Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Глава ГК «Альком» - о значимых омских событиях первой зимней недели.

53510 декабря 2018
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

— Что касается скандала недели — конфликта в школе №62 — мне кажется, чьим-то увольнением или уходом эту ситуацию не разрешить. Проблема, к сожалению, системная. Взять хотя бы то, что люди, которые занимают директорские кресла сейчас в школах, все дальше от, собственно, педагогики (которая подразумевает и умение разрешения такого рода конфликтов) — они в большей степени выполняют функции управленцев, администраторов. В ряды педагогов же привлечь новые перспективные кадры и удержать лучших почти нечем — зарплата маленькая, того престижа, уважения, что было в советские времена, у этой профессии сейчас нет. В итоге в школах происходит и, если не произвести какие-либо глобальные изменения, будет происходить совсем не то, чего ожидают родители, посылающие туда ребенка за разумным, добрым и вечным.

Главным же событием прошедшей недели я считаю подписание соглашения между правительством Омской области и Омским областным Союзом предпринимателей, на отчетном собрании которого лично присутствовал губернатор Александр Леонидович Бурков. И дело, конечно же, не в благодарственных письмах, которые, в числе других предпринимателей, получил от главы региона и я. :) Считаю позитивным, что власть не на словах обратила внимание на бизнес, в том числе малый и средний, а на деле — принимая такие, наверное, нелегкие (учитывая весьма значимые потери для бюджета на данном этапе) компромиссные решения, как снижение выкупной ставки по земле до 10% от кадастровой стоимости.

1

Еще бы хотел обратить внимание на один небольшой, но, с моей точки зрения, яркий во всех смыслах пример плодотворного сотрудничества бизнеса и власти. Совместными усилиями минкульта и клуба предпринимателей-энтузиастов «Своя дорога» в Птичьей гавани появился арт-объект «Заря не зря и я не зря». Моя позиция — государство должно максимально привлекать бизнес к сотрудничеству во всех сферах. Оставив себе ключевые сферы чисто государственной деятельности, социальные функции, отдать предпринимателям на аутсорсинг все те направления, которые они могут «потянуть». И в культуре, и, например, в медицине (был недавно в Ленинградской области, где на аутсорсинг отдали организацию службы скорой помощи, в каждой бригаде в итоге только один госслужащий — врач; так жители отмечают, что машины по вызову быстрее стали приезжать, повысилось качество обслуживания). Это и моя сфера деятельности — ИТ. В рамках подготовки к масштабному ИТ-форуму, который пройдет в Омске в феврале, я сейчас много езжу по стране — изучаю опыт подобного рода мероприятий, налаживаю контакты. И вижу, что, например, в Тюменской, Новгородской областях власти, запуская региональные проекты, становящиеся частью национальной программы цифровизации, буквально заманивают к себе ИТ-компании из других регионов. Региональные форумы собирают спикеров ранга вице-президентов Сбербанка, Газпромбанка — это говорит об уровне внимания к теме. Под которую, кстати, выделяется солидное федеральное финансирование. Александр Леонидович Бурков уже продемонстрировал, как он может привлекать средства из центра, когда Омская область дважды подряд получила миллиардные дотации на выравнивание бюджета. Но ведь и по запущенной президентом программе «Цифровая экономика» можно получить очень значительные средства, благо что в нашем регионе как раз есть свои исполнители достаточно высокого уровня.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПшколадетиДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 22 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 108 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

98510 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

101801 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

82731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

101530 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

130729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

22917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

987110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

368930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

253629 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх