Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Известный историк-краевед размышляет о том, почему Омск «проспал» очередной знаковый юбилей.

879206 декабря 2018
Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Осень 1918 года стала во многом определяющей в истории России. Именно к этому периоду относится приход к власти более жестких антибольшевистских режимов. В Омске, ставшем столицей Временного Всероссийского правительства в октябре 1918 года, это выразилось в государственном перевороте 18 ноября 1918 года и провозглашении адмирала Александра Колчака Верховным Правителем России. С его личностью и историческим периодом с ноября 1918 по ноябрь 1919 годов чаще всего ассоциируется и само понятие Омска как «белой столицы». В дни 100-летия этого значимого исторического события в нашем городе прошел ряд памятных мероприятий: 15 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны состоялась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России», 18 ноября в Воскресенском соборе прошел круглый стол, посвященный 100-летию государственного переворота 18 ноября 1918 года, омскими историками были прочитаны тематические лекции в стенах областной библиотеки им. Пушкина и исторического парка «Россия – моя история». Однако эти события остались почти незамеченными вне поля исторического сообщества. Создалось впечатление, что власти попросту побоялись праздновать 100-летие «третей столицы» по не совсем понятным причинам (особенно контрастировал нынешний юбилей с 90-летием в 2008 году, когда памятные мероприятия весьма широко анонсировались и освещались). Ведь юбилей «белого Омска» мог стать не только важным брендовым событием, но и наконец-то положить начало процессу исторического примирения «белых» и «красных», как предлагал в одной из своих статей для «ВОмске» весной этого года профессор Владимир Разумов. Почему же «гражданская война» в нашем регионе никак не заканчивается? Этот вопрос мы задали одному из первых омичей, обратившихся в конце 1980-х годов к теме адмирала Колчака и «белой столицы», известному историку-краеведу Александру Лосунову.

 

1

- Александр Матвеевич, как Вы считаете, достойно ли Омск отпраздновал 100-летие «белой столицы России»?

- Так получилось, что мы эту дату совершенно забыли на государственном уровне, хотя была хорошая возможность отдать дань уважения и памяти историческому событию и наконец-то поставить точку в Гражданской войне, установив памятник Колчаку или символический крест на месте бывшего Казачьего кладбища, где покоились в свое время и «красные» и «белые». Была идея пригласить тех эмигрантов, которые являются потомками членов правительства Колчака и поговорить с ними о нуждах Омской области. Они бы наверняка откликнулись и внесли бы свою лепту в наш скромный омский бюджет. В эмигрантской среде очень чтут свое корни, предков. Неужели бы они не помогли тому региону, который принес славу их предкам? Думаю, что такой вариант был возможен. Но, к сожалению, в государственных учреждениях не откликнулись на эту идею.

- С чем это связано?

- Я думаю, что здесь ряд факторов. Есть политический фактор. Некоторые историки, в частности Юлия Кантор, открыто говорят о том, что Гражданская война продолжается. Продолжается в идеях, мыслях, спорах. Хотелось бы поставить точку. Нужно учитывать опыт предшественников и не наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь что сейчас происходит… Пытались снять памятник Колчаку в Иркутске, сорвали мемориальную доску в Санкт-Петербурге. Неужели в 100-летие Гражданской войны нельзя поставить точку, реабилитировав деятелей «белого движения»? Уже не осталось в живых вообще никого, кто помнит это время. Неужели мы не можем реабилитировать тех, кто стоял «по ту сторону баррикад»?! Я думаю, что по-хорошему этот вопрос должен решать президент. С привлечением историков. Пройдет еще сто лет, а мы будем продолжать воевать?! Это порождает нездоровую атмосферу в обществе.

- Возможно ли все-таки историческое примирение между «белыми» и «красными» в ближайшие годы?

- Это зависит в первую очередь от правительства. От их политической воли. Главное – не ухудшать, не нагнетать ситуацию. Необходимость в примирении давно назрела. Тем более в такой сложной экономической ситуации, как сегодня. Не стоит стыдиться говорить о том, что Омск был «белой столицей». Пусть даже чуть больше года. Но ведь это бренд Омска. Мы еще сами до конца это не осознали, не поняли. Можно без конца рассуждать когда завершилась Гражданская война. При желании реально обосновать тезис, что она и после 1945 года не закончилась. Но все же период, принятый классической историографией - 1918-1922 годы. И эти пять лет Гражданской войны нужно изучать и увековечивать.

Автор:Сергей Наумов

Фото:из паблика ОГОНБ им. А.С. Пушкина в "ВКонтакте"

Теги:Александр ЛосуновпамятьКолчакбренд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 75 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

138620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

179708 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

187701 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

176630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

412824 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

173930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

103029 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

167328 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

121727 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх