Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«Предупредить можно почти все, от хронических заболеваний до острых травм», – считает заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №11 Оксана Веникова.

5120114 декабря 2018
Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«От медицинского работника зависит многое, и все же на 60 процентов здоровье определяется образом жизни пациента: что он ест, что пьет, как работает и сколько отдыхает», - поясняет Оксана Анатольевна. Созданный под её  руководством проект «Профилактика – самое разумное лечение» весной этого года стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Его идея состоит в том, чтобы рассказать омичам о ранних признаках заболеваний и факторах риска, выявить их и дать нужные рекомендации. В зоне внимания – хронические неинфекционные болезни, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Это сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также онкология, выявляемая на ранней стадии при визуальном осмотре или простых способах диагностики. Хорошими помощниками здесь становятся флюорография, посещение смотрового кабинета, регулярные осмотры у профильных врачей.

1

«Работа это для нас, разумеется, не новая, мы занимаемся ею каждый день, но участие в конкурсе позволило нам расширить возможности», – рассказывает Оксана Веникова. Благодаря победе в конкурсе поликлиника приобрела новое оборудование: портативный современный электрокардиограф, тонометры для измерения артериального давления, анализаторы для экспресс-диагностики уровня глюкозы и холестерина в крови, ростомер, весы, а также смокелайзер – анализатор угарного газа для мотивации отказа от курения. Человек выдыхает воздух в прибор, индикатор которого показывает уровень карбоксигемоглобина, и врач может говорить о степени никотиновой зависимости.

Кроме того, уже в рамках софинансирования, отремонтировали отделение профилактики, где проводятся «Школы здоровья». К слову, Омский НПЗ «Газпром нефти» не первый год оказывает помощь поликлинике. Так, при содействии предприятия здесь появилось оборудование для физиоотделения, эндоскопическое оборудование для колоноскопии.

— Сегодня любой человек может прийти к нам на профилактический осмотр, – поясняет врач. – Проходит минимум обследований, после чего попадает на прием к терапевту. Профилактике сегодня уделяется очень большое внимание, это приоритетное направление и на уровне федерального здравоохранения. Обратите внимание: сегодня повсеместно рекламируют здоровый образ жизни. Мы уже отказались от курения в публичных местах, и таких социальных примеров много.

Оксана Анатольевна делится наблюдениями: мужчины приходят на профилактический осмотр реже, чем женщины. А во время анкетирования многие пациенты не сознаются, что курят, вероятно, не желая слышать о вреде своей привычки. «А ведь мы готовы помогать, учить, как бросить сигарету. Курение – одна из веских причин и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, причем, не только дыхательной системы. За годы моей работы врачом все болезни помолодели. У нового поколения сердечно-сосудистые болезни развиваются на 10-15 лет раньше, чем у предыдущего».

— Чтобы доказать, что наш проект эффективен, и получить обратную связь, мы работаем с контрольной группой из 50 человек, – поясняет завотделением. – Летом мы проводили обследования, давали рекомендации, а сейчас будем смотреть, есть ли положительная динамика. Проведем диагностику тех, кому были назначены препараты для коррекции уровня холестерина и глюкозы в крови, медикаменты для нормализации давления, сделаем выводы об уровне общего самочувствия. Думаю, это сможет мотивировать и других пациентов заняться профилактикой.

По образованию Оксана Веникова – терапевт-профпатолог, функциональный диагност. 20 лет она работает в одной поликлинике. Частично ведет прием, заведует отделением профилактики. Себя называет «классическим трудоголиком». Улыбается: «За это иногда получаю от семьи!» Оксана Анатольевна – добрый и сердечный врач, это видно невооруженным взглядом. Все пропускает, как говорится, «через себя», за долгие годы практики не «оделась в броню» равнодушия. Конечно, это непросто, и когда энергия на исходе, лучший отдых для нее – общение с семьей. «Уроки с дочерью сделать, съесть что-нибудь вкусненькое, восстановить равновесие», – вот и все нехитрые, но действенные рецепты ее личной профилактики «перегорания».

2

Семья гордится, поликлиника тоже: в этом году Оксана Анатольевна выиграла областной этап Всероссийского конкурса врачей и была признана лучшим омским терапевтом. «Как стать лучшим врачом?» – задумывается она. Экспромтом (в дополнение к очевидному «профессионально помогать») рождается три главных рецепта. Первое – держать себя в руках, контролировать ситуацию, проявляя максимальное терпение. Это не всегда легко, но необходимо, ведь у каждого пациента своя история, и неизвестно, с чем ему пришлось столкнуться, прежде чем он предстал перед врачом... Второе – неустанно повышать профессиональный уровень, смотреть, читать, учиться. Третье – не стесняться спрашивать совета у коллег, каким бы огромным ни был твой собственный опыт.

Нам же всем Оксана Веникова советует прислушиваться к своему организму и подчеркивает: забота о здоровье – элемент общей культуры, которая воспитывается в семье.

— Неправильно надеяться на то, что каждый человек способен самостоятельно оценить состояние своего здоровья. Если же он руководствуется принципом «меньше знаешь – крепче спишь» и приходит к нам, когда уже совсем невмоготу, он должен отдавать себе отчет в том, что результаты лечения будут другими. И как бы тривиально ни звучало, если не курить, больше двигаться, есть меньше жирного и сладкого, выполнять назначения врача и не заниматься самолечением, проживешь дольше и качественнее, – подводит итог заведующая отделением профилактики поликлиники № 11.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено БУЗОО ГП № 11

Теги:герои родного городаОНПЗлюдимедициназдравоохранение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх