Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

Арендная плата за землю будет устанавливаться исходя из экономически обоснованных коэффициентов, заявляют в облправительстве.

44406 декабря 2018
Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

В Омске прошли публичные обсуждения новой редакции спорного постановления облправительства №108-п с участием представителей бизнеса.  

Напомним, речь идет о новых правилах определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов.

1

Как уже писал «ВОмске», документ проходит процедуру  оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

По словам замминистра имущественных отношений Евгения Козлова, вместо рыночной стоимости при расчете арендной платы за землю предлагается использовать кадастровую стоимость с применением экономически обоснованных коэффициентов. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере соответственно доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. Коэффициенты, которые рассчитала компания «ОМЭКС», варьируются от 0,3 до 5,9% от кадастровой стоимости.

Согласно предварительным расчетам мэрии города, стоимость аренды земельных участков под объектами разного назначения может снизиться на 10-50% (минимум для производственных зданий, максимум — для жилой застройки).

Как сообщает пресс-служба облправительства, в новой редакции документы сохранены льготы для ряда собственников земельных участков.

Например, за участки под МКД, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами, что позволило снизить размер арендных платежей в 27 раз.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Присутствовавший на публичных слушаниях представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит» Андрей Марцун запросил установить для их компании 1,3% от кадастровой стоимости. По его словам, в субъектах РФ, где компания ведет свою деятельность, — в Чеченской республике, Белгородской и Ярославской областях — плата составляет от 0,06% до 1,5%, пишет bk55.

2

При этом ООО «Магнит» предлагает ввести общий коэффициент не только для «масштабных» инвестпроектов, но и «касательно участков под социальные и культурно значимые объекты, и объекты коммунального значения».

На это замминистра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов заметил, что в таком случае «у нас и такими можно будет считать тех, кто строит жильё на земле». А министр экономики Омской области Расим Галямов предложил тему вообще не обсуждать, потому что получится большое обобщение.

«В принципе в одной ставке не может рассматриваться все три вида объектов и проектов», — сказал министр. 

Как сообщает «Омская губерния», министерство имущественных отношений Омской области разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие снижение выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости.

В региональном правительстве напомнили, что с 2018 года, согласно постановлению № 162-п арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости снижена более чем в 2 раз. Также внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

130614 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1302213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

52113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99902 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

113105 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1775602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1242131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

132227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх