За фото «Любочки» и «Степана» требуют 7 миллионов

На общенародно любимые символы Омска выкуплены эксклюзивные авторские права более чем на 70 лет вперед.

5597407 декабря 2016

В Арбитражном суде Омской области прошло предварительное заседание по иску ИП Рудакова Романа Сергеевича к издательству ООО «Омский Ракурс». Третьими лицами проходят один из соучредителей издательства Владимир Киян (второй соучредитель и директор – его сын Виталий) и известный омский фотохудожник Владимир Кудринский. Именно из-за трех снимков работы Кудринского, размещенных в его именном фотоальбоме «Омские маршруты» (был издан тиражом в 3 тысячи экземпляров к 300-летию Омска), и подан иск. Речь идет об изображениях известных любому омичу скульптур, украшающих с 1999 года улицу Ленина, - генерал-губернаторской жены «Любы» и сантехника «Степана» («Степаныча»), фотографии с которыми найдутся в личных коллекциях, наверное, большинства гостей нашего города.

Как выяснил ВОмске, предприниматель Рудаков еще в 2013 году заключил с авторами скульптур – скульптором Сергеем Норышевым и архитектором Игорем Вахитовым – договор на исключительное авторское право, а в январе 2016-го и вовсе выкупил это право (произошло отчуждение) на период при жизни авторов и в течение 70 лет после их смерти. Сейчас бизнесмен выплачивает Норышеву и Вахитову ежемесячно лицензионное вознаграждение.

Как обладатель исключительного авторского права, Роман Рудаков посчитал, что фотоальбом Кудринского (права на снимки Владимир передал издательству, поэтому и проходит по делу лишь как третье лицо), где изображения «Любочки» и «Степаныча» размещены, во-первых, без его разрешения, а во-вторых, без указания авторства Норышева и Вахитова, является контрафактным. И потребовал компенсацию «за бездоговорное распространение 3000 подарочных альбомов под названием «Омские маршруты к 300-летию города» в двукратном размере средней стоимости 3000 контрафактных экземпляров произведений». Сначала он претендовал на скромные 49 тысяч 920 рублей, однако затем в ходатайстве уточнил исковые требования – 7 миллионов 800 тысяч рублей. За основу, видимо, на этот раз была взята розничная цена, по которой продавался альбом (например, на сайте книжной сети «Читай-город» он стоил 1 тысячу 320 рублей).

Параллельно ИП Рудаков подал еще один схожий иск в омский арбитраж – к ИП Осипову Андрею Владимировичу (занимается сувенирной продукцией, видимо, и с изображениями «Любы» и «Степана») на 61 тысячу 500 рублей, а также три иска в АС Свердловской области – к ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» (на 49 тысяч 920 рублей), к ООО «Фирма «Артель» (на 62 тысячи рублей) и ООО «Сима-ленд» (на 96 тысяч). Типография «Уральский рабочий» как раз печатала фотоальбом омского издательства, так что, не исключено, что и их 49 тысяч 920 рублей также превратятся в 7 миллионов 800 тысяч рублей. «Фирма «Артель» уже 25 лет занимается сувенирной продукцией, на их сайте 355 наименований продукции с омской символикой и тематикой, но «Любы» и «Степаныча» на данный момент среди них нет. А вот на сайте «Сима-ленда», одного из крупнейших в России оптовых интернет-магазинов товаров народного потребления, и сейчас можно найти и ручки, и разнообразные магниты с двумя этими омскими символами. В описании сувениров значится «Наша разработка. Защищено авторским правом», изготовлены они в Китае.

«ВОмске» связался со омскими сторонами судебного спора. Сам Роман Рудаков давать комментарии отказался. Представляющий его интересы юрист Игорь Колесников перечислил основные претензии – изображения размещены без разрешения, без указания авторства, используются в коммерческих целях – альбом продается за немалые деньги. Вернее, продавался, - сейчас они добиваются прекращения продаж и изъятия всех экземпляров из библиотек. Некоммерческому использованию изображений скульптур ИП Рудаков препятствовать не собирается, пояснил г-н Колесников (то есть селфи с «Любой» и «Степаном» омичи и приезжие могут делать по-прежнему). Один из авторов (уже без авторского права), Игорь Вахитов заявил «ВОмске», что лично он также считает книгу контрафактной. Увлекающийся сейчас документальным кино зодчий заявил, что они, например, даже авторские шрифты для титров своих фильмов официально покупают.

Позиция юриста «Омского ракурса» Ивана Голошубина – обжаловать в суде факт неуказания имени авторов могут только они сами, поскольку (даже при отчуждении исключительного авторского права) право автора на имя по статье 1265 ГК РФ относится к неотчуждаемым и непередаваемым. Оспаривают ответчики и сумму компенсации – по таким ценам реализовали альбом розничные продавцы, а не издательство, у «Омского ракурса» же цели были не чисто коммерческими. В подтверждение своей позиции он приводит отзывы областного минкульта и городского департамента культуры: «данное издание носит учебный и просветительский характер и может быть использовано в качестве учебного пособия в области культурологи, истории, архитектуры, краеведения», «издание «Омские маршруты» представляет историческую и культурологическую ценность, а его содержательная и созерцательная части позволяют говорить о просветительской и воспитательной функциях».

 

 

Автор:ВОмске

Фото:обложка фотоальбома - с chitai-gorod.ru

Теги:авторское правопамятникиРоман Рудаков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх