В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

На организацию площадок по сбору мусора омское правительство выделит муниципалитетам 300 миллионов рублей.

158114 декабря 2018
В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

С 1 января 2019 года во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно постановлению Правительства от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», на муниципалитеты возлагается обязанность своевременно организовать места накопления мусора, удовлетворяющие нормам закона.

Эта работа предполагает проведение органами местного самоуправления совместных торгов по закупке и монтажу оборудования для площадок накопления ТКО.

1

На эти цели, по решению губернатора Омской области Александра Буркова, из регионального бюджета будет выделено 300 млн рублей.

«Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», — отмечал Александр Бурков.

Региональное министерство строительства и ЖКК разработало техническое задание на выполнение этих работ и пояснило правила установки контейнерных площадок, сообщает пресс-служба облправительства.

Согласно правилам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Если возможности соблюсти установленные нормы нет, то расстояния утверждаются комиссией с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача.

На площадке должно быть размещено не более пяти контейнеров. В частном секторе расположение мусоросборников обсуждается домовладельцами, при этом расстояние может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов.

Как уже писал «ВОмске», ООО «Магнит» выиграло конкурс на работу с ТКО на ближайшие десять лет, сумма контракта составила 32,5 млрд рублей. В конце ноября компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск.

В обязанности оператора по обращению с ТКО будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов. Также региональный оператор должен будет наладить систему раздельного сбора мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

РЭК должна установить предельный тариф на вывоз мусора, после чего ООО «Магнит» будет заключать договоры с потребителями. Ранее гендиректор компании Сергей Шевченко отмечал, что рост тарифов, который будет рассчитан на одного человека, неизбежен — в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал.

2

Напомним, «Магнит» объявил о проведении торгов по транспортировке мусора на следующий год. На конкурс выставлено три лота на общую сумму около 5,7 млрд рублей. Победители будут определены в трех географических зонах — Омск и Омский район, северные районы области и южные.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта gov.cap.ru

Теги:экологияминстройотходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх