Нина Генова: «Солженицын подчеркивал, что сибиряки достойны лучшей жизни»

Сегодня 100 лет со дня рождения Александра Солженицына.

151311 декабря 2018
Нина Генова: «Солженицын подчеркивал, что сибиряки достойны лучшей жизни»

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – одного из самых противоречивых русских писателей и мыслителей современности. На протяжении долгой жизни, вместившей в себя практически весь «русский ХХ век», его либо боготворили, либо проклинали. Равнодушных было мало. И сегодня, спустя уже десять лет со дня смерти писателя, ни его личность, ни его творчество не утратили актуальности в общественном дискурсе: кто-то зовет его «гением» и «пророком», кто-то «предателем» и «изменником». К фигуре Солженицына можно относиться по-разному, но трудно поспорить с одним фактом: имя Александра Солженицына вписано крупными буквами не только в хрестоматию русской литературы, но и в историю русской общественно-политической жизни и социальной мысли ХХ столетия.

На омской земле Солженицын был дважды. Первый раз как заключенный ГУЛАГа, по дороге в особый лагерь в Экибастузе. Второй раз Александр Исаевич побывал в Омске уже в статусе нобелевского лауреата в июле 1994 года во время своего знаменитого возвращение в Россию из вынужденной эмиграции на поезде. Визит Солженицына в Омск тогда широко освещался в СМИ, писатель много общался с представителями власти, местной интеллигенцией, общественными деятелями и правозащитниками. Своими воспоминаниями об Александре Солженицыне с «ВОмске» поделилась заведующая кафедрой театрального искусства и актерского мастерства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, а в 1994 году - председатель комитета по культуре и искусству Администрации Омской области Нина Михайловна Генова

1

 - Александр Исаевич Солженицын запомнился мне как очень теплый человек, с которым можно было говорить на любые темы. Он общался без всякого пафоса. Сегодня из него пытаются сделать этакий монумент, но он был очень простой человек, разделивший судьбу миллионов своих соотечественников. Будучи уже всемирно известным, он всегда был вместе со своим народом, смотрел на людей не свысока, не сбоку, а разговаривал на равных.

Одна из омских встреч с Солженицыным проходила в музее Кондратия Белова. Александру Исаевичу там очень понравилось. Он заметил, что в картинах Кондратия Петровича чувствуется любовь к родному краю. Особенно восхищался теми полотнами, на которых художник изобразил старый Омск, сибирскую природу. Один из таких пейзажей музей подарил Солженицыну.

Диалог Солженицына с губернатором Леонидом Полежаевым длился часа два или даже дольше. Говорили о экономике, политике. Очень много рассуждали о молодежи. Александр Исаевич очень переживал из-за того, что в 1990-е годы возник серьезный разрыв между поколениями, о том, что мало внимания уделялось воспитанию детей, разрушалась преемственность поколений. Солженицын особо обращал внимание на духовную опустошенность в обществе. По его мнению, это было намного страшнее всех материальных невзгод.

Встреча Александра Солженицына на омском вокзале. 4 июля 1994 года

Также речь шла о том, как сделать жизнь в Сибири лучше и комфортнее. Солженицын неоднократно подчеркивал, что сибиряки достойны лучшей жизни. Они много говорили с губернатором о роли культуры, о том, что культура не должна быть «провинциальной» и уделять ей в глубинке нужно столько же внимания, сколько в столице. Тема духовности очень импонировала губернатору. Возможно, Солженицын и Полежаев в ходе этого диалога как-то проверяли по реакции друг друга собственные взгляды. Думаю, что губернатор сверял свои позиции и по поводу дальнейшего развития Омска, и в области духовной сферы, прав человека.

 В чем-то их мнения совпадали, в чем-то - нет. Они очень сблизились на теме истории страны. Всем известна позиция Полежаева по поводу Колчака, «белого движения». Об этом они тоже много говорили, и тут их взгляды совпали. А, например, в оценке деятельности президента Ельцина и людей, которые тогда принимали решения в стране, у них возникли разногласия.

Подробно тогда Александр Исаевич говорил о защите прав человека. Он был уверен, что руководители страны должны уделять гораздо больше внимания этой теме. Его еще на вокзале встречали члены общества «Мемориал», и он много разговаривал с правозащитниками. Шел разговор о покаянии, о том, что в преступлениях прошлого есть доля вины каждого, о том, что все люди должны сплотиться.

Александр Солженицын и члены «Омского Мемориала» на месте строительства памятника «Жертвам политических репрессий». 6 июля 1994 года

2

Помню, Солженицын подробно рассказывал о том, как он отбывал тюремный срок. Он ведь первый раз был в Омске именно в тюрьме, в нашем знаменитом «тюремном замке» на улице Орджоникидзе, где сегодня находится следственный изолятор. Кстати, очень хотел посетить это место, посмотреть свою камеру. Но тогда как раз велись какие-то технические работы, и это сделать не удалось. Александр Исаевич сказал: «Я ведь впервые Омск вижу. Когда меня в тюрьму везли, в вагоне, в автозаке никаких окон не было. А сейчас могу ваш город посмотреть. Судьба ведет почти по стопам Достоевского».

А ведь они и вправду очень похожи. Два мыслителя: Достоевский и Солженицын. Меня тогда поразило обаяние Александра Исаевича и какой-то очень важный жизненный опыт, благодаря которому он мог жизнь видеть не как все остальные люди. Я иногда смотрю на портрет Достоевского… Его необыкновенный взгляд. Вот этот жизненный опыт пророка светился и в глазах Солженицына.

Запомнилось еще, что он, когда разговаривал, параллельно делал записи в свою записную книжку. Писал маленьким почерком. Память у него была удивительная. Человек был очень живой в разговоре, в общении, несмотря на то, что возраст-то у него уже был солидный.

Вечером Александр Солженицын побывал в нашем драматическом театре, где экскурсию ему провела заведующая музеем театра Светлана Яневская. Он дал нашему театру высокую оценку. Он вообще дал всему городу очень высокую оценку, подчеркивал, что Омск имеет и большое административное значение, и серьезные культурные традиции.

Для меня Солженицын был и остается человеком, которого можно назвать источником мудрости. Человеком, с которым можно любую проблему обсудить и прийти к правильному решению. Я рада, что у меня была такая возможность пообщаться с Александром Исаевичем Солженицыным, человеком высокообразованным, деликатным, интеллигентным, человеком с огромным жизненным опытом и крупным мыслителем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 43 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 44 человека













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

341730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

227222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1212120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

793108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1286125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

842122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх