Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

Арендная плата за землю будет устанавливаться исходя из экономически обоснованных коэффициентов, заявляют в облправительстве.

72506 декабря 2018
Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

В Омске прошли публичные обсуждения новой редакции спорного постановления облправительства №108-п с участием представителей бизнеса.  

Напомним, речь идет о новых правилах определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов.

1

Как уже писал «ВОмске», документ проходит процедуру  оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

По словам замминистра имущественных отношений Евгения Козлова, вместо рыночной стоимости при расчете арендной платы за землю предлагается использовать кадастровую стоимость с применением экономически обоснованных коэффициентов. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере соответственно доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. Коэффициенты, которые рассчитала компания «ОМЭКС», варьируются от 0,3 до 5,9% от кадастровой стоимости.

Согласно предварительным расчетам мэрии города, стоимость аренды земельных участков под объектами разного назначения может снизиться на 10-50% (минимум для производственных зданий, максимум — для жилой застройки).

Как сообщает пресс-служба облправительства, в новой редакции документы сохранены льготы для ряда собственников земельных участков.

Например, за участки под МКД, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами, что позволило снизить размер арендных платежей в 27 раз.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Присутствовавший на публичных слушаниях представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит» Андрей Марцун запросил установить для их компании 1,3% от кадастровой стоимости. По его словам, в субъектах РФ, где компания ведет свою деятельность, — в Чеченской республике, Белгородской и Ярославской областях — плата составляет от 0,06% до 1,5%, пишет bk55.

2

При этом ООО «Магнит» предлагает ввести общий коэффициент не только для «масштабных» инвестпроектов, но и «касательно участков под социальные и культурно значимые объекты, и объекты коммунального значения».

На это замминистра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов заметил, что в таком случае «у нас и такими можно будет считать тех, кто строит жильё на земле». А министр экономики Омской области Расим Галямов предложил тему вообще не обсуждать, потому что получится большое обобщение.

«В принципе в одной ставке не может рассматриваться все три вида объектов и проектов», — сказал министр. 

Как сообщает «Омская губерния», министерство имущественных отношений Омской области разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие снижение выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости.

В региональном правительстве напомнили, что с 2018 года, согласно постановлению № 162-п арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости снижена более чем в 2 раз. Также внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 29 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2042 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Евгения Карасёва

— омичка

Светлана Киргинцева

— пропагандист-резервист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

201412 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

975110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

189607 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

323520 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

518719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх