Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Глава ГК «Альком» - о значимых омских событиях первой зимней недели.

63910 декабря 2018
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

— Что касается скандала недели — конфликта в школе №62 — мне кажется, чьим-то увольнением или уходом эту ситуацию не разрешить. Проблема, к сожалению, системная. Взять хотя бы то, что люди, которые занимают директорские кресла сейчас в школах, все дальше от, собственно, педагогики (которая подразумевает и умение разрешения такого рода конфликтов) — они в большей степени выполняют функции управленцев, администраторов. В ряды педагогов же привлечь новые перспективные кадры и удержать лучших почти нечем — зарплата маленькая, того престижа, уважения, что было в советские времена, у этой профессии сейчас нет. В итоге в школах происходит и, если не произвести какие-либо глобальные изменения, будет происходить совсем не то, чего ожидают родители, посылающие туда ребенка за разумным, добрым и вечным.

Главным же событием прошедшей недели я считаю подписание соглашения между правительством Омской области и Омским областным Союзом предпринимателей, на отчетном собрании которого лично присутствовал губернатор Александр Леонидович Бурков. И дело, конечно же, не в благодарственных письмах, которые, в числе других предпринимателей, получил от главы региона и я. :) Считаю позитивным, что власть не на словах обратила внимание на бизнес, в том числе малый и средний, а на деле — принимая такие, наверное, нелегкие (учитывая весьма значимые потери для бюджета на данном этапе) компромиссные решения, как снижение выкупной ставки по земле до 10% от кадастровой стоимости.

1

Еще бы хотел обратить внимание на один небольшой, но, с моей точки зрения, яркий во всех смыслах пример плодотворного сотрудничества бизнеса и власти. Совместными усилиями минкульта и клуба предпринимателей-энтузиастов «Своя дорога» в Птичьей гавани появился арт-объект «Заря не зря и я не зря». Моя позиция — государство должно максимально привлекать бизнес к сотрудничеству во всех сферах. Оставив себе ключевые сферы чисто государственной деятельности, социальные функции, отдать предпринимателям на аутсорсинг все те направления, которые они могут «потянуть». И в культуре, и, например, в медицине (был недавно в Ленинградской области, где на аутсорсинг отдали организацию службы скорой помощи, в каждой бригаде в итоге только один госслужащий — врач; так жители отмечают, что машины по вызову быстрее стали приезжать, повысилось качество обслуживания). Это и моя сфера деятельности — ИТ. В рамках подготовки к масштабному ИТ-форуму, который пройдет в Омске в феврале, я сейчас много езжу по стране — изучаю опыт подобного рода мероприятий, налаживаю контакты. И вижу, что, например, в Тюменской, Новгородской областях власти, запуская региональные проекты, становящиеся частью национальной программы цифровизации, буквально заманивают к себе ИТ-компании из других регионов. Региональные форумы собирают спикеров ранга вице-президентов Сбербанка, Газпромбанка — это говорит об уровне внимания к теме. Под которую, кстати, выделяется солидное федеральное финансирование. Александр Леонидович Бурков уже продемонстрировал, как он может привлекать средства из центра, когда Омская область дважды подряд получила миллиардные дотации на выравнивание бюджета. Но ведь и по запущенной президентом программе «Цифровая экономика» можно получить очень значительные средства, благо что в нашем регионе как раз есть свои исполнители достаточно высокого уровня.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПшколадетиДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

855217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81910 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104113 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх