Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Известный историк-краевед размышляет о том, почему Омск «проспал» очередной знаковый юбилей.

5467306 декабря 2018
Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Осень 1918 года стала во многом определяющей в истории России. Именно к этому периоду относится приход к власти более жестких антибольшевистских режимов. В Омске, ставшем столицей Временного Всероссийского правительства в октябре 1918 года, это выразилось в государственном перевороте 18 ноября 1918 года и провозглашении адмирала Александра Колчака Верховным Правителем России. С его личностью и историческим периодом с ноября 1918 по ноябрь 1919 годов чаще всего ассоциируется и само понятие Омска как «белой столицы». В дни 100-летия этого значимого исторического события в нашем городе прошел ряд памятных мероприятий: 15 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны состоялась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России», 18 ноября в Воскресенском соборе прошел круглый стол, посвященный 100-летию государственного переворота 18 ноября 1918 года, омскими историками были прочитаны тематические лекции в стенах областной библиотеки им. Пушкина и исторического парка «Россия – моя история». Однако эти события остались почти незамеченными вне поля исторического сообщества. Создалось впечатление, что власти попросту побоялись праздновать 100-летие «третей столицы» по не совсем понятным причинам (особенно контрастировал нынешний юбилей с 90-летием в 2008 году, когда памятные мероприятия весьма широко анонсировались и освещались). Ведь юбилей «белого Омска» мог стать не только важным брендовым событием, но и наконец-то положить начало процессу исторического примирения «белых» и «красных», как предлагал в одной из своих статей для «ВОмске» весной этого года профессор Владимир Разумов. Почему же «гражданская война» в нашем регионе никак не заканчивается? Этот вопрос мы задали одному из первых омичей, обратившихся в конце 1980-х годов к теме адмирала Колчака и «белой столицы», известному историку-краеведу Александру Лосунову.

 

1

- Александр Матвеевич, как Вы считаете, достойно ли Омск отпраздновал 100-летие «белой столицы России»?

- Так получилось, что мы эту дату совершенно забыли на государственном уровне, хотя была хорошая возможность отдать дань уважения и памяти историческому событию и наконец-то поставить точку в Гражданской войне, установив памятник Колчаку или символический крест на месте бывшего Казачьего кладбища, где покоились в свое время и «красные» и «белые». Была идея пригласить тех эмигрантов, которые являются потомками членов правительства Колчака и поговорить с ними о нуждах Омской области. Они бы наверняка откликнулись и внесли бы свою лепту в наш скромный омский бюджет. В эмигрантской среде очень чтут свое корни, предков. Неужели бы они не помогли тому региону, который принес славу их предкам? Думаю, что такой вариант был возможен. Но, к сожалению, в государственных учреждениях не откликнулись на эту идею.

- С чем это связано?

- Я думаю, что здесь ряд факторов. Есть политический фактор. Некоторые историки, в частности Юлия Кантор, открыто говорят о том, что Гражданская война продолжается. Продолжается в идеях, мыслях, спорах. Хотелось бы поставить точку. Нужно учитывать опыт предшественников и не наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь что сейчас происходит… Пытались снять памятник Колчаку в Иркутске, сорвали мемориальную доску в Санкт-Петербурге. Неужели в 100-летие Гражданской войны нельзя поставить точку, реабилитировав деятелей «белого движения»? Уже не осталось в живых вообще никого, кто помнит это время. Неужели мы не можем реабилитировать тех, кто стоял «по ту сторону баррикад»?! Я думаю, что по-хорошему этот вопрос должен решать президент. С привлечением историков. Пройдет еще сто лет, а мы будем продолжать воевать?! Это порождает нездоровую атмосферу в обществе.

- Возможно ли все-таки историческое примирение между «белыми» и «красными» в ближайшие годы?

- Это зависит в первую очередь от правительства. От их политической воли. Главное – не ухудшать, не нагнетать ситуацию. Необходимость в примирении давно назрела. Тем более в такой сложной экономической ситуации, как сегодня. Не стоит стыдиться говорить о том, что Омск был «белой столицей». Пусть даже чуть больше года. Но ведь это бренд Омска. Мы еще сами до конца это не осознали, не поняли. Можно без конца рассуждать когда завершилась Гражданская война. При желании реально обосновать тезис, что она и после 1945 года не закончилась. Но все же период, принятый классической историографией - 1918-1922 годы. И эти пять лет Гражданской войны нужно изучать и увековечивать.

Автор:Сергей Наумов

Фото:из паблика ОГОНБ им. А.С. Пушкина в "ВКонтакте"

Теги:Александр ЛосуновпамятьКолчакбренд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

459103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх