Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Глава ГК «Альком» - о значимых омских событиях первой зимней недели.

75010 декабря 2018
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

— Что касается скандала недели — конфликта в школе №62 — мне кажется, чьим-то увольнением или уходом эту ситуацию не разрешить. Проблема, к сожалению, системная. Взять хотя бы то, что люди, которые занимают директорские кресла сейчас в школах, все дальше от, собственно, педагогики (которая подразумевает и умение разрешения такого рода конфликтов) — они в большей степени выполняют функции управленцев, администраторов. В ряды педагогов же привлечь новые перспективные кадры и удержать лучших почти нечем — зарплата маленькая, того престижа, уважения, что было в советские времена, у этой профессии сейчас нет. В итоге в школах происходит и, если не произвести какие-либо глобальные изменения, будет происходить совсем не то, чего ожидают родители, посылающие туда ребенка за разумным, добрым и вечным.

Главным же событием прошедшей недели я считаю подписание соглашения между правительством Омской области и Омским областным Союзом предпринимателей, на отчетном собрании которого лично присутствовал губернатор Александр Леонидович Бурков. И дело, конечно же, не в благодарственных письмах, которые, в числе других предпринимателей, получил от главы региона и я. :) Считаю позитивным, что власть не на словах обратила внимание на бизнес, в том числе малый и средний, а на деле — принимая такие, наверное, нелегкие (учитывая весьма значимые потери для бюджета на данном этапе) компромиссные решения, как снижение выкупной ставки по земле до 10% от кадастровой стоимости.

1

Еще бы хотел обратить внимание на один небольшой, но, с моей точки зрения, яркий во всех смыслах пример плодотворного сотрудничества бизнеса и власти. Совместными усилиями минкульта и клуба предпринимателей-энтузиастов «Своя дорога» в Птичьей гавани появился арт-объект «Заря не зря и я не зря». Моя позиция — государство должно максимально привлекать бизнес к сотрудничеству во всех сферах. Оставив себе ключевые сферы чисто государственной деятельности, социальные функции, отдать предпринимателям на аутсорсинг все те направления, которые они могут «потянуть». И в культуре, и, например, в медицине (был недавно в Ленинградской области, где на аутсорсинг отдали организацию службы скорой помощи, в каждой бригаде в итоге только один госслужащий — врач; так жители отмечают, что машины по вызову быстрее стали приезжать, повысилось качество обслуживания). Это и моя сфера деятельности — ИТ. В рамках подготовки к масштабному ИТ-форуму, который пройдет в Омске в феврале, я сейчас много езжу по стране — изучаю опыт подобного рода мероприятий, налаживаю контакты. И вижу, что, например, в Тюменской, Новгородской областях власти, запуская региональные проекты, становящиеся частью национальной программы цифровизации, буквально заманивают к себе ИТ-компании из других регионов. Региональные форумы собирают спикеров ранга вице-президентов Сбербанка, Газпромбанка — это говорит об уровне внимания к теме. Под которую, кстати, выделяется солидное федеральное финансирование. Александр Леонидович Бурков уже продемонстрировал, как он может привлекать средства из центра, когда Омская область дважды подряд получила миллиардные дотации на выравнивание бюджета. Но ведь и по запущенной президентом программе «Цифровая экономика» можно получить очень значительные средства, благо что в нашем регионе как раз есть свои исполнители достаточно высокого уровня.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПшколадетиДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 21 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

322330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

208222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1142120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

695108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

139001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1210125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

783122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх