Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Недвижимость в Германии, принадлежащая бывшему омскому депутату, еще не оформили в собственность РФ. 

195511 декабря 2018
Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских рассказал, что сейчас происходит с квартирой в Дюссельдорфе, принадлежащей бывшему вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову.

Напомним, 28 декабря вступило в силу решение Куйбышевского районного суда о лишении семьи бывшего депутата квартиры в Дюссельдорфе. Супруги Мамонтовы приобрели в Германии квартиру площадью 114 кв. м. с машиноместом в 2015 году за 602 тысячи евро. Иск об обращении недвижимости в доход Российской Федерации подала прокуратура города Омска. Сумма сделки существенно превышала их доходы за три предшествующих года, а квартира не была указана в декларациях народного избранника.

1

В ходе судебных разбирательств сторона защиты говорила о том, что как минимум три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом: Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

Обжаловать приговор защита бывшего депутата не стала. Адвокат Мамонтова Андрей Хабаров говорил о возможных проблемах с исполнением судебного решения.

«Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», — отмечал адвокат.

Сергей Цериградских в интервью «Новому Омску» рассказал, что спустя год со дня вступления в силу решения Куйбышевского суда квартира экс-депутата еще не оформлена в собственность РФ: «процедура исполнения судебного решения осуществляется в рамках международно-правового сотрудничества между уполномоченными органами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии, и окончательная точка еще не поставлена».

История с европейским имуществом депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова завершилась «разбором полетов» в областном парламенте.

Как уже писал «ВОмске», прокуратура Омской области установила наличие у Седельникова активов в чешской производственно-торговой фирме SeMal Trade sro с уставным капиталом 200 тысяч чешских крон. Ее совладельцами кроме Владимира Седельникова являются  предположительно бывшая супруга и дочь депутата ЗСОО — Марина и Валерия Седельниковы. Депутат никаких подобных активов не декларировал.

Прокуратура направила эту информацию в Законодательное собрание, которое, по словам Цериградских, пришло к выводу, что у депутата не было цели скрыть имущество.

«Просто возникли проблемы по переоформлению этого имущества на другое лицо, в связи с чем этот процесс затянулся по времени. <…> Поэтому вопрос о его ответственности — досрочном прекращении полномочий — не рассматривался», — сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

129918 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2014210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1813102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3006121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

296920 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх