В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

На организацию площадок по сбору мусора омское правительство выделит муниципалитетам 300 миллионов рублей.

184414 декабря 2018
В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

С 1 января 2019 года во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно постановлению Правительства от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», на муниципалитеты возлагается обязанность своевременно организовать места накопления мусора, удовлетворяющие нормам закона.

Эта работа предполагает проведение органами местного самоуправления совместных торгов по закупке и монтажу оборудования для площадок накопления ТКО.

1

На эти цели, по решению губернатора Омской области Александра Буркова, из регионального бюджета будет выделено 300 млн рублей.

«Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», — отмечал Александр Бурков.

Региональное министерство строительства и ЖКК разработало техническое задание на выполнение этих работ и пояснило правила установки контейнерных площадок, сообщает пресс-служба облправительства.

Согласно правилам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Если возможности соблюсти установленные нормы нет, то расстояния утверждаются комиссией с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача.

На площадке должно быть размещено не более пяти контейнеров. В частном секторе расположение мусоросборников обсуждается домовладельцами, при этом расстояние может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов.

Как уже писал «ВОмске», ООО «Магнит» выиграло конкурс на работу с ТКО на ближайшие десять лет, сумма контракта составила 32,5 млрд рублей. В конце ноября компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск.

В обязанности оператора по обращению с ТКО будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов. Также региональный оператор должен будет наладить систему раздельного сбора мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

РЭК должна установить предельный тариф на вывоз мусора, после чего ООО «Магнит» будет заключать договоры с потребителями. Ранее гендиректор компании Сергей Шевченко отмечал, что рост тарифов, который будет рассчитан на одного человека, неизбежен — в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал.

2

Напомним, «Магнит» объявил о проведении торгов по транспортировке мусора на следующий год. На конкурс выставлено три лота на общую сумму около 5,7 млрд рублей. Победители будут определены в трех географических зонах — Омск и Омский район, северные районы области и южные.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта gov.cap.ru

Теги:экологияминстройотходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 156 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 734 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

72706 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

61204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

162429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

142928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

202827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

431512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54621703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

525523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11163106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх