Татьяна Дернова: «Никто не отменяет финансирование семейного образования»

Педагоги и родители, депутаты и представители органов исполнительной власти города и области в режиме круглого стола обсудили последние изменения в законе №1569-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

136813 декабря 2018
Татьяна Дернова: «Никто не отменяет финансирование семейного образования»

Активное участие в дебатах на дискуссионной площадке в пресс-центре МКР-Медиа приняли министр образования Омской области Татьяна Дернова, директор департамента образования мэрии Омска Инна Елецкая, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, завкафедрой педагогики ОмГПУ Надежда Чекалева и доцент той же кафедры Наталья Макарова, директора гимназии №69 и частной «Авторской экспериментальной школы» Ирина Пучинина и Татьяна Ходжер, ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир Гам, профессор ОмГПУ, доктор философских наук Виктор Николин, заведующая Центром сопровождения служб школьной медиации Института развития образования Омской области Татьяна Бородавкина. В качестве представителей семей, выбравших семейное обучение, выступили Марина Карабаева и Олеся Григорьева, глава Ассоциации по защите интересов семьи, детства, отцовства и материнства, также многие такие родители присутствовали в зале и периодически включались в дискуссию.

1

Обсуждение предварило видеообращение депутата Государственной думы РФ Олега Смолина. Замглавы думского комитета по образованию, отвечая на поступившие к нему ранее вопросы по теме, объяснил, что вводимая изменениями в законе №1569-ОЗ отмена гарантированных выплат «семейникам» конституционные права омичей не нарушает: «Общедоступность и бесплатность образования гарантирована только в основной школе».

Министр образования Омской области Татьяна Дернова в очередной раз была вынуждена пояснять, что, во-первых, принимаемые изменения являются вынужденными — ранее региональная Контрольно-счетная палата указала, что выплаты, которые в порядке эксперимента регион взвалил на себя еще в 2013 году (напомним, кроме омичей, такую меру поддержки, но в значительно меньшем, порой символическом объеме, ввели в Свердловской, Тульской, Тамбовской областях и Пермском крае), не могут включаться в общий объем субвенций. А во-вторых, речь не идет о полном отказе от финансирования родителей, обучающих детей в семье, — оно и далее будет осуществляться, но уже как мера соцподдержки — «на принципе адресности и нуждаемости». При том, что, по действующему законодательству, это право, а не обязанность региона.

— Семейное образование закреплено в федеральном законе «Об образовании». В нем обозначено, что в объеме субвенции в нормативах на каждого обучающегося в муниципальном или государственном учреждении предполагается обучение именно в образовательной организации, а не вне ее. Субъекты Российской Федерации в рамках полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры соцподдержки за счет средств субъекта, — пояснила Татьяна Дернова. — В течение первых трех месяцев 2019 календарного года, в том числе, посредством обсуждения в разном формате, с разными аудиториями, в том числе с теми, кто обучает уже своих детей на семейной форме, будет приниматься решение относительно того, какие из семей будут получать эту адресную помощь и в каком объеме.

Из-за существенного размера ныне выплачивающейся компенсации (от 73 тысяч рублей в год для первоклашек до 114 тысяч рублей в случае старшеклассников) уже отмечались случаи, когда семьи, фактически не живущие в Омской области, оформляли фиктивную, по сути, регистрацию в регионе. Некоторые родители, получавшие компенсацию, отдавали своих детей в частные школы, при том, что негосударственные образовательные учреждения и без того субсидируются в расчете на каждого ребенка по нормативам финансирования муниципальных школ. Возникают порой в министерстве образования и сомнения в качестве надомного обучения — уже не раз «семейные школьники» проваливали аттестации. Об этом, кстати, в дебатах упоминала и представитель негосударственного сектора — директор «Авторской экспериментальной школы» Татьяна Ходжер. Красной нитью в выступлениях представителей педагогических кругов также проходила тревога по поводу рисков недостаточной социализации детей, находящихся на домашнем обучении.

Представители другой стороны, в свою очередь, говорили, например, о лучшей, в целом, успеваемости своих детей (исчерпывающей объективной статистики по этому вопросу пока не приводилось). Периодически градус дискуссий заметно повышался. В качестве примирителя выступил депутат ОГС Алексей Сокин, заявивший «какой бы был прекрасный результат, если бы мы двигались вместе». При этом парламентарий все же констатировал, что «расплываться бюджетными деньгами по всей аудитории нельзя».

Из однозначно позитивных моментов — стороны явно сделали шаги навстречу друг другу. В частности, родители пригласили представителей областного министерства образования и городского департамента образования на форум, посвященный семейному обучению, который они планируют провести уже 24 декабря в Конгресс-холле. И это предложение было принято. Также стороны договорились о совместных консультациях по вопросам законодательства.

Автор:ВОмске

Фото:скриншоты видео с Youtube-канала пресс-центра МКР-Медиа

Теги:семейное обучениеТатьяна Дернова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 50 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 117 человек













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

343121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

85301 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1089222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

87621 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

48817 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

61916 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16781225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх