Александр Вялков: «Предельные тарифы сделают возможным эффективное выполнение требований по обеспечению безопасности перевозок»

«ВОмске» публикует речь руководитель департамента транспорта мэрии Александра Вялкова на заседании Общественного совета при РЭК Омской области, где сегодня обсудили актуальный вопрос платы за проезд в общественном транспорте.

133012 декабря 2018
Александр Вялков: «Предельные тарифы сделают возможным эффективное выполнение требований по обеспечению безопасности перевозок»

— Цель политики, проводимой в настоящее время администрацией города Омска в сфере пассажирских перевозок транспортом общего пользования — гарантированное удовлетворение безопасных доступных и качественных услуг пассажирских перевозок, создание условий для динамичного развития рынка транспортных услуг и равных условий для развития здоровой конкуренции, направленной на повышение качества предоставляемых услуг. В настоящее время транспортные услуги оказывают муниципальные предприятия города Омска: «Пассажирское предприятие №8», МП «Электрический транспорт», а также 65 перевозчиков, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Одна из проблем пассажирских предприятий Омска — износ транспортных средств, который по состоянию на 1 января текущего года составлял 82,3% по автобусам, 92% — по троллейбусам и 98,6% — по трамваям. В 2018 году «ПП №8» заключены договоры на приобретение на условиях финансовой аренды 100 автобусов среднего класса, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, 20 автобусов большого класса, работающих на природном газе и 100 автобусов малого класса, работающих на газовом топливе и оборудованных для перевозки маломобильных групп населения. В настоящее время получено и эксплуатируется 100 автобусов среднего класса. В результате, по состоянию на 1 января 2019 года степень износа автобусного парка составит 48%. За счет приобретения 220 новых автобусов в 2019 году планируется снизить затраты на ГСМ на общую сумму 204 млн рублей. На приобретение шин и запасных частей в первый год эксплуатации — 52 млн рублей. Кроме этого, за счет оптимизации численности фонд оплаты труда снизится на 54,2 млн рублей. Снижение расходов на текущую деятельность на 310 млн рублей позволит погашать лизинговые платежи. В 2018 году в МП производится оптимизация затрат на обеспечение перевозок пассажиров, в результате чего снизились расходы предприятия. Несмотря на рост цен на энергоресурсы снизились затраты на оплату коммунальных услуг. При этом наблюдается значительное снижение потребления энергоресурсов в натуральных величинах. Модернизация котельной МП «Электрический транспорт» на газ существенно улучшает существующую экологическую ситуацию и уменьшает затраты предприятия на 12,6 млн рублей ежегодно. Следует отметить, что с учетом оптимизации затрат в структуре себестоимости при сопоставимых расходах снижается удельный вес расходов на текущую деятельность за счет увеличения расходов на обновление подвижного состава. Для частичного решения проблемы сокращения автоподвижого состава МП «Электрический транспорт» самостоятельно производит капитально-восстановительные работы. С 2011 года отремонтировано 13 трамваев и 10 троллейбусов. В настоящее время проводится капитально-восстановительный ремонт одного троллейбуса и одного трамвая. Дополнительно прорабатывается вопрос о передаче 10 трамвайных вагонов из Москвы на безвозмездной основе. В текущем году за счет увеличения производственной программы на 3,9 тысяч машино-часов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получены дополнительные доходы в сумме 5,3 млн рублей.

1

Кроме этого, предприятиями систематически осуществляются мероприятия по увеличению доходов от прочей деятельности. За 10 месяцев текущего года доходы от прочей деятельности составили 122,2 млн рублей, что на 5 млн рублей больше соответствующего периода прошлого года. Все вышеуказанные мероприятия направлены на стабильную работу предприятий городского пассажирского транспорта и обеспечения населения города транспортными услугами надлежащего качества и в необходимых объемах. В настоящее время ведется работа по установлению предельных тарифов на 2019 год предприятиями городского пассажирского транспорта, в РЭК направлены необходимые расчеты. Специалистами РЭК проведена техническая и экономическая экспертиза материалов по расчету тарифов городских пассажирских предприятий и рассматриваются следующие размеры предельных тарифов: для «ПП №8» — 40,94 рубля, для МП «Электрический транспорт» — 40,67 рубля.

Следует отметить, что, несмотря на значительный рост цены на ГСМ на 42%, с учетом применяемого индекса дефлятора предельный тариф на 2019 года на текущую деятельность по МП г. Омска «ПП №8» ниже, чем установленный на 2018 год. Указанные предельные тарифы обеспечивают возмещение текущих расходов предприятия и их развития. В том числе, они сделают возможным эффективное выполнение обязательных требований по обеспечению безопасности перевозок и повышению качества обслуживания пассажиров. В связи с изложенным предлагаю установить предлагаемый размер предельных тарифов.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов

Теги:Александр Вялковтранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

856217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81910 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104213 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх