Федерации: Омской, Свердловской, Тамбовской, Тульской областях и в Пермском крае. В нашем регионе компенсации ввели в 2013 году, после чего резко возросло количество детей, родители которых выбрали эту форму образования. По некоторым данным, сейчас в Омской области на семейном обучении находятся 1211 детей. Компенсацию родители или законные представители школьника могут получить только после прохождения ребенком аттестации в общеобразовательном учреждении. Два года назад размер компенсаций родителям составлял от 7,8 тысяч рублей до 11,7 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка. В том же году на эти цели из бюджета было выделено 140 млн рублей.

Отметим, что вопрос об отмене компенсаций поднимается не в первый раз. В 2016 году министр образования Омской области Сергей Канунников уже предлагал отменить выплаты, но тогда несогласные вышли на митинги к зданию омского парламента, сотни омичей подписались под обращениями, направленными президенту России, депутатам госдумы и заксобрания, а также в областную прокуратуру. И парламентарии не стали рассматривать поправки. Соответствующий законопроект был снят с обсуждения и в феврале 2017 года.

«Данный проект 1110-6 противоречит ТК РФ о назначении вознаграждения за труд, а также право на компенсационные выплаты, т.к. обучение ребенка на семейной форме образования не отличается по трудоемкости той же работы школьного учителя, а во многом даже превосходит. Потому что при семейном образовании цель родителя — максимально учесть индивидуальные способности ребенка, дать максимум исчерпывающей информации для развития и становления личности. Эта форма обучения является абсолютно законной, и по последним данным, весьма эффективной», — говорится в письме.

По мнению авторов обращения, поправки в закон нарушает также Конвенцию о правах ребенка, Конституцию РФ, и сам Закон Омской области от 18 июля 2013 года № 1569-ОЗ  «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». 

Однако на сайте «Омскрегион» на днях вышла статья, в которой говорится о тенденции к снижению качества образования детей, обучающихся на домашнем обучении — такие школьники некоторые предметы знают лучше, но в основном педагоги отмечают серьезное снижение уровня знаний, пишет издание со ссылкой на руководителя СОШ №93 Екатерину Тевс, куда пришли трое ребят после семейного обучения. По информации департамента образования администрации города Омска, в нынешнем году в государственные школы по тем или иным причинам вернулись 10 детей.

В прошлом году занимавшая тогда пост директора депобразования мэрии города Екатерина Спехова отмечала, что претензий к качеству домашнего обучения у чиновников нет.

Впрочем, по некоторым данным, главная причина, по которой выплаты за семейное образование, скорее всего, будут отменены - финансовая. Для не самого большого бюджета Омской области - это довольно серьезная нагрузка. И затраты на эту статью растут: с 2013 по 2018 год расходы увеличились в 50 раз: в 2013 году на эти цели было потрачено - 2,8 миллионов рублей, в 2018 - уже 140 миллионов. Если же говорить о цифрах в пересчете на одного ребенка, то, по официальным данным, размер компенсаций на одного ребенка, находящихся на семейном обучении, в 2,8 раз превышает затраты на обучающегося в муниципальной школе. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта deti.mann-ivanov-ferber.ru

Теги:домашнее обучениекомпенсации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4009129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7119406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

716903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13503321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх