Илья Лобов: «Из бюджета выделено 300 миллионов рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области»

Сегодня, 29 ноября, на площадке Международного пресс-центра «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Омска и Омской области. 

1964129 ноября 2018
Илья Лобов: «Из бюджета выделено 300 миллионов рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области»

Спикерами мероприятия выступили министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых, руководитель Клуба Советов МКД 55 Мария Заздравных, а также заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит» - компании-регоператора по вывозу ТКО в Омской области – Константин Шакко. 

Темой пресс-конференции была заявлена «Мусорная» реформа в Омской области, которая должна начаться в регионе после запуска новой программы утилизации твердых коммунальных отходов. В 2016 года была разработана ныне действующая единая территориальная схема, по которой с января следующего года должен начисляться новый тариф. Одновременно с этим процессом должна завершиться разработка новой территориальной схемы, учитывающей и интересы компании-регоператора. 

1

Новая территориальная схема должна изменить последовательность обращения с ТКО. С нового года транспортным компаниям будут платить не просто за вывоз мусора с площадок, а за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза мусора и закачивая его обработкой, утилизацией и захоронением. Именно эту деятельность призван осуществлять региональный оператор. 

Принципиальное отличие нового плана от старого заключается в наличии электронной схемы перемещения мусора на всех стадиях процесса: от мусорного контейнера до сортировки и дальнейшего конечного преобразования отходов в полезный продукт. Данная схема необходима для того, чтобы каждый человек мог отслеживать оптимальные потоки движения транспорта, переработку мусора. Главным преимуществом новой схемы, по словам ее разработчиков, должна быть ее подвижность. Логистика коммунальных отходов должна стать минимально энергозатратна для жителей региона.

Министр природных ресурсов Илья Лобов анонсировал размещение территориальной схемы на сайте министерства 18 декабря. После публикации документа должны быть установлены сроки проведения общественных обсуждений по данному вопросу. За это время планируется ознакомиться со всеми претензиями и пожеланиями жителей области по изменению территориальной схемы, после чего она должна быть подвергнута корректировке и затем окончательно принята. 

- С 1 января мы обязаны запустить систему комплексного обращения с отходами. Период ее создания - 6 лет. Это целая программа, входящая в национальный проект «Экология», создан федеральный проект «Комплексное обращение с отходами». В данную схему не будут входить полигоны, контейнерные площадки, автомобили по вывозу мусора. Только объекты сортировки и переработки ТКО. Соответствующие заявки уже поданы в правительство Омской области. Также утверждены бюджеты перерабатывающих комплексов на 2020-2021 годы. В 2019 году только предстоит составить проектно-сметную документацию, провести процедуры территориального планирования, общественные обсуждения, экологическую экспертизу и т.д. Когда все эти этапы будут пройдены, то можно будет участвовать в конкурсе по созданию объектов обработки в соответствии с территориальной схемой, - сообщил участникам пресс-конференции министр.

Объекты сортировки ТКО должны появиться в Тарском районе и в одном из южных районов области (точно еще не определено).

Вопрос «Как будет действовать регоператор в ближайшие месяцы, пока отсутствует новая территориальная схема?» волновал большинство пришедших в пресс-центр людей, среди которых была немало работников управляющих компаний. 

- Схема переделывается, корректируется. В другом виде она будет готова в марте-апреле. Будут новые условия, новые конкурсанты или все останется как есть? – обратился к спикерам директор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Кобе. 

2

- Действительно, утвержденная схема – один из принципиальных моментов конкурса. Она может меняться на протяжении 10 лет несколько раз, в зависимости от рациональности подхода в обращении с ТКО. Поэтому тариф может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Пересмотр схемы не является основанием для проведения нового конкурса, но будет проводиться с учетом мнения регионального оператора, - пояснил Илья Лобов. 

Участников мероприятия интересовало, куда конкретно с 1 января будут вывозить отходы после первичной переработки. 

- У нас есть территориальная схема, и вывозить отходы куда-либо за ее пределы мы не можем. Все потоки в схеме указаны, как и места передачи отходов. Это, если не ошибаюсь, приложение № 4. Как это будет происходить: захоронение, накопление, обработка? - это уже вопрос технический. Ответить на него можно будет когда начнется реальный процесс, - рассказал собравшимся Константин Шакко.

 

Министр Лобов также отметил, что проблема отсутствия необходимой инфраструктуры наиболее больной вопрос всей «мусорной» реформы: 

- Мы должны начать работать с первого января, а контейнерных площадок у нас, по сути, нет. При этом есть разница между тем, что у нас есть в потребности и тем, что есть в терсхеме. Потребность нам необходимо организовать. И это задача, в первую очередь, органов местного самоуправления. Но мы понимаем, что эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки, сообща, организовать процесс по созданию контейнерных площадок на территории Омской области. Мы согласовали эти данные с главами муниципальных районов, и на сегодня губернатором Александром Бурковым подтверждено выделение дополнительных бюджетных 300 млн. рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и Омской области. Мы передадим деньги на эти цели муниципалитетам, чтобы ни один населенный пункт не остался без возможности легального накопления отходов. 

Одним из наиболее острых вопросов, интересующих всех без исключения жителей региона, является вопрос о том, как будет происходить процедура изменения тарифа и, непосредственно, оплаты услуг регионального оператора по вывозу мусора. 

- Не могу манипулировать этой ценой, поскольку не знаю. Пока РЭК не утвердит эту цифру я не готов ответить, - честно ответил Шакко. 

Частично прояснил финансовую сторону «мусорной» реформы в Омской области г-н Лихачев: 

- Вот у меня в руках типовой протокол общего собрания. Если в соответствии с частью 1 статьи 157.2 Жилищного Кодекса РФ, принятой весной этого года, не подписать протокол, о том, что каждый житель должен заключить договор с оператором, то будут списывать с дома. Т.е. за неплательщиков будут платить соседи. 

3

- В плане начисления я не вижу никаких особых изменений, - заявил представитель «Магнита». - У жителя в квитанции помимо платы за свет, воду и т.д. появится новый пункт - услуга по обращению с ТКО. Это платеж именно для регоператора, который уже будет распределять средства на переработку. 

При этом г-н Шакко заверил участников пресс-конференции в том, что компания-регоператор не только будет участвовать в городских субботниках, но и организовывать их. По словам менеджера, в плане статьи расходов, его компании это будет делать нетрудно, и даже престижно, поскольку проведение субботников – «позитивные шаги и нормальная практика».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх