Илья Лобов: «Из бюджета выделено 300 миллионов рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области»

Сегодня, 29 ноября, на площадке Международного пресс-центра «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Омска и Омской области. 

2780129 ноября 2018
Илья Лобов: «Из бюджета выделено 300 миллионов рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области»

Спикерами мероприятия выступили министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых, руководитель Клуба Советов МКД 55 Мария Заздравных, а также заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит» - компании-регоператора по вывозу ТКО в Омской области – Константин Шакко. 

Темой пресс-конференции была заявлена «Мусорная» реформа в Омской области, которая должна начаться в регионе после запуска новой программы утилизации твердых коммунальных отходов. В 2016 года была разработана ныне действующая единая территориальная схема, по которой с января следующего года должен начисляться новый тариф. Одновременно с этим процессом должна завершиться разработка новой территориальной схемы, учитывающей и интересы компании-регоператора. 

1

Новая территориальная схема должна изменить последовательность обращения с ТКО. С нового года транспортным компаниям будут платить не просто за вывоз мусора с площадок, а за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза мусора и закачивая его обработкой, утилизацией и захоронением. Именно эту деятельность призван осуществлять региональный оператор. 

Принципиальное отличие нового плана от старого заключается в наличии электронной схемы перемещения мусора на всех стадиях процесса: от мусорного контейнера до сортировки и дальнейшего конечного преобразования отходов в полезный продукт. Данная схема необходима для того, чтобы каждый человек мог отслеживать оптимальные потоки движения транспорта, переработку мусора. Главным преимуществом новой схемы, по словам ее разработчиков, должна быть ее подвижность. Логистика коммунальных отходов должна стать минимально энергозатратна для жителей региона.

Министр природных ресурсов Илья Лобов анонсировал размещение территориальной схемы на сайте министерства 18 декабря. После публикации документа должны быть установлены сроки проведения общественных обсуждений по данному вопросу. За это время планируется ознакомиться со всеми претензиями и пожеланиями жителей области по изменению территориальной схемы, после чего она должна быть подвергнута корректировке и затем окончательно принята. 

- С 1 января мы обязаны запустить систему комплексного обращения с отходами. Период ее создания - 6 лет. Это целая программа, входящая в национальный проект «Экология», создан федеральный проект «Комплексное обращение с отходами». В данную схему не будут входить полигоны, контейнерные площадки, автомобили по вывозу мусора. Только объекты сортировки и переработки ТКО. Соответствующие заявки уже поданы в правительство Омской области. Также утверждены бюджеты перерабатывающих комплексов на 2020-2021 годы. В 2019 году только предстоит составить проектно-сметную документацию, провести процедуры территориального планирования, общественные обсуждения, экологическую экспертизу и т.д. Когда все эти этапы будут пройдены, то можно будет участвовать в конкурсе по созданию объектов обработки в соответствии с территориальной схемой, - сообщил участникам пресс-конференции министр.

Объекты сортировки ТКО должны появиться в Тарском районе и в одном из южных районов области (точно еще не определено).

Вопрос «Как будет действовать регоператор в ближайшие месяцы, пока отсутствует новая территориальная схема?» волновал большинство пришедших в пресс-центр людей, среди которых была немало работников управляющих компаний. 

- Схема переделывается, корректируется. В другом виде она будет готова в марте-апреле. Будут новые условия, новые конкурсанты или все останется как есть? – обратился к спикерам директор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Кобе. 

2

- Действительно, утвержденная схема – один из принципиальных моментов конкурса. Она может меняться на протяжении 10 лет несколько раз, в зависимости от рациональности подхода в обращении с ТКО. Поэтому тариф может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Пересмотр схемы не является основанием для проведения нового конкурса, но будет проводиться с учетом мнения регионального оператора, - пояснил Илья Лобов. 

Участников мероприятия интересовало, куда конкретно с 1 января будут вывозить отходы после первичной переработки. 

- У нас есть территориальная схема, и вывозить отходы куда-либо за ее пределы мы не можем. Все потоки в схеме указаны, как и места передачи отходов. Это, если не ошибаюсь, приложение № 4. Как это будет происходить: захоронение, накопление, обработка? - это уже вопрос технический. Ответить на него можно будет когда начнется реальный процесс, - рассказал собравшимся Константин Шакко.

 

Министр Лобов также отметил, что проблема отсутствия необходимой инфраструктуры наиболее больной вопрос всей «мусорной» реформы: 

- Мы должны начать работать с первого января, а контейнерных площадок у нас, по сути, нет. При этом есть разница между тем, что у нас есть в потребности и тем, что есть в терсхеме. Потребность нам необходимо организовать. И это задача, в первую очередь, органов местного самоуправления. Но мы понимаем, что эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки, сообща, организовать процесс по созданию контейнерных площадок на территории Омской области. Мы согласовали эти данные с главами муниципальных районов, и на сегодня губернатором Александром Бурковым подтверждено выделение дополнительных бюджетных 300 млн. рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области. Мы передадим деньги на эти цели муниципалитетам, чтобы ни один населенный пункт не остался без возможности легального накопления отходов. 

Одним из наиболее острых вопросов, интересующих всех без исключения жителей региона, является вопрос о том, как будет происходить процедура изменения тарифа и, непосредственно, оплаты услуг регионального оператора по вывозу мусора. 

- Не могу манипулировать этой ценой, поскольку не знаю. Пока РЭК не утвердит эту цифру я не готов ответить, - честно ответил Шакко. 

Частично прояснил финансовую сторону «мусорной» реформы в Омской области г-н Лихачев: 

- Вот у меня в руках типовой протокол общего собрания. Если в соответствии с частью 1 статьи 157.2 Жилищного Кодекса РФ, принятой весной этого года, не подписать протокол, о том, что каждый житель должен заключить договор с оператором, то будут списывать с дома. Т.е. за неплательщиков будут платить соседи. 

3

- В плане начисления я не вижу никаких особых изменений, - заявил представитель «Магнита». - У жителя в квитанции помимо платы за свет, воду и т.д. появится новый пункт - услуга по обращению с ТКО. Это платеж именно для регоператора, который уже будет распределять средства на переработку. 

При этом г-н Шакко заверил участников пресс-конференции в том, что компания-регоператор не только будет участвовать в городских субботниках, но и организовывать их. По словам менеджера, в плане статьи расходов, его компании это будет делать нетрудно, и даже престижно, поскольку проведение субботников – «позитивные шаги и нормальная практика».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 52 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

483126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

772618 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10687128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1193808 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх