Депутаты областного Заксобрания приняли поправки в региональный закон об образовании

Проект, посвященный регулированию отношений в сфере образования на территории Омской области, представила на заседании региональный министр образования Татьяна Дернова.

2756129 ноября 2018
Депутаты областного Заксобрания приняли поправки в региональный закон об образовании

Проект закона уточняет размер и порядок выплат компенсаций педагогическим работникам, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования. Если сегодня предусмотрена компенсация только за участие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации 11-х классов, то с 1 января 2019 года за участие в ГИА 9 классов будет также выплачиваться компенсация.

Также скорректированы нормативы обеспечения государственных гарантий на общедоступное и бесплатное общее образование. Тот сводный норматив на приобретение учебников, учебных пособий и средств обучения, который действует на данный момент, не пересматривался с 2013 года, поэтому не учитывает стоимости средств обучения и учебных материалов. Эту величину предлагается разделить на три отдельных норматива, которые будут определять расходы на приобретение учебников по каждому уровню образования с учетом их актуальной средней стоимости. Выделены отдельные нормативы на пополнение школ средствами обучения, а также на приобретение прописей и рабочих тетрадей для учеников первых и вторых классов.

1

— Если говорить в целом о предлагаемой корректировке нормативов, то она приведет к увеличению объема средств субвенции местным бюджетам в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 180 млн рублей и позволит обеспечить финансирование учебных расходов в отношении более 214 тысяч обучающихся, — пояснила Татьяна Дернова. — В школьных библиотеках появится больше полезной и качественной литературы, фонды обновятся не менее чем на 20 процентов.


Министр перешла к следующему пункту: принято решение отказаться от выплат компенсации родителям детей, получающих семейное образование.

До сегодняшнего дня средства находились в субвенции муниципалитетов. Нам было высказано замечание Контрольно-счетной палатой, что компенсация должна перейти в другой статус — меры социальной поддержки. Меняется методика и технология выплаты. Социальную поддержку должны получать те семьи, которые в ней и нуждаются. Понятно, что никаким образом негативно это не коснется многодетных семей, которые нуждаются в господдержке. Эта мера должна быть адресной и ее объемы будут обсуждаться в начале 2019 года.

Татьяна Дернова уточнила: нельзя ставить знак равенства между отменой компенсации за семейное образование и правом на семейное образование. Важно понимать, что компенсация не носит гарантированный характер, а ее выплата федеральным законодательством не предусмотрена. У родителей остается право выбора семейной формы обучения, при этом они добровольно принимают на себя обязательства по самостоятельному, в том числе финансовому обеспечению обучения детей в семье, так как конституционные гарантии предусмотрены только для обучающихся в образовательных организациях.

Получать семейное образование в области начали еще в 1992 году, но желающих было мало, и только появление серьезной финансовой поддержки и установления соответствующей денежной компенсации в 2013 году вызвало активный всплеск интереса к этой форме обучения. Кроме Омской области, подобная мера установлена в Свердловской, Тульской, Тамбовской областях и Пермском крае, но размер компенсации в этих регионах символический: от 300 до 1500 рублей в месяц. У нас же сегодня на семейном обучении в городе и области — около 1200 детей. В среднем компенсация для учащихся 1-4 класса — 73 тысячи рублей в год, для 5-9 класса — 84 тысячи рублей в год, для школьников старшей ступени — около 114 тысяч рублей в год.

В министерстве образования подчеркивают: за последнее время участились случаи спекуляций на тему семейного образования, поскольку федеральным законом не предусмотрены полномочия и механизм контроля за получением образования в семье. Татьяна Дернова рассказала: иногда компенсацию родители используют на обучение детей в частных школах — при том, что законодательством установлена и реализуется государственная поддержка в форме субсидирования негосударственного сектора в расчете на каждого ребенка по нормативам финансирования муниципальных школ. Так, в текущем году в Омске пять детей, которые числятся на семейном образовании, были зачислены в негосударственные школы, получающие субсидии на учебные расходы из областного бюджета. И это лишь известные случаи. Формально частные школы «маскируют» реализацию общеобразовательных программ консультационными услугами.

В министерстве приводят примеры, когда семьи, постоянно проживающие за пределами Омской области, чтобы получить компенсацию, оформляют временную регистрацию на территории Омской области, фактически здесь не проживая. В Омске по состоянию на октябрь 2018 года по 53 детям, находящимся на семейной форме обучения, отсутствует информация о прохождении промежуточной аттестации за 2017/2018 учебный год. Все эти дети находятся либо за пределами Российской Федерации, либо имеют временную регистрацию в городе. Из этих детей 11 уже вернулись на обучение в школы. Распространены случаи, когда дети проходят промежуточную аттестацию в образовательных организациях, расположенных на территории других регионов.

Татьяна Дернова отметила: выбор родителями семейной формы обучения никак не связан с физиологическими особенностями и здоровьем детей. Для детей, которые по состоянию здоровья не могут получать образование в школе, остается специальная компенсация затрат, рассчитываемая индивидуально для каждого ребенка, за которым закреплен педагог для индивидуальных занятий на дому и методической помощи родителям.

2

Проект закона был рассмотрен и поддержан комитетом по образованию, науке, культуре и молодежной политике Заксобрания, который внес две поправки. Первая касается того, чтобы срок введения в действие отмены выплаты компенсации за семейное образование был перенесен с 1 января на 1 сентября 2019 года, чтобы у родителей было время принять взвешенное решение. Вторая касается разработки меры социальной поддержки семей, решивших обучать своих детей в форме семейного образования, с учетом принципа адресности и нуждаемости.

Проект получил единогласное одобрение на Общественном Совете Омской области. Депутатам было предложено принять его в первом чтении.

Слово взял председатель комитета по образованию Владимир Половинко. Депутат считает, что решение принято верное, и резонанса оно не вызовет:

Мы провели множество консультаций по этому вопросу, в том числе и с общественным советом министерства, и с прокуратурой, и с Контрольно-счетной палатой, и, конечно, с учителями и директорами. Все решения тщательно взвешены, мы предложили вводить изменения с начала следующего учебного года именно потому, потому принимать подобные решения за месяц очень сложно. Пока дети учатся по старой схеме, сдают экзамены, получают компенсации, до сентября семьи смогут определиться, как им действовать дальше. Губернатору в первом квартале 2019 года предложено рассмотреть проект с учетом критериев адресности и нуждаемости. Это позволит снять ту не совсем обоснованную напряженность, о которой говорят некоторые коллеги. Сейчас никто ничего не отменяет, у родителей есть время. В области бывают особые случаи, это всем известно — есть время их рассмотреть, обдумать и законодательно отрегулировать, чтобы люди получали не компенсации, а социальные выплаты с учетом озвученных критериев. Мы продолжим работу по этому вопросу.

— Впереди большая работа, — подытожил спикер Заксобрания Владимир Варнавский, и предложил голосовать. Большинство депутатов проголосовало за принятие закона в целом.

— Нас ждет очень активное обсуждение с разными категориями участников образовательного процесса, — подтвердила Татьяна Дернова. — История семейного образования в нашей области очень разная, все очень индивидуально. Мы хотим, чтобы это была гарантированная история, чтобы дети не страдали, чтобы определяющим была не финансовая поддержка, а другие факторы. В нынешних условиях невозможно обеспечить защиту интересов ребенка при получении образования в семье в части содержания образования, методов и средств обучения и воспитания, а также исключить возможность злоупотребления правом на выбор семейной формы получения образования детей. Основа всех наших поправок — желание гарантировать ребенку право на качественное образование, а не на уход от него.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5191129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8289406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

824503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14798321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх