Александр Фомин: «Занимаюсь техническим творчеством!»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

2402206 декабря 2018
Александр Фомин: «Занимаюсь техническим творчеством!»

Лучшим рационализатором «МРСК Сибири» в прошлом году признан ведущий инженер управления эксплуатации ПО КиТАСУ филиала «Омскэнерго».

— Радиолюбитель с раннего детства, — улыбается Александр Михайлович Фомин, размышляя над вопросом, как начался его путь в инженеры. — Родился в семье токаря, отец работал на радиозаводе, и я с юных лет интересовался электроникой. Сначала разбирал старые приемники, потом появились первые наборы для «самоделкиных», тогда уже собирал транзисторные радиоприемники...

Неудивительно, что поступил в транспортный институт на электротехнический факультет, учился по специальности «радиосвязь», а после армии (служил в войсках связи в ГДР) устроился на электромеханический завод, где два года проработал инженером-конструктором. Тридцать с лишним лет назад пришел работать в «Омскэнерго» инженером службы средств диспетчерского технологического управления Восточных электрических сетей.

Через год стал старшим инженером, потом — замначальника службы связи. Начальником службы был мой тезка, Александр Михайлович Родионов. Нагружали сильно, хотя атмосфера в  коллективе была хорошая, — вспоминает Александр Фомин.

Началась перестройка, он на несколько лет ушел с предприятия, но вновь вернулся в 1996 году. Ответственный, инициативный, Фомин много лет обеспечивал качественную бесперебойную связь между подразделениями. Его специализация — техобслуживание, ремонт и наладка аппаратуры высокочастотной связи, ввод в работу диспетчерского оборудования. С 2014 года — ведущий инженер службы эксплуатации Западных электрических сетей управления эксплуатации производственного отделения корпоративных и технологических АСУ.

Впрочем, если вы спросите у сотрудников службы, кто такой Фомин, скорее всего услышите: «Да это же наш главный рационализатор!»

Еще до армии, на институтской кафедре, Александр Фомин занимался научно-исследовательской работой. Принимал участие в разработке и наладке комплекса комбинированного моделирования — серьезной работе, выдвинутой на соискание премии Ленинского комсомола: на земле воссоздавались условия космоса с полной имитацией Солнца и Луны для отработки систем ориентации спутника. «Сложные механизмы, сложная задача…», — поясняет рационализатор. За время работы в «Омскэнерго» он реализовал свыше сорока рационализаторских предложений, два-три в год — минимум. Первое даже и не помнит: «Раньше мне в трудовую записывали поощрения за каждое рацпредложение, а потом перестали, место кончилось», — улыбается Фомин

К примеру, по объективным причинам в свое время не хватало устройств отображения информации. При аварии на подстанции загоралась лампочка, человек издалека в бинокль видел красный сигнал и передавал его дальше.

Благодаря Александру Фомину аппаратура высокочастотной связи «АРС 64» была доработана, согласована с системой телемеханики «ARIS», и диспетчерские службы районов электрических сетей смогли получать наглядное отображение аварийных сигналов на специальном мониторе. Иными словами, диспетчеры получили возможность «в прямом эфире» видеть места, где произошла авария, более того, сразу понимать, что именно случилось.

Под руководством Александра Михайловича за последние три года проведены работы, которые помогли повысить помехоустойчивость канала телесигнализации с подстанции «Трусовка» Омского района. Модернизация позволила значительно сократить экономические издержки, а также полностью исключить ложные срабатывания аварийной сигнализации подстанции.

Кроме того, инженер принял активное участие в проведении реконструкции высокочастотной связи в Саргатском районе электрических сетей с заменой аппаратуры:

 После перехода на оптическую связь освободилось много аналоговой аппаратуры. Она простаивала. Мне пришла идея стыковать оборудование «АВС-3» с «АВС-1» для организации технологической ВЧ-связи в распределительных сетях РЭС. Старая аппаратура еще в состоянии обеспечивать надежную связь, отправлять ее «в утиль» рано, пусть послужит! Тем более, что согласно техполитике «Россетей», канал ВЧ-связи остается резервным каналом.

Подытожить можно коротко: благодаря Фомину надежность диспетчерской связи на предприятии выросла в разы. В прошлом году его признали лучшим рационализатором «МРСК Сибири» — и вторым среди рационализаторов «Российских сетей».

 Три года, как на пенсии, но придумывать продолжаю, — улыбается инженер, который называет свою работу не иначе как техническим творчеством. — В этом году в плане — четыре рацпредложения, и все четыре — наши. Особое внимание уделяем удобству обслуживания и ремонта аппаратуры на местах, эксплуатации и реконструкции оборудования, повышению производительности труда. Приходится работать и головой, и руками. На производстве помогают знания и опыт инженера-конструктора РЭА, которые позволяют лучше разобраться в устройстве аппаратуры, быстрее устранить повреждения, определить «слабые места».

На работу Александр Михайлович всю жизнь ходит пешком: живет недалеко, а место работы не меняется долгие годы. Раньше занимался гимнастикой, плаванием, бегал по утрам, подтягивался на турнике, а сегодня его основной «спорт» — работа по дому и огороду. «Живу в частном «коттедже» в центре города, — смеется инженер. — То подкрутить, то подтянуть, то приколотить… Для рационализации — непочатый край работ!» Любит читать. Если раньше его фантазию подпитывали Майн Рид, Жюль Верн и знаменитые фантасты, сейчас больше склонен к чтению религиозной литературы: «почему возникла жизнь, что такое человек, душа, дух, тело — с возрастом ищешь ответы уже на эти вопросы…»

Инженер, чей стаж в энергетике свыше тридцати лет, всегда готов делиться с молодыми специалистами и отвечать на любые вопросы. У него подрастают двое внуков, пока неизвестно, пойдет ли кто-то из мальчишек по стопам деда, но в том, что его профессия останется востребованной на все времена, Фомин уверен.

 Мне нравится притча про Ходжу Насреддина. Когда Ходжа строил дом, он наказал плотнику, чтобы доски для пола тот прибивал к потолку, а потолочные доски — к полу. Плотник спросил, для чего это, а мудрец объяснил ему: «Если случится землетрясение, то у меня в доме все встанет на место». Применительно к нашему времени землетрясение — это отключение сотовой связи в экстремальных условиях. Наш мир меняется, но даже если все перевернется и что-то произойдет с сотовой связью, ВЧ-связь останется. Она самая надежная, мы, энергетики, страхуем от разного рода потрясений и «землетрясений», хотя многие смотрят на специалистов ВЧ-связи как на чудаков, прибивающих мебель к потолку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1238326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

153920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1967210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх