Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Недвижимость в Германии, принадлежащая бывшему омскому депутату, еще не оформили в собственность РФ. 

188211 декабря 2018
Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских рассказал, что сейчас происходит с квартирой в Дюссельдорфе, принадлежащей бывшему вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову.

Напомним, 28 декабря вступило в силу решение Куйбышевского районного суда о лишении семьи бывшего депутата квартиры в Дюссельдорфе. Супруги Мамонтовы приобрели в Германии квартиру площадью 114 кв. м. с машиноместом в 2015 году за 602 тысячи евро. Иск об обращении недвижимости в доход Российской Федерации подала прокуратура города Омска. Сумма сделки существенно превышала их доходы за три предшествующих года, а квартира не была указана в декларациях народного избранника.

1

В ходе судебных разбирательств сторона защиты говорила о том, что как минимум три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом: Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

Обжаловать приговор защита бывшего депутата не стала. Адвокат Мамонтова Андрей Хабаров говорил о возможных проблемах с исполнением судебного решения.

«Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», — отмечал адвокат.

Сергей Цериградских в интервью «Новому Омску» рассказал, что спустя год со дня вступления в силу решения Куйбышевского суда квартира экс-депутата еще не оформлена в собственность РФ: «процедура исполнения судебного решения осуществляется в рамках международно-правового сотрудничества между уполномоченными органами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии, и окончательная точка еще не поставлена».

История с европейским имуществом депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова завершилась «разбором полетов» в областном парламенте.

Как уже писал «ВОмске», прокуратура Омской области установила наличие у Седельникова активов в чешской производственно-торговой фирме SeMal Trade sro с уставным капиталом 200 тысяч чешских крон. Ее совладельцами кроме Владимира Седельникова являются  предположительно бывшая супруга и дочь депутата ЗСОО — Марина и Валерия Седельниковы. Депутат никаких подобных активов не декларировал.

Прокуратура направила эту информацию в Законодательное собрание, которое, по словам Цериградских, пришло к выводу, что у депутата не было цели скрыть имущество.

«Просто возникли проблемы по переоформлению этого имущества на другое лицо, в связи с чем этот процесс затянулся по времени. <…> Поэтому вопрос о его ответственности — досрочном прекращении полномочий — не рассматривался», — сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3740322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3915208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1261105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1857130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384930 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5199805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх