Алексей Фирсов: «Эта история ухода [Сибнефти] — она, скорее, надуманная»

От «не стесняться воровать у США и Китая» до «отдать всё неиспользуемое малому бизнесу» - такие разные и порой даже радикальные предложения звучали на экспертной дискуссии «Стратегическое развитие Омской области: сценарии и развилки». Сошлись на том, чтобы «на кости традиционной индустрии наращивать мясо новой экономики. И даже жирок».

174014 декабря 2018
Алексей Фирсов: «Эта история ухода [Сибнефти] — она, скорее, надуманная»

Для начала один из двух модераторов — уже знакомый омичам глава Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов — кратко обрисовал, собственно, сами развилки — экономическую (куда двигать экономику), социальную (участие/неучастие горожан в общественной жизни), пространственного развития (расти самим по себе или кооперироваться с соседями) и позиционирования (отстаивать «третью столицу» или найти нишу поменьше, но свою и оригинальную). Какие сценарии в духе «налево пойдешь — коня потеряешь...» написаны на камнях, лежащих на этих развилках, «Платформа» выявляла в октябре-ноябре методом экспертного опроса.


Проще всего, кажется, с пространственным развитием — пространство на сотни миль вокруг Омска пусто, некого поглощать, не с кем сливаться, так и придется дальше самим. Единственный «мостик», который узрели эксперты, ведет в омские вузы из соседнего Казахстана (в этом году оттуда — уже каждый седьмой поступивший). Возможно, по результатам Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, который решено провести в Омске в 2019 году, этот поток еще увеличится.

1

На развилке позиционирования камень заколдованный — хоть ты прямо иди, хоть налево — все равно, раз написано на нем «Не пытайтесь покинуть Омск».... Выбор — или и дальше сидеть на нем и горючими слезами плакать, или запрячь «омскую птицу» в качестве музы да смастерить из камушка диво дивное, чтоб вся страна любовалась. В общем, вместо серости — креатив, шоу и стиль, других путей нет.

На социальной развилке с выбором уже побогаче. Правда, первый вариант «донор-реципиент» никого из участников, кажется, не заинтересовал. И действительно, зачем нам идти к модели с опорой «на большого дядю» в лице крупнейших предприятий, городской или областной казны (причем это опора не для прыжка вверх, а — прислониться да дальше лениво дремать всем городом), если мы от неё и отойти-то еще не успели. Второй вариант - «Открытый город» - поинтереснее, и мы по нему уже шагаем понемногу: активные сообщества все чаще и удачнее подключаются к решению городских проблем. Третий путь еще амбициознее, но мы и по нему продвинулись — к титулу «Социальной столицы». Второй модератор дискуссии — председатель Комиссии по территориальному развитию и самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов — тут, правда, позволил себе усомниться в обоснованности претензий омичей на статус столицы социального предпринимательства, но — простим его, он в Омске, как сам честно признался, впервые, просто не успел еще разглядеть наши достижения в этой области.

Теперь — о самом серьезном, базовом перепутье — экономической развилке. Путей здесь три. Первый — идти как и раньше шли — по пути развития уже давно сложившегося индустриального ядра из предприятий нефтеперерабатывающей и оборонной промышленности. Здесь, с одной стороны, все ясно и знакомо, но с другой стороны — консервация города и рост социального иждивенчества, предупреждают эксперты.

Радикально противоположное решение — перепрофилирование региона. «...Разрушим до основанья, а затем...» создадим новые отрасли. В качестве таковых эксперты упоминали новые направления в аграрном секторе, по которому в регионе есть накопленные компетенции (присутствовавший на встрече глава правления Ассоциации «Омский биокластер» Дмитрий Романенко, впрочем, на надежды, возлагаемые на отрасль, отреагировал лаконично и прагматично — развивать новые производства в регионе готовы, но с прицелом на внешние рынки, внутри области спрос мал), и IT-сферу.

В голосе присутствовавших омских «айтишников» - Алексея Коровянского из Effective (это его призыв — не стесняться воровать лучшие образцы, технологии и методики у США и Китая) и Анны Тарасенко из 7bits — энергии и энтузиазма было побольше.

2

Третий же путь — золотая середина, индустриальная модернизация, создание новой «умной промышленности» на базе сложившейся инфраструктуры. Алексей Фирсов тут же вспомнил про омский Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти»: «Вот «Газпром нефть» создает здесь IT-кластер свой, IT-сферу, которая будет поддерживать весь периметр компании. Это очевидное решение, когда какая-то крупная компания начинает развивать местную IT-сферу, делая бэк-офис или некий поддерживающий сервис, который работает на экономику крупного федерального холдинга».

Представитель «Опоры России» Алексей Дерябин позволил себе усомниться в возможности эффективного взаимодействия властей с менеджментом гигантов — федеральных оборонных холдингов, вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В ответ глава «Платформы» поделился результатами серьезного исследования, которое в этом году проводил Центр социального проектирования.

На сектор «Обрабатывающая промышленность» приходится больше трети экономики нашего региона. И львиную долю этого сектора — >76% промышленного ВРП — составляют нефтепереработка и химия. Тем, кто еще продолжает ностальгировать по золотым годам «Сибнефти», а то и по былой вольнице Омского НПЗ, г-н Фирсов напомнил, что действительно приличные суммы в бюджет эта НК выдала только в последние год-два своего существования, когда акционеры во главе с Романом Абрамовичем выводили накопленное перед продажей компании. А вероятную судьбу Омского НПЗ, останься он независимым, глава «Платформы» показал на примерах Антипинского НПЗ (современное предприятие, не входящее в ВИНК, просто встало на днях из-за отсутствия денег на закупку нефти) и Барабинского НПЗ (завод в Новосибирской области, который должен был стать конкурентом ОНПЗ, так и не достроили). Дело в том, что сейчас рентабельность нефтепереработки в стране низка, порой она даже уходит в отрицательную зону. Омский же НПЗ, работая по критикуемой порой схеме процессинга, остается одним из трех крупнейших налогоплательщиков в бюджет региона и крупнейшим налогоплательщиком в городской бюджет, параллельно получая миллиарды на модернизацию. В целом «Газпром нефть» за последние 10 лет нарастила платежи по налогу на прибыль почти в 3 раза.

- И вообще вся эта история ухода кого-то — она, скорее надуманная, - изложил свою позицию Алексей Фирсов. - Центр принятия решений — он не зависит от географии, где находится собственник — в Омске сидит, в Петербурге или Москве. Если этот собственник в диалоге с властями — это одна история. Если он пытается воздействовать на власть — это другая история. Если власть воздействует на него — третья история.

В целом поддержал его и Андрей Максимов, призвавший «на кости традиционной индустрии наращивать мясо новой экономики. И даже жирок».

У такого пути очевидны плюсы – экономическая устойчивость, возможности для развития нового бизнеса и социальных инициатив.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

773217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90608 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65112 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169726 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх