Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Недвижимость в Германии, принадлежащая бывшему омскому депутату, еще не оформили в собственность РФ. 

135311 декабря 2018
Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских рассказал, что сейчас происходит с квартирой в Дюссельдорфе, принадлежащей бывшему вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову.

Напомним, 28 декабря вступило в силу решение Куйбышевского районного суда о лишении семьи бывшего депутата квартиры в Дюссельдорфе. Супруги Мамонтовы приобрели в Германии квартиру площадью 114 кв. м. с машиноместом в 2015 году за 602 тысячи евро. Иск об обращении недвижимости в доход Российской Федерации подала прокуратура города Омска. Сумма сделки существенно превышала их доходы за три предшествующих года, а квартира не была указана в декларациях народного избранника.

1

В ходе судебных разбирательств сторона защиты говорила о том, что как минимум три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом: Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

Обжаловать приговор защита бывшего депутата не стала. Адвокат Мамонтова Андрей Хабаров говорил о возможных проблемах с исполнением судебного решения.

«Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», — отмечал адвокат.

Сергей Цериградских в интервью «Новому Омску» рассказал, что спустя год со дня вступления в силу решения Куйбышевского суда квартира экс-депутата еще не оформлена в собственность РФ: «процедура исполнения судебного решения осуществляется в рамках международно-правового сотрудничества между уполномоченными органами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии, и окончательная точка еще не поставлена».

История с европейским имуществом депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова завершилась «разбором полетов» в областном парламенте.

Как уже писал «ВОмске», прокуратура Омской области установила наличие у Седельникова активов в чешской производственно-торговой фирме SeMal Trade sro с уставным капиталом 200 тысяч чешских крон. Ее совладельцами кроме Владимира Седельникова являются  предположительно бывшая супруга и дочь депутата ЗСОО — Марина и Валерия Седельниковы. Депутат никаких подобных активов не декларировал.

Прокуратура направила эту информацию в Законодательное собрание, которое, по словам Цериградских, пришло к выводу, что у депутата не было цели скрыть имущество.

«Просто возникли проблемы по переоформлению этого имущества на другое лицо, в связи с чем этот процесс затянулся по времени. <…> Поэтому вопрос о его ответственности — досрочном прекращении полномочий — не рассматривался», — сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Метелёва

— писатель

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699213 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1641222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

129329 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

155021 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх