Александр Вялков: «Предельные тарифы сделают возможным эффективное выполнение требований по обеспечению безопасности перевозок»

«ВОмске» публикует речь руководитель департамента транспорта мэрии Александра Вялкова на заседании Общественного совета при РЭК Омской области, где сегодня обсудили актуальный вопрос платы за проезд в общественном транспорте.

145912 декабря 2018
Александр Вялков: «Предельные тарифы сделают возможным эффективное выполнение требований по обеспечению безопасности перевозок»

— Цель политики, проводимой в настоящее время администрацией города Омска в сфере пассажирских перевозок транспортом общего пользования — гарантированное удовлетворение безопасных доступных и качественных услуг пассажирских перевозок, создание условий для динамичного развития рынка транспортных услуг и равных условий для развития здоровой конкуренции, направленной на повышение качества предоставляемых услуг. В настоящее время транспортные услуги оказывают муниципальные предприятия города Омска: «Пассажирское предприятие №8», МП «Электрический транспорт», а также 65 перевозчиков, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Одна из проблем пассажирских предприятий Омска — износ транспортных средств, который по состоянию на 1 января текущего года составлял 82,3% по автобусам, 92% — по троллейбусам и 98,6% — по трамваям. В 2018 году «ПП №8» заключены договоры на приобретение на условиях финансовой аренды 100 автобусов среднего класса, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, 20 автобусов большого класса, работающих на природном газе и 100 автобусов малого класса, работающих на газовом топливе и оборудованных для перевозки маломобильных групп населения. В настоящее время получено и эксплуатируется 100 автобусов среднего класса. В результате, по состоянию на 1 января 2019 года степень износа автобусного парка составит 48%. За счет приобретения 220 новых автобусов в 2019 году планируется снизить затраты на ГСМ на общую сумму 204 млн рублей. На приобретение шин и запасных частей в первый год эксплуатации — 52 млн рублей. Кроме этого, за счет оптимизации численности фонд оплаты труда снизится на 54,2 млн рублей. Снижение расходов на текущую деятельность на 310 млн рублей позволит погашать лизинговые платежи. В 2018 году в МП производится оптимизация затрат на обеспечение перевозок пассажиров, в результате чего снизились расходы предприятия. Несмотря на рост цен на энергоресурсы снизились затраты на оплату коммунальных услуг. При этом наблюдается значительное снижение потребления энергоресурсов в натуральных величинах. Модернизация котельной МП «Электрический транспорт» на газ существенно улучшает существующую экологическую ситуацию и уменьшает затраты предприятия на 12,6 млн рублей ежегодно. Следует отметить, что с учетом оптимизации затрат в структуре себестоимости при сопоставимых расходах снижается удельный вес расходов на текущую деятельность за счет увеличения расходов на обновление подвижного состава. Для частичного решения проблемы сокращения автоподвижого состава МП «Электрический транспорт» самостоятельно производит капитально-восстановительные работы. С 2011 года отремонтировано 13 трамваев и 10 троллейбусов. В настоящее время проводится капитально-восстановительный ремонт одного троллейбуса и одного трамвая. Дополнительно прорабатывается вопрос о передаче 10 трамвайных вагонов из Москвы на безвозмездной основе. В текущем году за счет увеличения производственной программы на 3,9 тысяч машино-часов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получены дополнительные доходы в сумме 5,3 млн рублей.

1

Кроме этого, предприятиями систематически осуществляются мероприятия по увеличению доходов от прочей деятельности. За 10 месяцев текущего года доходы от прочей деятельности составили 122,2 млн рублей, что на 5 млн рублей больше соответствующего периода прошлого года. Все вышеуказанные мероприятия направлены на стабильную работу предприятий городского пассажирского транспорта и обеспечения населения города транспортными услугами надлежащего качества и в необходимых объемах. В настоящее время ведется работа по установлению предельных тарифов на 2019 год предприятиями городского пассажирского транспорта, в РЭК направлены необходимые расчеты. Специалистами РЭК проведена техническая и экономическая экспертиза материалов по расчету тарифов городских пассажирских предприятий и рассматриваются следующие размеры предельных тарифов: для «ПП №8» — 40,94 рубля, для МП «Электрический транспорт» — 40,67 рубля.

Следует отметить, что, несмотря на значительный рост цены на ГСМ на 42%, с учетом применяемого индекса дефлятора предельный тариф на 2019 года на текущую деятельность по МП г. Омска «ПП №8» ниже, чем установленный на 2018 год. Указанные предельные тарифы обеспечивают возмещение текущих расходов предприятия и их развития. В том числе, они сделают возможным эффективное выполнение обязательных требований по обеспечению безопасности перевозок и повышению качества обслуживания пассажиров. В связи с изложенным предлагаю установить предлагаемый размер предельных тарифов.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов

Теги:Александр Вялковтранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх