В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

На организацию площадок по сбору мусора омское правительство выделит муниципалитетам 300 миллионов рублей.

164014 декабря 2018
В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок

С 1 января 2019 года во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно постановлению Правительства от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», на муниципалитеты возлагается обязанность своевременно организовать места накопления мусора, удовлетворяющие нормам закона.

Эта работа предполагает проведение органами местного самоуправления совместных торгов по закупке и монтажу оборудования для площадок накопления ТКО.

1

На эти цели, по решению губернатора Омской области Александра Буркова, из регионального бюджета будет выделено 300 млн рублей.

«Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», — отмечал Александр Бурков.

Региональное министерство строительства и ЖКК разработало техническое задание на выполнение этих работ и пояснило правила установки контейнерных площадок, сообщает пресс-служба облправительства.

Согласно правилам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Если возможности соблюсти установленные нормы нет, то расстояния утверждаются комиссией с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача.

На площадке должно быть размещено не более пяти контейнеров. В частном секторе расположение мусоросборников обсуждается домовладельцами, при этом расстояние может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов.

Как уже писал «ВОмске», ООО «Магнит» выиграло конкурс на работу с ТКО на ближайшие десять лет, сумма контракта составила 32,5 млрд рублей. В конце ноября компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск.

В обязанности оператора по обращению с ТКО будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов. Также региональный оператор должен будет наладить систему раздельного сбора мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

РЭК должна установить предельный тариф на вывоз мусора, после чего ООО «Магнит» будет заключать договоры с потребителями. Ранее гендиректор компании Сергей Шевченко отмечал, что рост тарифов, который будет рассчитан на одного человека, неизбежен — в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал.

2

Напомним, «Магнит» объявил о проведении торгов по транспортировке мусора на следующий год. На конкурс выставлено три лота на общую сумму около 5,7 млрд рублей. Победители будут определены в трех географических зонах — Омск и Омский район, северные районы области и южные.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта gov.cap.ru

Теги:экологияминстройотходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 40 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

159108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

170231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

145421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

810916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

34619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

69216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

64512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

123630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх