Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

Арендная плата за землю будет устанавливаться исходя из экономически обоснованных коэффициентов, заявляют в облправительстве.

28306 декабря 2018
Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

В Омске прошли публичные обсуждения новой редакции спорного постановления облправительства №108-п с участием представителей бизнеса.  

Напомним, речь идет о новых правилах определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов.

1

Как уже писал «ВОмске», документ проходит процедуру  оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

По словам замминистра имущественных отношений Евгения Козлова, вместо рыночной стоимости при расчете арендной платы за землю предлагается использовать кадастровую стоимость с применением экономически обоснованных коэффициентов. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере соответственно доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. Коэффициенты, которые рассчитала компания «ОМЭКС», варьируются от 0,3 до 5,9% от кадастровой стоимости.

Согласно предварительным расчетам мэрии города, стоимость аренды земельных участков под объектами разного назначения может снизиться на 10-50% (минимум для производственных зданий, максимум — для жилой застройки).

Как сообщает пресс-служба облправительства, в новой редакции документы сохранены льготы для ряда собственников земельных участков.

Например, за участки под МКД, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами, что позволило снизить размер арендных платежей в 27 раз.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Присутствовавший на публичных слушаниях представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит» Андрей Марцун запросил установить для их компании 1,3% от кадастровой стоимости. По его словам, в субъектах РФ, где компания ведет свою деятельность, — в Чеченской республике, Белгородской и Ярославской областях — плата составляет от 0,06% до 1,5%, пишет bk55.

2

При этом ООО «Магнит» предлагает ввести общий коэффициент не только для «масштабных» инвестпроектов, но и «касательно участков под социальные и культурно значимые объекты, и объекты коммунального значения».

На это замминистра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов заметил, что в таком случае «у нас и такими можно будет считать тех, кто строит жильё на земле». А министр экономики Омской области Расим Галямов предложил тему вообще не обсуждать, потому что получится большое обобщение.

«В принципе в одной ставке не может рассматриваться все три вида объектов и проектов», — сказал министр. 

Как сообщает «Омская губерния», министерство имущественных отношений Омской области разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие снижение выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости.

В региональном правительстве напомнили, что с 2018 года, согласно постановлению № 162-п арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости снижена более чем в 2 раз. Также внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 75 человек





Другие новости







Блог-пост

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

139120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

180008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

188201 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

177130 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

413124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

174630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

104129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

168328 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

122627 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх