Итоги недели с Олегом Роем

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ оценивает главные события последней недели осени.

179702 декабря 2018
Итоги недели с Олегом Роем

Начать хочу с предстоящих выборов в педагогическом университете — я считаю, что сейчас предоставляется уникальный шанс для того, чтобы создать в городе Омске классический гуманитарный опорный университет. Возможно, что другого такого шанса не будет. Совершенно очевидно, что при наличии опорного технического университета в городе должен быть и опорный гуманитарный университет. Сегодня необходимы интеграционные процессы в рамках системы высшего образования. В одиночку наши вузы уже не выживут. Развиваться они могут только в рамках сильных научно-производственных комплексов, усилив научный потенциал, без дублирования учебных специальностей. Лично я считаю, что нынешнее состояние дел в омских вузах является очень существенным фактором, способствующим миграции молодежи за пределы региона. И если мы не остановим этот процесс, не возьмемся реально за высшее образование, не будем способствовать созданию в Омске сильных, крупных университетов, мы потеряем последнюю талантливую молодежь. Абитуриенты, выбравшие для себя технический профиль, находят себя в техническом университете, а вот амбициозным гуманитариям податься здесь фактически некуда, поэтому они уезжают из региона. Нынешняя ситуация с выборами ректора в ОмГПУ, повторюсь, дает возможность вернуться к вопросу об объединении гуманитарных вузов. Я считаю, губернатор обязательно должен обратить внимание на эту ситуацию, потому что это всё имеет непосредственное отношение к перспективам развития региона.

Что касается 100-летнего юбилея Мигдата Ханжарова, то это повод вспомнить, что в Омске когда-то была очень мощная культура. На юбилей приехали известные всей стране артисты, покинувшие в свое время наш регион. Омск в очередной раз напомнил, что у нас были заложены богатые культурные традиции. И мы еще можем надеяться на светлые времена, если обратим внимание на омскую культуру. Сейчас кадровые процессы в области культуры, как, впрочем, и в других отраслях, идут как бы естественным путем. И, увы, часто со знаком минус. Этого нельзя допускать, нужно создавать условия для сохранения в регионе ценного кадрового ресурса.

1

Завершающуюся кампанию по переименованию аэропортов я не отношу к серьезным мероприятиям. На мой взгляд, совершенно не принципиально, чье имя будет носить аэропорт. Сами по себе те три имени, которые в итоге вышли в финал, вполне достойные. Что касается Егора Летова, не думаю, что о нем кто-то вспомнит лет через сто, не отношу представляемый им жанр к великим образцам современного искусства, хотя допускаю, что это чисто мое субъективное мнение. Тройку же лидеров официального опроса, думаю, будут помнить еще достаточно долго.

Очень важное и, увы, негативное событие — анонсированное повышение платы за проезд в городском транспорте до 30 рублей. Лично я не уверен, что это в достаточной мере поспособствует наполнению бюджетов транспортных предприятий и улучшит качество обслуживания омичей. Возможно, часть людей будут просто вынуждены сократить количество поездок. И 25 рублей для Омска, на мой взгляд, — это много, поскольку уровень жизни у нас ниже по сравнению со многими другими регионами. В том же Новосибирске люди побогаче живут, но там до этого уровня тариф не дошел. В Екатеринбурге, где гораздо выше доходы, предельная плата за проезд все же не 30, а 28 рублей. При этом там есть отработанные механизмы защиты людей с низкими доходами. Я считаю, что нужно как-то по-другому этот вопрос решать — снижать уровень затрат, эффективнее работать с частными компаниями и т.д. Есть способы.

Факт привлечения дополнительных средств в областной бюджет 2019 года — это, конечно, хорошо. Но такого рода федеральные субсидии мы не первый раз получаем — и регулярно их «проедаем». Будем надеяться, что полученные от федерации миллиарды пойдут на развитие региона. Да, социальная составляющая растет, все больше и больше денег уходит на социалку, возможно, благодаря тому, что у губернатора сейчас есть контакт с федеральной властью и он определенным образом этим пользуется. Но основные проблемы нашего региона это не решает. Дело в том, что долгое время Омская область недополучала бюджетные трансферты, это было как при Назарове, так и при Полежаеве. Дотации на выравнивание у нас были одни из самых низких в Сибирском федеральном округе. Сейчас стали получать больше, но зачастую полученные средства просто проедаются, расходятся по тем направлениям, которые раньше недофинансировались. На мой взгляд, эти деньги, конечно нужны, но они не изменят ситуацию в регионе. Для создания условий для перехода на новый уровень развития области, на создание каких-либо предприятий, объектов, которые позволили бы переломить ситуацию в корне, привлечь инвестиции, крупные федеральные заказы, денег как не хватало, так, увы, и не хватает.

Арест Витрука, дело Аверченко — наверное, значимые события, но я, честно говоря, не люблю комментировать действия следственных органов. Мы же не знаем, что там реально случилось. Единственное, что вызывает тревогу — к следственным действиям со стороны общества сегодня нет большого доверия. Кто-то может увидеть в той или иной ситуации и простой заказ со стороны конкурента, об этом сейчас совершенно открыто говорят. Материалами, которые помогли бы в это как-то вникнуть, мы не располагаем. Может быть, правда виновны, а может — с кем-то не поделились? Поэтому не считаю целесообразным говорить в минус или в защиту того или иного фигуранта. Но, вспоминая, например, недавнюю ситуацию с Волохом — я, также работая в системе высшего образования, могу заметить, что полностью обеспечивать развитие вуза по легальным схемам, предоставляемым федеральными ведомствами, вряд ли возможно. Вину руководителя следует определять по степени его личной материальной заинтересованности в правонарушении.

Из событий на федеральном и международном уровне следует упомянуть встречу G20 и инцидент в Керченском проливе, но ни по первому, ни по второму пока нет достаточного количества достоверной всесторонней информации, поэтому остаются вопросы. Например, действует или не действует сейчас договор по судоходству в Азовском море, который мы заключали с Украиной? Почему месяц назад мы пропускали украинские корабли через Керченский пролив, а сейчас это вызвало такую реакцию?.. Никаких официальных комментариев на должном уровне по этому поводу я не слышал. На мой взгляд, наши люди заслуживают более развернутого и обстоятельного объяснения по таким важным вопросам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх