Алексей Фирсов: «Эта история ухода [Сибнефти] — она, скорее, надуманная»

От «не стесняться воровать у США и Китая» до «отдать всё неиспользуемое малому бизнесу» - такие разные и порой даже радикальные предложения звучали на экспертной дискуссии «Стратегическое развитие Омской области: сценарии и развилки». Сошлись на том, чтобы «на кости традиционной индустрии наращивать мясо новой экономики. И даже жирок».

287414 декабря 2018
Алексей Фирсов: «Эта история ухода [Сибнефти] — она, скорее, надуманная»

Для начала один из двух модераторов — уже знакомый омичам глава Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов — кратко обрисовал, собственно, сами развилки — экономическую (куда двигать экономику), социальную (участие/неучастие горожан в общественной жизни), пространственного развития (расти самим по себе или кооперироваться с соседями) и позиционирования (отстаивать «третью столицу» или найти нишу поменьше, но свою и оригинальную). Какие сценарии в духе «налево пойдешь — коня потеряешь...» написаны на камнях, лежащих на этих развилках, «Платформа» выявляла в октябре-ноябре методом экспертного опроса.


Проще всего, кажется, с пространственным развитием — пространство на сотни миль вокруг Омска пусто, некого поглощать, не с кем сливаться, так и придется дальше самим. Единственный «мостик», который узрели эксперты, ведет в омские вузы из соседнего Казахстана (в этом году оттуда — уже каждый седьмой поступивший). Возможно, по результатам Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, который решено провести в Омске в 2019 году, этот поток еще увеличится.

1

На развилке позиционирования камень заколдованный — хоть ты прямо иди, хоть налево — все равно, раз написано на нем «Не пытайтесь покинуть Омск».... Выбор — или и дальше сидеть на нем и горючими слезами плакать, или запрячь «омскую птицу» в качестве музы да смастерить из камушка диво дивное, чтоб вся страна любовалась. В общем, вместо серости — креатив, шоу и стиль, других путей нет.

На социальной развилке с выбором уже побогаче. Правда, первый вариант «донор-реципиент» никого из участников, кажется, не заинтересовал. И действительно, зачем нам идти к модели с опорой «на большого дядю» в лице крупнейших предприятий, городской или областной казны (причем это опора не для прыжка вверх, а — прислониться да дальше лениво дремать всем городом), если мы от неё и отойти-то еще не успели. Второй вариант - «Открытый город» - поинтереснее, и мы по нему уже шагаем понемногу: активные сообщества все чаще и удачнее подключаются к решению городских проблем. Третий путь еще амбициознее, но мы и по нему продвинулись — к титулу «Социальной столицы». Второй модератор дискуссии — председатель Комиссии по территориальному развитию и самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов — тут, правда, позволил себе усомниться в обоснованности претензий омичей на статус столицы социального предпринимательства, но — простим его, он в Омске, как сам честно признался, впервые, просто не успел еще разглядеть наши достижения в этой области.

Теперь — о самом серьезном, базовом перепутье — экономической развилке. Путей здесь три. Первый — идти как и раньше шли — по пути развития уже давно сложившегося индустриального ядра из предприятий нефтеперерабатывающей и оборонной промышленности. Здесь, с одной стороны, все ясно и знакомо, но с другой стороны — консервация города и рост социального иждивенчества, предупреждают эксперты.

Радикально противоположное решение — перепрофилирование региона. «...Разрушим до основанья, а затем...» создадим новые отрасли. В качестве таковых эксперты упоминали новые направления в аграрном секторе, по которому в регионе есть накопленные компетенции (присутствовавший на встрече глава правления Ассоциации «Омский биокластер» Дмитрий Романенко, впрочем, на надежды, возлагаемые на отрасль, отреагировал лаконично и прагматично — развивать новые производства в регионе готовы, но с прицелом на внешние рынки, внутри области спрос мал), и IT-сферу.

В голосе присутствовавших омских «айтишников» - Алексея Коровянского из Effective (это его призыв — не стесняться воровать лучшие образцы, технологии и методики у США и Китая) и Анны Тарасенко из 7bits — энергии и энтузиазма было побольше.

2

Третий же путь — золотая середина, индустриальная модернизация, создание новой «умной промышленности» на базе сложившейся инфраструктуры. Алексей Фирсов тут же вспомнил про омский Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти»: «Вот «Газпром нефть» создает здесь IT-кластер свой, IT-сферу, которая будет поддерживать весь периметр компании. Это очевидное решение, когда какая-то крупная компания начинает развивать местную IT-сферу, делая бэк-офис или некий поддерживающий сервис, который работает на экономику крупного федерального холдинга».

Представитель «Опоры России» Алексей Дерябин позволил себе усомниться в возможности эффективного взаимодействия властей с менеджментом гигантов — федеральных оборонных холдингов, вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В ответ глава «Платформы» поделился результатами серьезного исследования, которое в этом году проводил Центр социального проектирования.

На сектор «Обрабатывающая промышленность» приходится больше трети экономики нашего региона. И львиную долю этого сектора — >76% промышленного ВРП — составляют нефтепереработка и химия. Тем, кто еще продолжает ностальгировать по золотым годам «Сибнефти», а то и по былой вольнице Омского НПЗ, г-н Фирсов напомнил, что действительно приличные суммы в бюджет эта НК выдала только в последние год-два своего существования, когда акционеры во главе с Романом Абрамовичем выводили накопленное перед продажей компании. А вероятную судьбу Омского НПЗ, останься он независимым, глава «Платформы» показал на примерах Антипинского НПЗ (современное предприятие, не входящее в ВИНК, просто встало на днях из-за отсутствия денег на закупку нефти) и Барабинского НПЗ (завод в Новосибирской области, который должен был стать конкурентом ОНПЗ, так и не достроили). Дело в том, что сейчас рентабельность нефтепереработки в стране низка, порой она даже уходит в отрицательную зону. Омский же НПЗ, работая по критикуемой порой схеме процессинга, остается одним из трех крупнейших налогоплательщиков в бюджет региона и крупнейшим налогоплательщиком в городской бюджет, параллельно получая миллиарды на модернизацию. В целом «Газпром нефть» за последние 10 лет нарастила платежи по налогу на прибыль почти в 3 раза.

- И вообще вся эта история ухода кого-то — она, скорее надуманная, - изложил свою позицию Алексей Фирсов. - Центр принятия решений — он не зависит от географии, где находится собственник — в Омске сидит, в Петербурге или Москве. Если этот собственник в диалоге с властями — это одна история. Если он пытается воздействовать на власть — это другая история. Если власть воздействует на него — третья история.

В целом поддержал его и Андрей Максимов, призвавший «на кости традиционной индустрии наращивать мясо новой экономики. И даже жирок».

У такого пути очевидны плюсы – экономическая устойчивость, возможности для развития нового бизнеса и социальных инициатив.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

2555417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

367808 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

698731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

828820 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх