Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Недвижимость в Германии, принадлежащая бывшему омскому депутату, еще не оформили в собственность РФ. 

129711 декабря 2018
Сергей Цериградских: «Окончательная точка в истории с квартирой Мамонтова еще не поставлена»

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских рассказал, что сейчас происходит с квартирой в Дюссельдорфе, принадлежащей бывшему вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову.

Напомним, 28 декабря вступило в силу решение Куйбышевского районного суда о лишении семьи бывшего депутата квартиры в Дюссельдорфе. Супруги Мамонтовы приобрели в Германии квартиру площадью 114 кв. м. с машиноместом в 2015 году за 602 тысячи евро. Иск об обращении недвижимости в доход Российской Федерации подала прокуратура города Омска. Сумма сделки существенно превышала их доходы за три предшествующих года, а квартира не была указана в декларациях народного избранника.

1

В ходе судебных разбирательств сторона защиты говорила о том, что как минимум три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом: Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

Обжаловать приговор защита бывшего депутата не стала. Адвокат Мамонтова Андрей Хабаров говорил о возможных проблемах с исполнением судебного решения.

«Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», — отмечал адвокат.

Сергей Цериградских в интервью «Новому Омску» рассказал, что спустя год со дня вступления в силу решения Куйбышевского суда квартира экс-депутата еще не оформлена в собственность РФ: «процедура исполнения судебного решения осуществляется в рамках международно-правового сотрудничества между уполномоченными органами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии, и окончательная точка еще не поставлена».

История с европейским имуществом депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Седельникова завершилась «разбором полетов» в областном парламенте.

Как уже писал «ВОмске», прокуратура Омской области установила наличие у Седельникова активов в чешской производственно-торговой фирме SeMal Trade sro с уставным капиталом 200 тысяч чешских крон. Ее совладельцами кроме Владимира Седельникова являются  предположительно бывшая супруга и дочь депутата ЗСОО — Марина и Валерия Седельниковы. Депутат никаких подобных активов не декларировал.

Прокуратура направила эту информацию в Законодательное собрание, которое, по словам Цериградских, пришло к выводу, что у депутата не было цели скрыть имущество.

«Просто возникли проблемы по переоформлению этого имущества на другое лицо, в связи с чем этот процесс затянулся по времени. <…> Поэтому вопрос о его ответственности — досрочном прекращении полномочий — не рассматривался», — сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх