Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Известный историк-краевед размышляет о том, почему Омск «проспал» очередной знаковый юбилей.

2529306 декабря 2018
Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Осень 1918 года стала во многом определяющей в истории России. Именно к этому периоду относится приход к власти более жестких антибольшевистских режимов. В Омске, ставшем столицей Временного Всероссийского правительства в октябре 1918 года, это выразилось в государственном перевороте 18 ноября 1918 года и провозглашении адмирала Александра Колчака Верховным Правителем России. С его личностью и историческим периодом с ноября 1918 по ноябрь 1919 годов чаще всего ассоциируется и само понятие Омска как «белой столицы». В дни 100-летия этого значимого исторического события в нашем городе прошел ряд памятных мероприятий: 15 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны состоялась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России», 18 ноября в Воскресенском соборе прошел круглый стол, посвященный 100-летию государственного переворота 18 ноября 1918 года, омскими историками были прочитаны тематические лекции в стенах областной библиотеки им. Пушкина и исторического парка «Россия – моя история». Однако эти события остались почти незамеченными вне поля исторического сообщества. Создалось впечатление, что власти попросту побоялись праздновать 100-летие «третей столицы» по не совсем понятным причинам (особенно контрастировал нынешний юбилей с 90-летием в 2008 году, когда памятные мероприятия весьма широко анонсировались и освещались). Ведь юбилей «белого Омска» мог стать не только важным брендовым событием, но и наконец-то положить начало процессу исторического примирения «белых» и «красных», как предлагал в одной из своих статей для «ВОмске» весной этого года профессор Владимир Разумов. Почему же «гражданская война» в нашем регионе никак не заканчивается? Этот вопрос мы задали одному из первых омичей, обратившихся в конце 1980-х годов к теме адмирала Колчака и «белой столицы», известному историку-краеведу Александру Лосунову.

 

1

- Александр Матвеевич, как Вы считаете, достойно ли Омск отпраздновал 100-летие «белой столицы России»?

- Так получилось, что мы эту дату совершенно забыли на государственном уровне, хотя была хорошая возможность отдать дань уважения и памяти историческому событию и наконец-то поставить точку в Гражданской войне, установив памятник Колчаку или символический крест на месте бывшего Казачьего кладбища, где покоились в свое время и «красные» и «белые». Была идея пригласить тех эмигрантов, которые являются потомками членов правительства Колчака и поговорить с ними о нуждах Омской области. Они бы наверняка откликнулись и внесли бы свою лепту в наш скромный омский бюджет. В эмигрантской среде очень чтут свое корни, предков. Неужели бы они не помогли тому региону, который принес славу их предкам? Думаю, что такой вариант был возможен. Но, к сожалению, в государственных учреждениях не откликнулись на эту идею.

- С чем это связано?

- Я думаю, что здесь ряд факторов. Есть политический фактор. Некоторые историки, в частности Юлия Кантор, открыто говорят о том, что Гражданская война продолжается. Продолжается в идеях, мыслях, спорах. Хотелось бы поставить точку. Нужно учитывать опыт предшественников и не наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь что сейчас происходит… Пытались снять памятник Колчаку в Иркутске, сорвали мемориальную доску в Санкт-Петербурге. Неужели в 100-летие Гражданской войны нельзя поставить точку, реабилитировав деятелей «белого движения»? Уже не осталось в живых вообще никого, кто помнит это время. Неужели мы не можем реабилитировать тех, кто стоял «по ту сторону баррикад»?! Я думаю, что по-хорошему этот вопрос должен решать президент. С привлечением историков. Пройдет еще сто лет, а мы будем продолжать воевать?! Это порождает нездоровую атмосферу в обществе.

- Возможно ли все-таки историческое примирение между «белыми» и «красными» в ближайшие годы?

- Это зависит в первую очередь от правительства. От их политической воли. Главное – не ухудшать, не нагнетать ситуацию. Необходимость в примирении давно назрела. Тем более в такой сложной экономической ситуации, как сегодня. Не стоит стыдиться говорить о том, что Омск был «белой столицей». Пусть даже чуть больше года. Но ведь это бренд Омска. Мы еще сами до конца это не осознали, не поняли. Можно без конца рассуждать когда завершилась Гражданская война. При желании реально обосновать тезис, что она и после 1945 года не закончилась. Но все же период, принятый классической историографией - 1918-1922 годы. И эти пять лет Гражданской войны нужно изучать и увековечивать.

Автор:Сергей Наумов

Фото:из паблика ОГОНБ им. А.С. Пушкина в "ВКонтакте"

Теги:Александр ЛосуновпамятьКолчакбренд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 102 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 165 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх