Цена на проезд в общественном транспорте в Омске все-таки повысится до 30 рублей

За это сегодня проголосовали депутаты горсовета.

3958228 ноября 2018
Цена на проезд в общественном транспорте в Омске все-таки повысится до 30 рублей

28 ноября состоялось пленарное заседание Омского городского Совета с участием мэра города Оксаны Фадиной. Как и предполагалось, наиболее бурным стало обсуждение проекта решения «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 26.12.2012» № 99 «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования на территории города Омска».

Эту тема была затронута еще во время обсуждения бюджета на 2019-2020 годы. Депутат от КПРФ Иван Федин обратился к докладчику, заместителю мэра Омска Богдану Масану с предложением изыскать средства для пополнения городской казны, не повышая цену на проезд в автобусах и троллейбусах:

1

- Есть предложение снизить стоимость проезда в общественном транспорте. А увеличить бюджет за счет валового дохода. Также сократить количество чиновников в два раза. У нас их сейчас больше, чем в советское время.

Поддержки это предложение не нашло:

- Это все больше похоже на лозунги. Если же мы говорим о бюджете, то это, в первую очередь, четкие экономико-финансовые расчеты. Я не хочу сейчас вступать в полемику. Но замечу, что проезд не повышался с 2015 года, - ответил коммунисту Масан.

Когда дело дошло до обсуждения непосредственно вопроса о повышение стоимости проезда в общественном транспорте, слово было предоставлено директору департамента транспорта Омска Александру Вялкову. У депутатов сразу же возникли вопросы, касающиеся этой инициативы.

Необходимость повышение цены за проезд в муниципальном транспорте активно бросился отстаивать вице-спикер горсовета Андрей Ткачук:

- Повысить стоимость проезда необходимо. Иначе городской транспорт попросту умрет.

С Ткачуком согласился и спикер Владимир Корбут:

2

- Нам нужно принимать меры по дополнительным источникам финансирования и наполнению бюджета.

Однако этими аргументами остался недоволен депутат-коммунист Федин:

- Все-таки эффективная мера перераспределения пассажиропотока - это снижение стоимости проезда. Я на этом предложении настаиваю.

Озвучив этот тезис, Федин вместе со своим молодым коллегой депутатом Кириллом Курятниковым встали со своих стульев и направились к трибуне с предметом, напоминающим завернутый ватман.

- Это у вас пикет? Или как это называется?! – удивленно спросил у коммунистов Корбут.

Коммунисты развернули плакат, и все присутствующие смогли прочитать надпись: «СТОП рост цен на проезд!». Это был тот самый плакат, который держал в руках неизвестный омич в красной куртке КПРФ ранним утром на площадке перед Горсоветом. Судя по всему, потом он отдал его своим товарищам по партии, чтобы они могли продублировать данную информацию для тех, кто пришел на заседание Горсовета с опозданием.

«Чего цирк-то здесь устраивать?», «Вот клоуны!» - негодовали депутаты от других партий.

В итоге народные избранники все же проголосовали за принятие проекта. 21 депутат выступил за, пять проголосовали против, четверо воздержались. Таким образом, с 1 января 2019 года цена за проезд в городском общественном транспорте вырастет до 25 рублей. При этом 25 рублей – безналичная оплата (если гражданин воспользуется электронным проездным или другой формой безналичного расчета). Для тех, кто решит покупать билеты за наличные, цена увеличится до 30 рублей. То есть сразу на 8 рублей.

О повышении цен на проезд у частных перевозчиков пока нет никакой информации. Как рассказал «ВОмске» руководитель НП СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян, они еще это вопрос не обсуждали — ждут утверждения тарифов РЭК. 

3

«Мы обсуждали у кого какая себестоимость — у каждого предприятия, входящего в СРО «Омские перевозчики», она своя. Было предложение дождаться утверждения РЭК стоимости проезда на регулируемых маршрутах, потому что и муниципальные, и частные перевозчики такие расчеты подали. По нашим данным, примерно до 10 декабря РЭК должна эти тарифы утвердить, и исходя из тарифа, решения депутатов горсовета и себестоимости мы будем принимать решение», — сказал предприниматель. 

Согласно расчетам, приведенным на сайте организации, максимальный тарифа перевозки одного пассажира с учетом роста затрат на машину марки «Газель Next» в 2019 году составит 34,68 рублей. 

«Понимая реальные доходы пассажиров нашего региона, мы постараемся сделать все возможное, чтобы удержать стоимость проезда в разумных пределах», - отметил частный перевозчик Николай Семыкин в комментарии bk55.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3812322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3951208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1328105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1933130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5278805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх